Mostrar registro simples
dc.creator: Dalla Favera, Alex
dc.date.issued: 2006-02-15
dc.identifier.citation: DALLA FAVERA, Alex. The productive scenery and the representation of the rivers Jacuí and Soturno for the municipal of Dona Francisca - RS. 2006. 126 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The goal of the work was the study of the transformations of the structure of agricultural production for two last decades in the municipal district of Dona Francisca- RS, as wall as the representativity of hidrical resources Rio Jacuí for this local. In first moment it used of the wide importance theoretical specific of the subject at issue, with the purpose basing the theoretical methodological development of the research. The second part of the research was related with the field work, where it used of applied interviews direct to producers, totalising 25, and the population in general total of 50. Thus was possible verify the transformations of Dona Francisca. The appreciation in set of the results allowed obtainment of the general square of situation of the agricultural sector and of the Rio Jacuí and Soturno in Dona Francisca, could evaluated the perspectives of development and the tendencies of this small portion of rural space gaucho.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Modernização agrícolapor
dc.subject: Organização espacialpor
dc.subject: Desenvolvimento localpor
dc.subject: Modernization of agriculturaleng
dc.subject: Organization spacialeng
dc.subject: Local developmenteng
dc.title: O cenário produtivo e a representatividade dos rios Jacuí e Soturno para o município de Dona Francisca - RSpor
dc.title.alternative: The productive scenery and the representation of the rivers Jacuí and Soturno for the municipal of Dona Francisca - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como preocupação central analisar as transformações da estrutura de produção agrícola durante as duas últimas décadas no município de Dona Francisca-RS, bem como verificar a importância e a representatividade dos recursos hídricos Rio Jacuí e Rio Soturno para este município. Metodologicamente o trabalho estruturou-se, em um primeiro momento, de um amplo referencial teórico específico do assunto em questão, com o propósito de embasar o desenvolvimento teórico-metodológico da pesquisa. A segunda parte da pesquisa esteve relacionada com o trabalho de campo, no qual se utilizou de entrevistas aplicadas diretamente aos produtores, em um total de 25 e, a população em geral no total de 50. Desta forma, foi possível verificar a reorganização espacial do município em estudo. Confirmando a potencialidade produtiva do município e a evolução tecnológica ocorrida nas duas últimas décadas com a modernização da agricultura, bem como a dependência da agricultura e do município em geral perante os recursos hídricos Rio Jacuí e Rio Soturno. Constatou-se, com o levantamento quantitativo da pesquisa, bem como com o relato dos entrevistados, que com este instrumento é possível avaliar as perspectivas de desenvolvimento e as tendências desta pequena unidade territorial do espaço rural gaúcho.por
dc.contributor.advisor1: Bezzi, Meri Lourdes
dc.contributor.referee1: Cassol, Roberto
dc.contributor.referee2: Pereira Filho, Waterloo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociênciaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples