Mostrar registro simples
dc.creator: Anschau, Magali Rambo
dc.date.issued: 2016-03-24
dc.identifier.citation: ANSCHAU, Magali Rambo. ECOTOURISM AND ENVIRONMENTAL INTERPRETATION AS A DISSEMINATION STRATEGY OF THE NATURAL AND CULTURAL HERITAGE OF ROQUE GONZALES-RS. 2016. 162 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Touristic activities capable of highlighting the experiences and knowledge of natural and/or cultural characteristics should be included in tourism planning, enabling the development of important values for society. The landscape has elements of both natural and cultural expression, known as natural heritage and cultural heritage, which are seen as elements to be preserved for future generations. The natural heritage concerns the basis of memory by recording the past, which is essential for the establishment of cultural heritage.Comprehending what becomes significant in the landscape is understood as environmental interpretation and aims at the reading of natural and cultural heritage. Environmental interpretation is regarded as an interpretive treatment, which presses for the visitor's involvement with what is being interpreted. In this context, this study focused on the use of the touristic potential of the natural and cultural heritage of Roque Gonzales, whilst using interpretative instruments as a dissemination strategy of natural and cultural heritage. The municipality of Roque Gonzales is located in the northwest portion of the state of Rio Grande do Sul, in the missionary region. The proposed goal aimed to survey the natural and cultural heritage of Roque Gonzales. Based on this information, an interpretive plan for the sites of patrimonial relevance was conducted, thus collecting data on the existing infrastructure in the city and presenting a management statement for the sites of patrimonial relevance. In this way, we surveyed nine sites of heritage interest among the natural and cultural heritage sites: the Casa de Memoria (in restoration), Prainha (under construction), the Salto Pirapó, the Cordilheiras da Esquina Emanuel, Cerro Inhacurutum, the Cerro Inhacurutum lookout, Assunção do Ijuí, the Cruz de João de Castilho and the Cotovelo do rio Ijuí. In the Casa de Memória and Prainha, intervention is being carried out by Eletrosul and the municipality of Roque Gonzales, of which an analysis is being made of what is being proposed by the respective agencies. In the other heritage sites of interest, interpretive tools were proposed for the natural and cultural heritage according to the survey carried out. In addition to the survey of the necessary infrastructure for tourism development, a proposal for a tour guide for the municipality of Roque Gonzales was presented.In this sense , understand the dynamics and the meanings of the natural and cultural heritage of Roque Gonzales through environmental interpretation is critical to the dissemination and subsequent exploitation of this heritage process. In addition , this study extends the discussion of the relationship between society and nature through the promotion of natural and cultural heritage through interpretative instruments and ecotourism practices.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio naturalpor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Interpretação ambientalpor
dc.subject: Roque Gonzalespor
dc.subject: Natural heritageeng
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject: Environmental interpretationeng
dc.subject: Roque Gonzaleseng
dc.title: Ecoturismo e interpretação ambiental como estratégia de divulgação do patrimônio natural e cultural de Roque Gonzales-RSpor
dc.title.alternative: Ecotourism and environmental interpretation as a dissemination strategy of the natural and cultural heritage of Roque Gonzales-RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As atividades turísticas capazes de evidenciar as experiências e o conhecimento das características naturais e/ou culturais das paisagens devem ser inseridas no planejamento turístico, permitindo o desenvolvimento de valores importantes à sociedade. A paisagem possui elementos de expressividade tanto natural, como cultural, conhecidos como patrimônio natural e patrimônio cultural tidos como elementos a serem conservados para a sociedade e gerações futuras. O patrimônio natural concerne à base da memória através da inscrição do passado, fundamental para o estabelecimento do patrimônio cultural. A compreensão do que se torna expressivo na paisagem entende-se como interpretação ambiental e tem por finalidade a leitura do patrimônio natural e cultural. A interpretação ambiental se refere a um tratamento interpretativo, que prima pelo envolvimento do visitante com o que está sendo interpretado. Neste contexto, a abordagem desse estudo se deteve no aproveitamento do potencial turístico do patrimônio natural e cultural de Roque Gonzales, utilizando instrumentos interpretativos como estratégia de divulgação do patrimônio natural e cultural. O município de Roque Gonzales está localizado na porção noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, na região Missioneira. O objetivo geral proposto se deteve a inventariar o patrimônio natural e cultural de Roque Gonzales. A partir dessas informações, foi realizada a indicação de um plano interpretativo para os locais de interesse patrimonial (LIP), fazendo o levantamento da infraestrutura existente no município e apresentando uma indicação de manejo para os LIP. Dessa forma, foram inventariados nove LIP dentre o patrimônio natural e cultural, sendo eles: a Casa de Memória (em restauração), a Prainha (em construção), o Salto Pirapó, as Cordilheiras da Esquina Emanuel, o Miradouro para o Cerro Inhacurutum, o Cerro Inhacurutum, Assunção do Ijuí, a Cruz de João de Castilho e o Cotovelo do rio Ijuí. Na Casa de Memória e na Prainha a intervenção está sendo realizada pela Eletrosul e pelo município de Roque Gonzales, tendo sido feita uma análise do que está sendo proposto pelos respectivos órgãos. Nos demais LIP foram propostos instrumentos interpretativos para o patrimônio natural e cultural considerando o inventário realizado. Além do levantamento da infraestrutura necessária ao desenvolvimento turístico do município, foi apresentadauma proposta defolder turístico pra o município de Roque Gonzales. Neste sentido, compreender as dinâmicas e os significados do patrimônio natural e cultural de Roque Gonzales através da interpretação ambiental é fundamental para a divulgação e posterior processo de valorização deste patrimônio. Além disso, este estudo amplia a discussão da relação sociedadenatureza, através da divulgação do patrimônio natural e cultural por meio de instrumentos interpretativos e práticas ecoturísticas.por
dc.contributor.advisor1: Figueiró, Adriano Severo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701846H0por
dc.contributor.referee1: Borba, André Weissheimer de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples