Mostrar registro simples
dc.creator: Cardias, Marcia Elena de Mello
dc.date.issued: 2016-01-18
dc.identifier.citation: CARDIAS, Marcia Elena de Mello. AT RISK AREAS OF VULNERABILITY ASSESSMENT: A CASE STUDY OF SCHIRMER VILLAGE, SANTA MARIA, RS.. 2016. 133 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The Municipal Plans Risk Reduction address a number of technical and management guidelines that allow municipal public authorities to disaster risk reduction. The methodology of evaluation of vulnerability in these instruments only considers sóciourbanísticas variables, however, it is known that the understanding of the social and cultural variables are fundamental to consolidate and organize groups aiming to plan more lasting resilience strategies. This research aims to: assess the vulnerability in risk areas of Vila Schirmer, city of Santa Maria / RS, considering the sóciourbanísticas, social and structural and socio-cultural components. The methodological procedures involved literature review, field work to update the risk zoning and application of semi-structured questionnaires in the risk of housing and comparison sector, out of it. In 2006, there were 26 homes at risk of flooding or landslides in the village, were currently identified 21 new housing which means an increase of 91%. The Sóciourbanísticas components showed that the risk sectors constructive standard of housing is lower than in the comparison, the streets are dirt, there is garbage in the yards of houses and streets and open sewers, setting a more precarious urban infrastructure. The socio-structural components show that the risk sectors families are more numerous, poorly educated, often with informal jobs, where the monthly income is also very low. Already Sociocultural components showed that the risk population has a network of "weak" sociability and as a result has little support from their peers, and limited participation in decision-making regarding risk communities. What is realized in this study was the gap between state vision, based exclusively on the technical aspects of disasters and experiences, sociocultural risk areas residents. So that effectively the risk mappings are put into practice is necessary that along with the technique is contemplated social.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Riscopor
dc.subject: Vulnerabilidadepor
dc.subject: Bairro Presidente João Goulartpor
dc.subject: Riskeng
dc.subject: Vulnerabilityeng
dc.subject: District President Joao Goularteng
dc.title: Avaliação da vulnerabilidade em áreas de risco: um estudo de caso da vila Schirmer, Santa Maria, RS.por
dc.title.alternative: At risk areas of vulnerability assessment: a case study of Schirmer village, Santa Maria, RS.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os Planos Municipais de Redução de Risco contemplam uma série de diretrizes técnicas e gerenciais que permitem aos Poderes Públicos Municipais a redução de risco de desastre. A metodologia de avaliação da vulnerabilidade nestes instrumentos considera somente variáveis sóciourbanísticas, porém, sabe-se que o entendimento das variáveis Sócioestruturais e Culturais são fundamentais para consolidar e organizar grupos visando planejar estratégias de resiliência mais duradouras. Esta pesquisa tem como objetivo: avaliar a vulnerabilidade nas áreas de risco da Vila Schirmer, município de Santa Maria/ RS, considerando as componentes sóciourbanísticas, sócioestruturais e sócio culturais. Os procedimentos metodológicos envolveram revisão bibliográfica, trabalhos de campo para atualização do zoneamento de risco e aplicação de questionários semiestruturados nas moradias de risco e no setor de comparação, fora dele. Em 2006, havia 26 moradias em risco de inundação ou deslizamentos na vila, atualmente foram identificadas 21 novas moradias o que significa um aumento de 91%. As Componentes Sóciourbanísticas mostraram que nos setores de risco o padrão construtivo das moradias é mais baixo que no de comparação, as ruas são de terra, há lixo nos pátios das casas e ruas e esgoto a céu aberto, configurando uma infraestrutura urbana mais precária. As Componentes Sócioestruturais mostram que nos setores de risco as famílias são mais numerosas, com baixa escolaridade, muitas vezes com empregos informais, onde a renda mensal é também muito baixa. Já as Componentes Socioculturais mostraram que a população de risco tem uma rede de sociabilidade fraca e como consequência tem pouco apoio de seus pares, e pouca participação nos processos decisórios em relação às comunidades de risco. O que se percebeu neste estudo foi o distanciamento entre a visão estatal, baseada exclusivamente nos aspectos técnicos dos desastres e as experiências vividas, sócioculturais dos moradores de áreas de risco. Para que efetivamente os mapeamentos de risco sejam colocados em prática é preciso que junto com a técnica seja contemplado o social.por
dc.contributor.advisor1: Nummer, Andrea Valli
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709012Z5por
dc.contributor.referee1: Trentin, Romario
dc.contributor.referee2: Sausen, Tania Maria
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples