Mostrar registro simples
dc.creator: Pelisson, Guilherme Valagna
dc.date.issued: 2016-03-04
dc.identifier.citation: PELISSON, Guilherme Valagna. ALTERNATIVES OF AGRICULTURE FAMILY AS A STRATEGY OF MAINTENANCE AND PERMANENCE IN THE RURAL SPACE IN MUNICIPALITY OF TABAPUÃ, SP IN SUCCESSIVE EXPANSION OF COFFEE, ORANGE AND CANE SUGAR MONOCULTURES. 2016. 116 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This paper aims to recognize the strategies of family farmers face to expansion of monoculture coffee, orange and sugarcane in rural areas of the municipality of Tabapuã, Sao Paulo. For this we carried out a research on different methodological steps: first, there was the literature; in another, collected secondary data (IBGE, Fundação Seade, Casa da Agricultura, Sindicato dos Trabalhadores Rurais e Biblioteca Municipal); and finally, there was the field work, striving to carry out structured interviews with research subjects. Please note that the intense production of farmers triggered processes of organization / reorganization of socio-territorial unit, resulting in this space, the dismantling and reduction of family farming. The expansion of monoculture plantations for export resulted in effects in the field of this municipality. Regarding the coffee monoculture, it emphasizes the sharecropping. At another point was the hiring of temporary workers (bóias-frias) for the harvest of orange, resulting socioeconomic impacts. Finally, the replacement key cultures occurred and even the area for coffee and orange due to expansion from cane sugar. With respect to impacts occurring to family farming, points up the difficulty of maintaining this activity against the obstacles imposed by the expansion of cash crops of interest in the international market. Therefore, there was the impact from expansion of monocultures in the analyzed period, as well as family farming, which is unassisted by the municipal government. Moreover, there was a lack of guidance these farmers across the work of the state to the development of this activity, which, in turn, is characterized as fundamental supplying basic and essential food for the Brazilian population.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Cafépor
dc.subject: Laranjapor
dc.subject: Cana-de-açúcarpor
dc.subject: Tabapuã/SPpor
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Coffeeeng
dc.subject: Orangeeng
dc.subject: Sugar caneeng
dc.subject: Tabapuã/SPeng
dc.title: As alternativas da agricultura familiar como estratégia de manutenção e permanência no espaço rural do município de Tabapuã, SP nas sucessivas expansões de monoculturas de café, laranja e cana-de-açúcarpor
dc.title.alternative: Alternatives of agriculture family as a strategy of maintenance and permanence in the rural space in municipality of Tabapuã, SP in successive expansion of coffee, orange and cane sugar monocultureseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho almeja-se reconhecer as estratégias dos agricultores familiares frente a expansão das monoculturas de café, de laranja e de cana-de-açúcar no espaço rural do município de Tabapuã, São Paulo. Para isso realizou-se uma investigação em diferentes etapas metodológicas: inicialmente, fez-se a pesquisa bibliográfica; em outra, coletou-se dados secundários (IBGE, Fundação Seade, Casa da Agricultura, Sindicato dos Trabalhadores Rurais e Biblioteca Municipal); e por fim, fez-se o trabalho de campo, primando a realização de entrevistas estruturadas junto aos sujeitos da pesquisa. Salienta-se que a intensa produção dos agricultores desencadeou processos de organização/reorganização socioespacial desta unidade territorial, ocasionando, nesse espaço, a desarticulação e redução da agricultura familiar. A expansão da plantação de monocultivos para a exportação resultou em efeitos no campo deste município. No que tange a monocultura do café, ressalta-se a meação. Em outro momento houve a contratação de trabalhadores temporários (boias-frias) para a colheita da laranja, resultando impactos socioeconômicos. Por fim, ocorreu a substituição de fundamentais culturas e, até mesmo, da área destinada ao café e a laranja, devido a expansão da cana de açúcar. No que tange aos impactos ocorridos à agricultura familiar, aponta-se a dificuldade de manutenção dessa atividade frente aos obstáculos impostos pela expansão das culturas comerciais de interesse no mercado internacional. Portanto, verificou-se os impactos relacionados a expansão das monoculturas no período analisado, bem como, à agricultura familiar, a qual encontra-se desassistida pelo poder público municipal. Além disso, constatou-se a falta de orientação desses agricultores frente a atuação do Estado para o desenvolvimento desta atividade, a qual, por sua vez, caracteriza-se como fundamental abastecedora de alimentos básicos e essenciais para a população brasileira.por
dc.contributor.advisor1: David, Cesar De
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721622J3por
dc.contributor.referee1: Cleps Junior, Joao
dc.contributor.referee2: Wizniewsky, José Geraldo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721610Z6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples