Mostrar registro simples
dc.creator: Horst, Karyn
dc.date.issued: 2016-07-14
dc.identifier.citation: HORST, Karyn. From the ground to the classroom - the MST territorialization in the constitution of the Elementary School Ataliba Rodrigues das Chagas - São Gabriel - Rio Grande do Sul. 2016. 203 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: In a time when the peoples of the field redefine the countryside of São Gabriel, a geographic look at the analysis of the MST territorialization in the constitution of the State Elementary School Ataliba Rodrigues das Chagas, located in the District of Batovi in the Municipality São Gabriel, in the state of Rio Grande do Sul, it should be released. The problem of the research lies in the study of how was the process of MST territorialization at the School Ataliba Rodrigues das Chagas, school that serves children from 7 MST settlements created in rural areas of San Gabriel, from the year 2008. Facing this question we can trace the general objective to grasp how was the process of reconfiguration of the State School Ataliba Rodrigues das Chagas, from the creation of settlements in São Gabriel, in 2008. Therefore it was necessary to: 1. conduct a historical review of the agrarian question in Brazil in order to understand the agrarian territorial development in San Gabriel, 2. compare the evolution of concepts of property and education in the various brasilians Constitutions, 3. address the struggle of the MST for land and especially the struggle of the MST for education in the municipality of São Gabriel, 4. understand how it was created the Educational Field legislation and how MST design education, 5. characterize the school studied and 6. understand what transformations of Ataliba School from the creation of settlements in São Gabriel, in the year 2008. To meet the goals formulated conducted a qualitative survey of bibliographic and documentary survey, questionnaires and interviews, and informal dialogues and making essays with school students. The process of the MST territorialization in the constitution of the State Elementary School Ataliba Rodrigues das Chagas began with the conquest of the land but needs to be constantly reflected and renewed for all segments that are part of the school community, as the people of the country no longer ag ree more to receive a school that does not effectively meet their interests.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação do campopor
dc.subject: Territorializaçãopor
dc.subject: Movimento socioterritorialpor
dc.subject: Rural educationeng
dc.subject: Territorializationeng
dc.subject: Socioterritorial movementeng
dc.title: Do chão batido à sala de aula - a territorialização do MST na constituição da Escola Estadual de Ensino Fundamental Ataliba Rodrigues das Chagas - São Gabriel - Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: From the ground to the classroom - the MST territorialization in the constitution of the Elementary School Ataliba Rodrigues das Chagas - São Gabriel - Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em um momento em que os povos do campo redefinem o espaço rural do município de São Gabriel, um olhar geográfico para a análise da territorialização do MST na constituição da Escola Estadual de Ensino Fundamental Ataliba Rodrigues das Chagas, situada no Distrito do Batovi, no Município de São Gabriel, no Estado do Rio Grande do Sul, cabe ser lançado. O problema da pesquisa situa-se no estudo de como ocorreu o processo de territorialização do MST na Escola Ataliba Rodrigues das Chagas, escola que atende crianças provenientes de 7 assentamentos do MST criados no espaço rural de São Gabriel, a partir do ano de 2008. Diante dessa questão podemos traçar como objetivo geral apreender como se deu o processo de reconfiguração da Escola Estadual Ataliba Rodrigues das Chagas, a partir da criação dos assentamentos em São Gabriel, em 2008. Para tanto se fez necessário: 1. realizar uma revisão histórica da questão agrária no Brasil com a finalidade de compreender a evolução territorial agrária em São Gabriel, 2. comparar a evolução dos conceitos de propriedade e educação nas diversas Constituições Brasileiras, 3. abordar a luta do MST pela conquista da terra e em especial a luta do MST pela educação, no município de São Gabriel, 4. entender como foi construída a legislação para a Educação do Campo e qual a concepção do MST em educação, 5. caracterizar a escola estudada e 6. compreender quais as transformações da Escola Ataliba a partir da criação dos assentamentos em São Gabriel, no ano de 2008. Para cumprir com os objetivos formulados empreendeu-se pesquisa qualitativa com levantamento bibliográfica e documental, questionários e entrevistas, além de diálogos informais e confecção de redações com os alunos da escola estudada. O processo de territorialização do MST na constituição da Escola Estadual de Ensino Fundamental Ataliba Rodrigues das Chagas iniciou com a conquista da terra mas precisa ser constantemente refletido e renovado por todos os segmentos que fazem parte da comunidade escolar, pois os povos do campo já não concordam mais em receber uma escola que não atenda efetivamente seus interesses.por
dc.contributor.advisor1: Meurer, Ane Carine
dc.contributor.referee1: Wizniewsky, Carmen Rejane Flores
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Ricardo Antonio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples