Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Gustavo Siqueira da
dc.date.issued: 2007-03-28
dc.identifier.citation: SILVA, Gustavo Siqueira da. Digital locale: (re) constructing in cyberspace the territorial identities of brazilian migration. 2007. 277 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: This work aims at pointing aspects of constitution of brazilian territorial identities that integrate the brazilian migration all over the world, through the analysis of their expressions demonstrated by internet blogs; trying to articulate each identity with its representation on a cultural field, more specifically about territoriality. In the first chapter, it is presented a reflection about the evolution of geographic thinking. The geographic space is retaken and this could articulate the importance of the technique and its spacer potential; as well justify an option for the cyberspace analysis in a cultural geographic point of view. In the second chapter, the discussion was centralized on the conception of cultural identity and the approach emphasized was to orientate theoretically and methodologically the investigation in loco, that is, it established its elements and its articulation, object of this search. The concept of territory and its variations were studied on the third chapter. The definition of notion of territory introduces this chapter in order to open discussions regarding territoriality and desterritorialization. These concepts brought an improvement to the discussion because they could provoke, by the geographers, many conceptions and, consequentially, more questions about cyberspace. The focus, here, was to investigate the territoriality of cyberspace, in order to add more information, to understand its main characteristic and its role as a catalyst of time and space compression or if it is the space that creates news territories identities. The discussion about the concept of cyberspace and its characteristics was presented in the fourth chapter, retaking the computers history and the context they are in, how the internet starts and how it was introduced in Brazil. Some demonstrations of cyberspace in a daily life were illustrated through the recent works, in many areas of knowledge and, mainly, in the field of Geography. It was discussed the use of modern space conceptions as blogsphere and it was searched for a definition of blog as a digital locale, that is, as an elementary unity of the social relationship in cyberspace. In the fifth chapter, it was used some expressions of the blogs users who live abroad in order to identify the process of constitution of their territorial identities. In order to keep coherence and theoretical perspective it was necessary to verify if the territorial identities are reaffirmed or territorialized, fragmented or desterritorialized, hybrid or multiterritorial. The constitution of territorial was analyzed as a process, so the identification are flexible and don t stop in a fixed taxonomy, although it was noticed demonstrations over three senseseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Ciberespaçopor
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Cyberspaceeng
dc.title: Local e digital: (re) construindo no ciberespaço as identidades territoriais da migração brasileirapor
dc.title.alternative: Digital locale: (re) constructing in cyberspace the territorial identities of brazilian migrationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo principal dessa pesquisa é demarcar aspectos da constituição das identidades territoriais dos brasileiros que integram a migração brasileira pelo mundo, através da análise de seus discursos manifestados em blogs da Internet, tentando articular tais identidades com sua representação no âmbito cultural, mas mais especificamente da territorialidade. No primeiro capítulo realizou-se uma reflexão a cerca da evolução do pensamento geográfico. Resgatou-se o espaço geográfico, buscando articular a importância da técnica e seu potencial espacializador, bem como, justificar a opção por uma análise do ciberespaço sob a óptica da Geografia Cultural. No capítulo 2, a discussão centrou-se em torno da concepção de identidade cultural e a abordagem enfatizada teve como finalidade orientar teórica e metodologicamente a investigação in loco no ciberespaço, ou seja, situouse os seus elementos e suas articulações, objetos de estudo dessa pesquisa. O conceito de território e suas variações foram discutidos no terceiro capítulo. A definição da noção de território abre esse capítulo com a intenção de introduzir debates a cerca da territorialidade e da desterritorialização. Estes conceitos trouxeram enriquecimento ao debate por suscitarem ainda, por parte dos geógrafos, várias concepções e, conseqüentemente, instigando, ainda mais as questões sobre o ciberespaço. O que se buscou então foi investigar em torno da territorialidade manifestada no ciberespaço. Procurou-se compreender qual sua principal característica na articulação e constituição das identidades e se realmente o ciberespaço assume o papel desterritorializador, um catalisador da compressão espaço-temporal , ou então se é um espaço imaterial que reterritorializa novas identidades territoriais. O debate a cerca da definição e das características do ciberespaço será apresentado no quarto capítulo. Nesse capítulo, foi resgatada a história dos computadores e em que contexto eles aparecem, como surge a Internet e, também, como a mesma foi introduzida no Brasil. Foram ilustradas as manifestações mais contundentes do ciberespaço no cotidiano da sociedade contemporânea, através de trabalhos e obras recentes, nas diversas áreas do conhecimento e em particular da Geografia. Discutiu-se a utilização de concepções espaciais pós-modernas como a blogsfera e buscou-se definir o blog como o locale digital, ou seja, como a unidade elementar das relações sociais no ciberespaço. No quinto capítulo está localizada toda a discussão anterior, articulada com a temática e com o foco de pesquisa. Nesse capítulo, utilizaram-se as manifestações discursivas dos usuários de blogs. Considerou-se para as análises blogs de brasileiros que residem no exterior. Esta opção teve como finalidade buscar identificar o processo de constituição de suas identidades territoriais. Visando a manutenção da coerência com a perspectiva teórica buscou-se interpretar se as identidades territoriais são reafirmadas ou territorializadas, fragmentadas ou desterritorializadas, ou ainda híbridas ou multiterritoriais. A constituição de identidades territoriais foi analisada como processo, portanto, as identificações são flexíveis e não se encerram em uma taxonomia fixa, embora se tenha verificado manifestações nos três sentidospor
dc.contributor.advisor1: Bezzi, Meri Lourdes
dc.contributor.referee1: Carvalho, Marcia Siqueira de
dc.contributor.referee2: Ueda, Vanda
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociênciaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples