dc.creator | Prina, Bruno Zucuni | |
dc.date.issued | 2015-11-24 | |
dc.identifier.citation | PRINA, Bruno Zucuni. GEOTECHNOLOGIES APPLIED IN MAPPING OF FLOOD AREAS IN URBAN PERIMETER OF JAGUARI/RS/BRAZIL. 2015. 128 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | Numerous issues that are highlighted today, both in the media and in the scientific community refers to natural disasters, focusing to urban flooding. From this, it is emphasized that the aim of this study is to develop a mapping methodology of risk areas to flooding, with the spatial area the city of Jaguari/RS. Among the events of floods that have occurred in the city, it is highlighted as the most severe and catastrophic, the event that occurred in 1984. Thus, in order to achieve the proposed objective, it has gone through several methodological steps. Initially it is make up the collection points with GNSS signal receiver, there was the generation of a DEM with the application of photogrammetric processes and in the end, it is obtained the planialtimetric modeling of the study area. This modeling was of fundamental importance for the definition of areas susceptible to flooding, along with another variable: the return time. Also, from these bases, structured if the hazard map, segmenting the mapping of susceptibility as the return times of 2, 10 and 73 years, coinciding such urban areas. In the next step it is created the vulnerability map, in which the correlation of information residences density was used together detailed information of all buildings arranged in the area susceptible. Thus, it obtained the zoning of the risk to flooding, with the intersection of the hazard mapping by the vulnerability, generating four risk classes. All information was stored in a database and analyzed using an application developed with Visual Basic programming language, the BZMAPS. Susceptibility area corresponds to 15.3% of the urbanized area of the city, with a total of 401 homes. The danger area synthesized, for the most class (high hazard), 18 residences. Already in vulnerability mapping, it was found, for the most class (high vulnerability), a total of 46 residences. Finally, with the mapping of risk in the class "very high risk" it is numbered 7 homes in an area of 1.50 ha, and for the class "high risk" it is quantified 21 homes in an area 2.26 ha. The main conclusions regarding this dissertation refers to all the methodological implementation of this research, with the use of GNSS receivers, photogrammetry, data organized in GIS, database construction, among others, were of great importance, therefore, it generated a paper scientific technical about the detailed mapping of flooding of Jaguari/RS city. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | MDT | por |
dc.subject | Modelagem | por |
dc.subject | GNSS | por |
dc.subject | Fotogrametria | por |
dc.subject | Risco | por |
dc.subject | DTM | eng |
dc.subject | Modeling | eng |
dc.subject | Photogrammetry | eng |
dc.subject | Risk | eng |
dc.title | Geotecnologias aplicadas no mapeamento das áreas de inundação do perímetro urbano de Jaguari/RS | por |
dc.title.alternative | Geotechnologies applied in mapping of flood areas in urban perimeter of Jaguari/RS/Brazil | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Inúmeros assuntos que estão em destaque atualmente, tanto na mídia como na comunidade científica referem-se aos desastres naturais, com foco às inundações urbanas. A partir disso, destaca-se, que o objetivo geral desse trabalho é o de desenvolver uma metodologia de mapeamento das áreas de risco à inundação, tendo como recorte espacial o município de Jaguari/RS. Dentre os eventos de inundações que já ocorreram no município, ressalta-se, como o mais severo e catastrófico, o ocorrido no ano de 1984. Assim, a fim de atingir o objetivo proposto, passou-se por várias etapas metodológicas. Inicialmente fez-se a coleta de pontos com receptor de sinal GNSS, houve a geração de um MDE junto a aplicação de processos fotogramétricos e ao final, obteve-se a modelagem planialtimétrica da área de estudo. Essa modelagem foi de fundamental importância para a definição das áreas suscetíveis a inundação, junto a outra variável: o tempo de retorno. Também, a partir dessas bases, estruturou-se o mapa de perigo, segmentando a cartografia da suscetibilidade conforme os tempos de retorno de 2, 10 e 73 anos, coincidindo tais áreas com a mancha urbana. Na próxima etapa criou-se o mapa de vulnerabilidade, no qual foi utilizada a correlação das informações da densidade de residências do município junto às informações detalhadas de todas as construções dispostas na área suscetível. Com isso, obteve-se o zoneamento do risco à inundação, com o cruzamento da cartografia do perigo junto à vulnerabilidade, gerando quatro classes de risco. Todas as informações foram armazenadas em um banco de dados e analisadas por meio de um aplicativo desenvolvido com a linguagem de programação Visual Basic, o BZMAPS. A área de suscetibilidade correspondeu a 15,3% da área urbanizada do município, com um montante de 401 residências. A área de perigo sintetizou em sua maior classe (alto perigo) 18 residências. Já no mapeamento da vulnerabilidade, constatou-se, na sua maior classe (alta vulnerabilidade), um total de 46 residências. Por fim, com o mapeamento do risco, na classe "risco muito alto", numerou-se 7 residências, em uma área de 1,50 ha, e para a classe "alto risco" quantificou-se 21 residências em uma área de 2,26 ha. As principais conclusões a respeito dessa dissertação refere-se que toda a implementação metodológica dessa pesquisa, com utilização de receptores GNSS, fotogrametria, dados organizados em SIG, construção de banco de dados, entre outros, foram de grande importância, pois, gerou um trabalho altamente técnico-científico acerca do mapeamento detalhado das inundações do município de Jaguari/RS. | por |
dc.contributor.advisor1 | Trentin, Romario | |
dc.contributor.referee1 | Robaina, Luís Eduardo de Souza | |
dc.contributor.referee2 | Silveira, Claudinei Taborda da | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geografia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |