Mostrar registro simples
dc.creator: Vargas, Luciani Vieira de
dc.date.issued: 2015-08-11
dc.identifier.citation: VARGAS, Luciani Vieira de. SUSCETIBILTY TO MASS MOVEMENTS: A GEO-MORPHOLOGICAL STUDY IN THE HYDROGRAPHICAL SUB-BASIN OF VACACAÍ MIRIM RIVER CLOSE TO THE DNOS DAM IN SANTA MARIA/RS.. 2015. 132 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The objective of geo-morphological science is to study and understand diverse forms of surfaces in order to grasp the relation that is established between past and present of terrestrial surfaces with human beings, who are modifying agents of the environment. Regarding terrestrial surfaces, slopes are considered markers, even if they are not very steep, which are improper for human dwellings and use since they posit risk of natural mass movements. Thus, if such places are under anthropologic activities, either in terms of agriculture or for human dwellings, the process of mass movements can take place from slow to fast ones. Therefore, the present research consists in a study carried out in the sub-basin of Vacacaí Mirim River close to the DNOS dam with the objective of analyzing and understanding phenomena related to mass gravitational movements that took place in the observed area. Factors such as declivity, hypsometry, lithology and kinds of soil were mapped. According to the mapped data and field studies, episodes of surface movement like very slow landslides, rock dislodgments and bigger landslides were observed. From the patterns of mass movements of occurrences observed in the field, was diagnosed the western sector of the study area, as that was where most of the relief drive event during the study period. Based on the results it appears that the slope of the study area suffers considerable intensification in local (western sector) which occur use and human occupation, a fact that enhances the natural processes of gravitational mass movements.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Declividadepor
dc.subject: Geomorfologiapor
dc.subject: Movimentos de massapor
dc.subject: Vertentespor
dc.subject: Declivityeng
dc.subject: Geo-morphologyeng
dc.subject: Mass movementeng
dc.subject: Slopeseng
dc.title: Suscetibilidade a movimentos de massa: um estudo geomorfológico na sub-bacia hidrográfica do rio Vacacaí Mirim a montante da barragem do DNOS, em Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Suscetibilty to mass movements: a geo-morphological study in the hydrographical sub-basin of Vacacaí Mirim river close to the DNOS dam in Santa Maria/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A ciência geomorfológica tem como objetivo, estudar e compreender as diversas formas do relevo, buscando entender a relação que se estabelece entre o passado e o presente da superfície terrestre com o ser humano, agente modificador do meio. No relevo terrestre, são as vertentes que demarcam, mesmo que de forma não tão visível, áreas impróprias para o uso e ocupação humana, pois se tratam de locais com risco natural de movimentos de massa. Dessa forma, se tais locais contarem com o agravante da ação antrópica, tanto para uso da terra como para a ocupação de moradias, os processos de movimentos de massa podem tornar-se efetivos, variando entre movimentos de massa lentos e/ou rápidos. Nesse sentido, o presente trabalho de pesquisa consiste de um estudo realizado na sub-bacia do Rio Vacacaí Mirim a montante da barragem do DNOS, através do qual se buscou analisar e compreender fenômenos relacionados aos movimentos gravitacionais de massa que ocorreram no local de estudo. Para tal, foram mapeados fatores como a declividade do local, a hipsometria, a litologia e também os solos da área de estudo. De acordo com os presentes dados de mapeamento e os trabalhos de campo, evidenciaram-se episódios de movimentação do relevo, tais como rastejamento, quedas de blocos e também escorregamentos/deslizamentos de terra. A partir dos padrões de ocorrências de movimentos de massa observados em campo, foi diagnosticado o setor oeste da área de estudo, como sendo aquele onde ocorreu a maioria dos eventos de movimentação do relevo no período de estudo. Com base nos resultados obtidos constata-se que a declividade da área de estudo sofre considerável intensificação nos locais (setor oeste) onde ocorrem o uso e a ocupação antrópica, fato esse que potencializa os processos naturais de movimentos gravitacionais de massa.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Bernardo Sayão Penna e
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768570Z8por
dc.contributor.referee1: Borba, André Weissheimer de
dc.contributor.referee2: Silva, Juliana de Paula
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples