Mostrar registro simples
dc.creator: Pagnossin, Elaine Medianeira
dc.date.issued: 2007-06-22
dc.identifier.citation: PAGNOSSIN, Elaine Medianeira. The mining activity in Ametista do Sul/RS and the incidence of silicosis in prospectors. 2007. 117 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The municipal district of Ametista do Sul, located in the north of the state of Rio Grande do Sul is eminent in the production of amethysts which occur in geodos in the interior of spills of basalt of Formação Serra Geral. The extraction of amethyst is made in large horizontal profundities in underground galleries. The process of plow involves tasks such as the perforation of the rock which is made in a dry way and the use of explosives, both of them create mineral dust with silica (SiO2) which remains in suspension a lot of time inside the gallery, causing the inhalation and the risk of developing lung diseases, among them the silicosis, a incidence of silicosis in prospectors of Ametista do Sul. In order to do that, it was carried out a survey in medical report, home visits to the prospectors that were out of work. Relevant information was selected in the medical reports, such as age, occupation time, smoker or non-smoker, diagnosis of the illness, incident symptoms and clinical exams carried out. The results found in the medical reports showed that 44% have silicosis and 56% do not have the diagnosis of the disease but present the symptoms of it. During the home visits, it was found 23 prospectors away from work due to the high evolution of silicosis. In the interviews with the prospectors, the results showed that 78% do not have silicosis, 11% have the disease and 11% do not know whether they have the disease because they have not done the exam for the diagnosis, or those who did the exam have not gotten the medical diagnosis yet. In this context, it was checked that it is necessary changes in the technique of work especially in the perforation method through the use of water as well as improvements in the process of ventilation that is insufficient; in addition to better inspection and control in the use of toxic components of explosives which also affect the respiratory ways of the prospectors.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mineraçãopor
dc.subject: Geografia médicapor
dc.subject: Garimpeirospor
dc.subject: Doenças ocupacionaispor
dc.subject: Ambiente e saúdepor
dc.subject: Miningeng
dc.subject: Medical geographyeng
dc.subject: Prospectorseng
dc.subject: Occupational diseaseseng
dc.subject: Environment and healtheng
dc.title: A atividade mineira em Ametista do Sul/RS e a incidência de silicose em garimpeirospor
dc.title.alternative: The mining activity in Ametista do Sul/RS and the incidence of silicosis in prospectorseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O município de Ametista do Sul, localizado ao norte do estado do Rio Grande do Sul é destaque na produção de ametistas que ocorrem em geodos no interior de derrames de basalto da Formação Serra Geral. A extração de ametista é realizada em grandes profundidades horizontais em galerias subterrâneas. O processo de lavra envolve tarefas como a perfuração da rocha que é feita a seco e a utilização de explosivos, sendo que ambas geram poeira mineral com sílica (SiO2) que permanece em suspensão durante muito tempo no interior da galeria, propiciando a inalação e o risco de desenvolver doenças pulmonares, entre elas a silicose, uma doença crônica e incurável. Assim, esta pesquisa, teve como objetivo verificar a incidência de silicose em garimpeiros de Ametista do Sul. Para isso, foi realizado um levantamento de dados em prontuários médicos, visitas domiciliares aos garimpeiros afastados do trabalho devido à silicose e entrevistas. Nos prontuários médicos foram selecionadas informações relevantes como idade, tempo de trabalho na profissão, tabagista ou não, diagnóstico de doença, sintomas incidentes e exames clínicos realizados. Os resultados encontrados nos prontuários médicos mostraram que 44% tem silicose e 56% não tem o diagnóstico da doença mas apresentam os sintomas da mesma. Nas visitas domiciliares, foram encontrados 23 garimpeiros afastados do trabalho devido elevado grau de evolução de silicose. Nas entrevistas com os garimpeiros, os resultados mostraram que 78% não tem silicose, 11% tem a doença e 11% não sabem se possuem a doença, por não terem realizado exame para diagnóstico e ou os que fizeram o exame ainda não tinham o diagnóstico do médico. Nesse contexto, verificou-se que é necessário mudanças nas técnicas de trabalho principalmente no método de perfuração através da utilização de água e no processo de ventilação que é insuficiente nos garimpos além de maior fiscalização e controle no uso de componentes tóxicos dos explosivos que também afetam as vias respiratórias dos garimpeiros.por
dc.contributor.advisor1: Pires, Carlos Alberto da Fonseca
dc.contributor.referee1: Figueiró, Adriano Severo
dc.contributor.referee2: Sartori, Pedro Luiz Pretz
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociênciaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples