Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Elisângela Lopes da
dc.date.issued: 2016-07-01
dc.identifier.citation: SILVA, Elisângela Lopes da. SERRA DO SEGREDO'S (CAÇAPAVA DO SUL, RS, BRAZIL) NATURAL HERITAGE PROTECTION: A DIALOGUE BETWEEN GEOCONSERVATION AND THE NATIONAL SYSTEM OF CONSERVATION UNITS (SNUC). 2016. 115 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Classical strategies of nature protection, in general, don t take into consideration the landscape s abiotic factors, that is, mineral, rocks, fossils, soil, hydraulic resources, which constitute the geodiversity of a given place. The majority of conservation units are created and delimited due to biotic factors in the area of interest and, in most cases, the abiotic elements are not considered or underrated in their creation. Being known and officially declared (State Common Law 14.708, July 15, 2015) as the Rio Grande do Sul s main city of geodiversity , Caçapava do Sul s administrative limits don t exhibit conservation units legally instituted to protect its geodiversity and biodiversity. In this context, this dissertation aims at defining and offering, based on a dialogue between geoconservation and SNUC, the typology and most adequate delimitation to protect the area named Serra do Segredo. This area possesses a unique geological and geomorphological setting, with singular ecosystems and organisms associated with these features. To achieve these goals, aspects related to the intrinsic geodiversity of Serra do Segredo were analyzed and places of bigger concentration, diversity and vulnerable population of vegetal species, mainly Parodia rudibuenekeri (Cactaceae), Petunia secreta (Solanaceae) e Pavonia secreta (Malvaceae), endemic to the landforms of Serra do Segredo, were identified. From these the possible legal frameworks were analyzed, within SNUC, to protect the natural patrimony (abiotic and biotic) of the region. Lastly, a geographic limit was proposed to delimitate a conservation unit for the place based on the biotic and abiotic features of Serra do Segredo.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serra do Segredopor
dc.subject: Geoconservaçãopor
dc.subject: Unidade de conservaçãopor
dc.subject: Serra do Segredoeng
dc.subject: Geoconservationeng
dc.subject: Conservation uniteng
dc.title: Proteção do patrimônio natural da Serra do Segredo (Caçapava do Sul, RS, Brasil): um diálogo entre a geoconservação e o Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC)por
dc.title.alternative: Serra do Segredo's (Caçapava do Sul, RS, Brazil) natural heritage protection: a dialogue between geoconservation and the National System of Conservation Units (SNUC)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As estratégicas clássicas de proteção da natureza, de maneira geral, não levam em consideração os recursos abióticos da paisagem, ou seja, minerais, rochas, fósseis, solos, recursos hidrológicos, os quais vêm a constituir a geodiversidade de determinado local. As unidades de conservação, em sua maioria, são criadas e delimitadas pelos fatores bióticos das áreas de interesse e, em muitos casos, os elementos abióticos são desconsiderados ou pouco valorizados em sua criação. Sendo conhecida e oficialmente declarada (Lei Ordinária Estadual 14.708, de 15 de julho de 2015) como a capital gaúcha da geodiversidade , Caçapava do Sul não apresenta em seus limites administrativos unidades de conservação instituídas legalmente para a proteção de sua geodiversidade e biodiversidade. Neste contexto, esta dissertação tem por objetivo definir e propor, com base em um diálogo entre a geoconservação e o SNUC, a tipologia e a delimitação mais adequada para a proteção da área da Serra do Segredo. Esta área possui uma singular configuração geológica e geomorfológica, com ecossistemas e organismos únicos associados a esta configuração. Para realização deste trabalho foram analisados os aspectos relacionados à geodiversidade intrínseca da Serra do Segredo e identificados os locais com maior concentração, diversidade e vulnerabilidade das populações de espécies vegetais, principalmente da Parodia rudibuenekeri (Cactaceae), Petunia secreta (Solanaceae) e Pavonia secreta (Malvaceae), endêmicas das geoformas da Serra do Segredo. A partir disto foram analisadas as possíveis figuras legais, no âmbito do SNUC, para a proteção do patrimônio natural (abiótico e biótico) da região. Por fim, foi proposto um limite geográfico para delimitação de uma Unidade de Conservação para o local com base nas características bióticas e abióticas da Serra do Segredo.por
dc.contributor.advisor1: Borba, André Weissheimer de
dc.contributor.referee1: Figueiró, Adriano Severo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701846H0por
dc.contributor.referee2: Nascimento, Marcos Antonio Leite do
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples