Mostrar registro simples
dc.creator: Grabaski, Christine Nascimento
dc.date.issued: 2008-01-29
dc.identifier.citation: GRABASKI, Christine Nascimento. The use of technologies in the diagnostic of production and specialization of family agro industries in the county of Francisco Beltrão. 2008. 103 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The family agro industries constitute an alternative that generate income around the country. The products manufactured must follow the sanitary legislation viewing the alimentary and nutritional security of the consumers. The regularization and inspection are due to the counties, state and federal government since the decentralization promoted by the Brazilian Federal Constitution of 1998. By the application of geotechnologies, the specialized register of family agro industries allows the inspection of events as agglomerations and concentrations of activities in a determined territorial space. Twenty nine agro industries of animal origin products work in Francisco Beltrão, South west of Paraná. They process milk, pork meat, chicken, eggs, honey and fish. Through the application of different methodologies, involving the collection of geographic coordination using a GPS GARMIN 12 XL device following the transference of theses points to image letter of satellite LANDSAT 7 was manufactured cartograms by activity groups. Using a relational databank from the Campeiro Software 6.0® by the geometic lab of UFSM, the quantitative analysis of production were accomplished. At the fourteen milky industries, the work force applied was the family one. Contracted workforce in 7% of the units. At the eith slaughtering pork meat industries, the family work force is the same of the contracted workforce, with an index of 2,75 family unit /man per industries. The fish slaughtering are concentrated between the coordinate 26º00 to 26º08 S of latitude and 53º10 O of longitude, next the urban area. The results showed the generation of work and income at the agro industries with SIM, sustainability of the processes used, an improvement of farmers quality life revealed by the grade of satisfaction pointed by the workers involved family work production. The average degree was between 7,5 to 8,0 (in a scale of 0 to 10). The consolidation of these local brands is determining factor for the success of the business. The results will help to manufacture local and sustainable projects/plans of development.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Georreferenciamentopor
dc.subject: Agroindústrias familiarespor
dc.subject: Desenvolvimento rural sustentávelpor
dc.subject: Georreferencingeng
dc.subject: Family agro-industrieseng
dc.subject: Sustainable rural developmenteng
dc.title: Emprego de geotecnologias no diagnóstico de produção e espacialização das agroindústrias familiares no município de Francisco Beltrão, PRpor
dc.title.alternative: The use of technologies in the diagnostic of production and specialization of family agro industries in the county of Francisco Beltrãoeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As agroindústrias familiares constituem uma alternativa na geração de trabalho e renda em todo o país. O processamento dos alimentos deve seguir a legislação sanitária visando à segurança alimentar e nutricional dos consumidores. A regulamentação e a fiscalização são de responsabilidade dos municípios, estados e federação desde a descentralização promovida pela Constituição Federal do Brasil, em 1988. A aplicação das geotecnologias, o registro espacializado das agroindústrias familiares permite verificar a existência de aglomerações ou concentrações de atividades em determinado território. Vinte e nove agroindústrias de produtos de origem animal estão instaladas em Francisco Beltrão, na região Sudoeste do Paraná, com o processamento de leite, carne suína, frangos, ovos, mel e peixes, sendo esta a amostra pesquisada. Com a aplicação de diferentes metodologias, envolvendo a coleta de coordenadas geográficas com utilização de aparelho GPS GARMIN® 12 XL, seguido da transferência dos pontos para uma carta imagem do satélite LANDSAT 7, foi realizada a elaboração de cartogramas por grupo de atividade. Através da utilização de banco de dados relacional do Software Campeiro 6.0® desenvolvido pelo Laboratório de Geomática da UFSM, as análises quantitativas da produção foram efetivadas. Nos catorze laticínios com SIM existentes, a mão de obra empregada é do tipo familiar, ocorrendo contratação de funcionários em 7% das unidades. Nos oito frigoríficos de carne suína, a mão de obra familiar encontra-se equiparada quantitativamente a mão de obra contratada, com o índice de 2,75 unid/homem familiar e contratado por agroindústria. Os abatedouros de peixes estão concentrados entre as coordenadas geográficas 26°00' S a 26°08' S de latitude e 53°00' a 53°10' O de longitude, nas proximidades da área urbana. Os resultados demonstraram a geração de trabalho familiar e extra-familiar nas agroindústrias, bem como a melhoria da qualidade de vida das famílias, a qual foi expressa pelo grau de satisfação apontado pelos envolvidos. O grau médio ficou entre 7,5 a 8,0 (em escala de 0 a 10). A consolidação das marcas locais é um fator determinante para o sucesso dos empreendimentos. Os resultados obtidos pela pesquisa podem auxiliar as iniciativas de pesquisa, planejamento territorial, assim como, a elaboração de projetos/planos de desenvolvimento local sustentável.por
dc.contributor.advisor1: Giotto, Enio
dc.contributor.referee1: Souza, Marcelino de
dc.contributor.referee2: Sebem, Elódio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples