dc.creator | Rosa, Paulo Afonso da | |
dc.date.issued | 2016-03-01 | |
dc.identifier.citation | ROSA, Paulo Afonso da. SPACE-TIME DYNAMIC OF FOREST FRAGMENTS IN TWO MICRO REGIONS OF NORTHWEST OF RIO GRANDE DO SUL. 2016. 131 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016. | por |
dc.description.abstract | The understanding of landscape dynamics involves understanding the changes in the use and occupation of the land. In this process, the fragmentation of forests is very common. In thus sense, the objective of this study was to evaluate in a multi-temporal perspective the dynamics of forest fragments of the micro regions of Frederico Westphalen and Três Passos - RS, given the circumstances of the rural population and geomorphological aspects. The study period was from 1985 to 2014, covering an area of 9046.9 km² that is located in the Atlantic Forest Biome. Satellite images were acquired from Landsat 5 (Thematic Mapper sensor) and Landsat 8 (Operational Land Imager sensor) of the dates 1985, 1994, 2005 and 2014. The classification of images was given by manual photo interpretation. The forest fragments were mapped and divided into size categories: very small (<5 ha), small (5 - 10 h), medium (10 - 100 h) and large (> 100 ha). In the socioeconomic analysis, rural population data (1980 a 2010) and vegetal production data (wood for charcoal, firewood and logs) were obtained. For the geomorphological analysis images of the ASTER-GDEM sensor were acquired, and three maps generated: slope, hypsometry and slope aspect. For the analysis of the dynamics of the fragments some landscape metrics were inserted. Regarding tree cover, an increase of 50.4% of the area was identified between 1985 and 2014, while the number of forest fragments had a 56.2% increase. Great part of mapped forest fragments have very small size and are located in undulating and strongly wavy land, at elevations between 300 and 450 m and with its dimensions oriented east and south. A gradual decline in rural population indices of all the constituent municipalities of the two micro regions has been identified, which indicates an increase in the rural exodus. The wood production for coal, firewood and logs presented, in both micro regions, an abandonment or reduction in the production of these derivatives by the method of vegetal extraction, however, there was an increase in production using silvicultural techniques. In almost all municipalities, an increase in forest cover between 1985 and 2014 was observed, in higher or a lower proportion. By crossing the data of rural population with the arboreal covering index of the cities, a tendency for increasing forest cover as the rural population decreases was verified. The forest fragmentation transition maps presented a gain of area of 1258.1 km², loss of 433.4 km² and constant fragmentation of areas of 1081.3 km². According to the calculations obtained by the landscape metrics, the number of fragments and their size showed an increase in course of time, increasingly occupying the landscape area. However, the region's landscape has become very fragmented, probably caused by natural regeneration of the forest. In general, the fragments have regular shapes and complex perimeters. According to the results presented, although the region is highly fragmented, it is going through a forest regeneration process, a fact that reflects the abandonment of areas of difficult agricultural cultivation, the actions of encouragement to preserve native forests, planting forests and the formation of ecological corridors. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Fragmentação florestal | por |
dc.subject | Dinâmica de fragmentos florestais | por |
dc.subject | Microrregiões | por |
dc.subject | Sensoriamento remoto | por |
dc.subject | Forest fragmentation | eng |
dc.subject | Forest patches dynamics | eng |
dc.subject | Micro regions | eng |
dc.subject | Remote sensing | eng |
dc.title | Dinâmica espaço-temporal de fragmentos florestais em duas microrregiões do noroeste do Rio Grande do Sul | por |
dc.title.alternative | Space-time dynamic of forest fragments in two micro regions of northwest of Rio Grande do Sul | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A compreensão da dinâmica da paisagem envolve o entendimento das mudanças no uso e ocupação da terra. Nesse processo, a fragmentação de florestas é muito comum. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar, em uma perspectiva multitemporal, a dinâmica de fragmentos florestais das microrregiões de Frederico Westphalen e Três Passos - RS, face a conjuntura da população rural e aspectos geomorfológicos. O período de estudo foi de 1985 a 2014, e abrange área de 9.046,9 km², que se localiza no Bioma Mata Atlântica. Foram adquiridas imagens do satélite Landsat 5 (sensor Thematic Mapper) e Landsat 8 (sensor Operational Land Imager) das datas de 1985, 1994, 2005 e 2014. A classificação das imagens se deu por fotointerpretação manual. Os fragmentos florestais foram mapeados e divididos em classes de tamanho: muito pequenos (< 5 ha), pequenos (5 10 ha), médios (10 100 ha) e grandes (> 100 ha). Na análise socioeconômica, foram obtidos dados de população rural (1980 a 2010) e dados de produção vegetal (madeira para carvão, lenha e tora). Para a análise geomorfológica, foram adquiridas imagens do sensor Advanced Spaceborne Thermal Emission and Reflection Radiometer (ASTER) - Global Digital Elevation Model (GDEM), e gerados três mapas: declividade, hipsometria e orientação de vertentes. Para a análise da dinâmica dos fragmentos, foram inseridas algumas métricas de paisagem. No que se refere a cobertura arbórea, foi identificado um aumento de área de 50,4% entre 1985 e 2014, enquanto o número de fragmentos florestais teve um aumento de 56,2%. Grande parte dos fragmentos florestais mapeados possui tamanho muito pequeno e estão localizados em terrenos ondulados e fortemente ondulados, em altitudes entre 300 e 450 m e com suas vertentes orientadas a leste e sul. Foi identificada uma queda gradual nos índices de população rural de todos os municípios constituintes das duas microrregiões, o que indica um aumento do êxodo rural. A produção madeireira para carvão, lenha e tora apresentou, em ambas as microrregiões, um abandono ou diminuição na obtenção desses produtos pelo método da extração vegetal, entretanto, verificou-se um aumento da produção utilizando técnicas silviculturais. Em praticamente todos os municípios, foi constatado aumento da cobertura florestal entre 1985 e 2014, em maior ou menor proporção. Ao cruzar os dados de população rural com o índice de cobertura arbórea dos municípios, verificou-se uma tendência de aumento da cobertura florestal à medida que diminui a população rural. Os mapas de transição da fragmentação florestal apresentaram ganho de área de 1.258,1 km², perda de área de 433,4 km² e áreas de fragmentação constantes de 1.081,3 km². De acordo com os cálculos obtidos por meio das métricas de paisagem, o número de fragmentos, bem como seu tamanho, apresentaram um aumento no decorrer do tempo, ocupando cada vez mais a área da paisagem. Entretanto, a paisagem da região apresenta-se muito fragmentada, provavelmente ocasionada pela regeneração natural da floresta. Em geral, os fragmentos possuem formas regulares e perímetros complexos. De acordo com os resultados apresentados, apesar de a região estar bastante fragmentada, a mesma está passando por um processo de regeneração florestal, fato que reflete o abandono de áreas de difícil cultivo agrícola, as ações de incentivo a preservação das matas nativas, o plantio de florestas e a formação de corredores ecológicos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Breunig, Fábio Marcelo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Almeida, Cláudia Maria de | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705076H0 | por |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Gabriel | |
dc.contributor.referee2 | Spohr, Renato Beppler | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705941A6 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geografia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |