Mostrar registro simples
dc.creator: Moraes, Tiago Rossi de
dc.date.issued: 2015-08-13
dc.identifier.citation: MORAES, Tiago Rossi de. ARTISAN FISHING IN VACACAÍ RIVER, RS: INFLUENCES OF IRRIGATED RICE CULTIVATION AND POTENTIAL CONFLICTS OF TERRITORIES. 2015. 144 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This research has as its central theme the artisanal fishing practiced in Vacacaí River, RS. In the course of the study it was sought to characterize this activity, identifying its relationship with other economic activities that also use the river water, especially irrigated rice cultivation, from the vision of artisanal fishermen, and with the contribution of bibliographical and documentary research. From information obtained through official data of rice production and planted area, rainfall and altitudes of Vacacaí River, in the years 2004 to 2013, it was established the relationship between excessive consumption of water from irrigated rice cultivation and the decrease in the level of the river, one of the main problems pointed out by fishermen. Through three expeditions in which was traveled over 200 kilometers of Vacacaí Riverbed, where the water level allows navigation, it was mapped 64 rice fields irrigation pumps and another 24 disabled facilities. To identify Vacacaí fishing sites it was used participatory mapping, in which those interviewed artisanal fishermen made the recognition of their fishing grounds with the help of satellite images mosaics. That way seventeen fishing sites were mapped by Vacacaí fishermen, ten of which have irrigation pumps. These sites were considered potential areas of conflict between the two activities analyzed. Due to the size of the study area and the need to demonstrate the elements of analysis in detail, the final map containing this information had to be divided into three parts.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pesca artesanalpor
dc.subject: Território pesqueiropor
dc.subject: Rio Vacacaípor
dc.subject: Orizicultura irrigadapor
dc.subject: Conflitospor
dc.subject: Artisanal fisherieseng
dc.subject: Fishing territoryeng
dc.subject: Vacacaí rivereng
dc.subject: Irrigated rice productioneng
dc.subject: Conflictseng
dc.title: Pesca artesanal no Rio Vacacaí, RS: influências da orizicultura irrigada e os potenciais territórios de conflitospor
dc.title.alternative: Artisan fishing in Vacacaí River, RS: influences of irrigated rice cultivation and potential conflicts of territorieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como temática central a pesca artesanal praticada no rio Vacacaí, RS. No decorrer do trabalho buscou-se caracterizar essa atividade, identificando sua relação com as demais atividades econômicas que também se utilizam das águas do rio, em especial a orizicultura irrigada, a partir da visão dos pescadores artesanais e com o aporte de pesquisas bibliográficas e documentais. A partir das informações obtidas com o uso de dados oficiais de produção de arroz e área plantada, pluviometria e cotas altimétricas do rio Vacacaí, entre os anos de 2004 a 2013, estabeleceu-se a relação entre o consumo hidrointensivo da orizicultura irrigada e a diminuição do nível do rio, um dos principais problemas apontado pelos pescadores. Através de três expedições onde foram percorridos os mais de 200 quilômetros do leito do rio Vacacaí onde o nível da água permite a navegação, foram mapeadas 64 bombas de irrigação das lavouras de arroz e mais 24 estruturas desativadas. Para se identificar os pesqueiros do Vacacaí foi utilizada a cartografia participativa, onde os pescadores artesanais entrevistados fizeram o reconhecimento dos seus locais de pesca com o auxílio de mosaicos de imagens de satélite. Assim, dezessete pesqueiros foram mapeados pelos pescadores do Vacacaí, sendo que em dez há a presença de bombas de irrigação. Estes locais foram considerados potenciais territórios de conflito entre as duas atividades analisadas. O mapa final contendo essas informações precisou ser gerado numa articulação de três partes, devido o tamanho da área de estudos e a necessidade de demonstrar detalhadamente os elementos de análise.por
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Eduardo Schiavone
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736831A9por
dc.contributor.referee1: Souza, Bernardo Sayão Penna e
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768570Z8por
dc.contributor.referee2: Salamoni, Giancarla
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785638J5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples