Mostrar registro simples
dc.creator: Tápia, Brasinicia Tereza
dc.date.issued: 2006-07-21
dc.identifier.citation: TÁPIA, Brasinicia Tereza. THE ENVIRONMENTAL CONDITIONS OF THE HYDROGRAPHICAL BASINS OF THE LAJEADO DA REPRESA, MUNICIPAL DISTRICT OF MARCELINO RAMOS/STATE DO RIO GRANDE DO SUL.. 2006. 105 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: This work aimed at to study the main current environmental problems of the use of the earth, and their reflexes in the quality of the water, as well as the attitude of the population local front to the environmental degradation that happen in the hydrographical basins of the Lajeado da Represa municipal district of Marcelino Ramos, State do Rio Grande do Sul.For such, the used methodology included, in a first moment, readings that gave support the theoretical revision and field works that served as subsidy to characterize the environmental situation of the basins hydrographical of the Lajeado da Represa. In a second moment, the elaboration and application of a research instrument (questionnaire), with variables regarding the environmental theme to verify the residents' posture in relation to the environmental conditions of the Lajeado da Represa. Later, it was elaborated the thematic letters important support instrument for the environmental evaluation of the area. And, finally it was looked for to characterize the quality of the water and his relationship with the use of the earth applied the slopes of the hydrographical basins. The samples of water were collected in the nascent and in some points of the course of the Lajeado da Represa, mainly in the places where it existed the evidence of garbage deposits and sewer. For the evaluation of the quality of the water the following parameters were considered: color, overcast, STD (solids total dissolved), total hardness, pH, electric conductivity, chloride, fecal and total coliformes. Through the collected information (field observations and physiochemical and bacteriological parameters accomplished) it was possible to describe the environmental conditions of the hydrographical basins of the Lajeado da Represa and to point the attitude of the population local in relation to its preservation and conservation. The results obtained reveal that the hydrographical basins in study presents an intense environmental degradation, due to the human interventions, caused by the pollution of the water, deforestation, assoreament and garbage presence, that commit the balance of the ecosystem and the quality life s of the population.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Microbacia hidrográficapor
dc.subject: Qualidade da águapor
dc.subject: Marcelino Ramospor
dc.subject: Hydrographical basinseng
dc.subject: Quality of the watereng
dc.subject: Marcelino Ramoseng
dc.title: As condições ambientais da microbacia hidrográfica do Lajeado da Represa, município de Marcelino Ramos/RSpor
dc.title.alternative: The environmental conditions of the hydrographical basins of the Lajeado da Represa, municipal district of Marcelino Ramos/state do Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho objetivou estudar os principais problemas ambientais decorrentes do uso da terra, e seus reflexos na qualidade da água, bem como a atitude da população local frente à degradação ambiental que ocorrem na microbacia hidrográfica do Lajeado da Represa, município de Marcelino Ramos, RS. Para tal, a metodologia empregada abrangeu, em um primeiro momento, leituras que deram suporte a fundamentação teórica e trabalhos de campo que serviram de subsídio para caracterizar a situação ambiental da microbacia hidrográfica em estudo. Num segundo momento, efetuou-se a elaboração e aplicação de um instrumento de pesquisa (questionário), com variáveis referentes à temática ambiental para verificar a atitude dos moradores em relação às condições ambientais do Lajeado da Represa. Posteriormente, foram elaboradas as cartas temáticas importante instrumento de apoio para a avaliação ambiental da área. E, por fim buscou-se caracterizar a qualidade da água e a sua relação com o uso da terra aplicado as vertentes da microbacia hidrográfica do Lajeado da Represa. As amostras de água foram coletadas nas nascentes e em alguns pontos do curso do Lajeado da Represa, principalmente nos locais onde existia a evidência de depósitos de lixo e esgoto. Para a avaliação da qualidade da água foram considerados os seguintes parâmetros: cor, turbidez, STD (sólidos totais dissolvidos), dureza, pH, condutividade elétrica, cloretos, coliformes fecais e totais. Através das informações coletadas (observações de campo e parâmetros físico-químicos e bacteriológicos realizados) foi possível descrever as condições ambientais da microbacia hidrográfica do Lajeado da Represa e apontar a atitude da população local em relação à preservação e conservação do mesmo. Os resultados obtidos revelam que a microbacia hidrográfica em estudo apresenta uma intensa degradação ambiental, por conta das intervenções antrópicas, causada pela poluição hídrica, desmatamento, assoreamento e presença de lixo, que comprometem o equilíbrio do ecossistema e a qualidade de vida da população.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Bernardo Sayão Penna e
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768570Z8por
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Sílvio Carlos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701968Z6por
dc.contributor.referee2: Silva, Jose Luiz Silverio da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787293A4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociênciaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples