Mostrar registro simples
dc.creator: Pastório, Eduardo
dc.date.issued: 2015-07-20
dc.identifier.citation: PASTÓRIO, Eduardo. NUCLEAÇÃO DAS ESCOLAS DO CAMPO: O CASO DO MUNICÍPIO DE SÃO GABRIEL/RS. 2015. 162 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The Rural Education in the Brazilian educational context lies in conceptual and pedagogical structuring process, however, before its incorporation as a public policy underwent profound changes during the 90s, from the decentralization policy of elementary school, which enabled the development of the process called "nucleation" in schools field. In this sense, this work has the general objective to understand the nucleation process of the Rural Schools in São Gabriel / RS, from its constitution as municipal policy, to its implementation in the analysis of territory, passing by the transformations in rural areas of the communities involved , analyzing spatial dynamics occurred. The survey was conducted through procedures, with the subsidy Approach Qualitative and Technical Case Study, using the methodological procedures of Field Research and Document, with the concept of place as a geographical category of analysis. For development work were carried out fieldwork in Schools poles of rural areas of San Gabriel/RS and the City Department of Education. From the results, the territorial unit under review was the development of the nucleation process (which consisted in the closure of isolated/multigrade schools, grouping them in central schools / serial) from a policy of city government, legally and financially supported by the Ministry Education, with arguments improvements in the quality of education, greater investment in infrastructure and manpower, and lower total cost effective in maintaining few schools. As a result, they were desativas 41 multigrade schools (smaller), with the creation of 5 new educational institutions, called "Schools Poles". As a result, the municipal government, through this initiative has offered a full primary education in rural communities, in serial form and increased physical structure of schools, with the addition of new classrooms, libraries and laboratories. In addition, there was the implementation of mandatory school transport (public) in the displacement of students and teachers to school in days up to 4 hours daily on the way home-school-home, on roads in different states of conservation and 16 vehicles of varying degrees of maintenance (outsourced and city hall), who travel daily on average 169.5 km each.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação do campopor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Municipalizaçãopor
dc.subject: Nucleaçãopor
dc.subject: São Gabriel/RSpor
dc.subject: Rural educationeng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Municipalizationeng
dc.subject: Nucleationeng
dc.subject: San Gabriel/RSeng
dc.title: Nucleação das escolas do campo: o caso do município de São Gabriel/RSpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Educação do Campo no contexto educacional brasileiro encontra-se em processo de estruturação conceitual e pedagógica, porém, antes de sua constituição enquanto política pública sofreu profundas modificações durante a década de 90, a partir da política de municipalização do Ensino Fundamental, que possibilitou o desenvolvimento do processo chamado de nucleação nas escolas do campo. Nesse sentido, esse trabalho tem como objetivo geral compreender o processo de nucleação das Escolas do Campo no município de São Gabriel/RS, desde sua construção enquanto política municipal, até sua implantação no território de análise, perpassando pelas transformações no espaço rural das comunidades envolvidas e analisando a dinâmica espacial ocorrida. A pesquisa foi realizada por meio de procedimentos metodológicos, com o subsídio da Abordagem Qualitativa e da Técnica de Estudo de Caso, também se efetuou pesquisas de campo e documentais, juntamente com o conceito de lugar como categoria geográfica de análise. Para desenvolvimento do trabalho foram realizados trabalhos de campo nas Escolas Polos do meio rural de São Gabriel/RS e na Secretaria Municipal de Educação. Dos resultados, na unidade territorial em análise averiguou-se o desenvolvimento do processo de nucleação (que consistia no fechamento de escolas isoladas/multisseriadas, agrupando-as em escolas centrais/seriadas) a partir de uma política do governo municipal, amparada legalmente e financeiramente pelo Ministério da Educação, com argumentos de melhorias na qualidade do ensino, maior investimento em infraestrutura e material humano, e diminuição do custo efetivo total com a redução do número de unidades. Em consequência, foram desativadas quarenta e uma escolas multisseriadas (menor porte), com a criação de cinco novas instituições de ensino, chamadas de Escolas Polos . Em decorrência disso, o poder público municipal, através dessa iniciativa ofertou o Ensino Fundamental completo nas comunidades rurais, na forma seriada e aumentou a estrutura física das escolas, com o acréscimo de novas salas de aula, bibliotecas e laboratórios. Além disso, houve a implantação obrigatoriamente do transporte escolar (público), no deslocamento de alunos e professores até a unidade de ensino, em jornadas cujo tempo pode variar de três a quatro diárias no percurso casa-escola-casa, em estradas de diferentes estados de conservação e, em dezesseis veículos de diferentes graus de manutenção (terceirizados e da prefeitura municipal), que percorrem em média 169,5 km diários cada.por
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Eduardo Schiavone
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736831A9por
dc.contributor.referee1: Silva, Mérli Leal
dc.contributor.referee2: Meurer, Ane Carine
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792773D0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples