Mostrar registro simples
dc.creator: Giotto, Diana Bertani
dc.date.issued: 2008-02-26
dc.identifier.citation: GIOTTO, Diana Bertani. Análise temporal e espacial de condenações de frangos em um matadouro-frigorífico. 2008. 115 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This study aims to make a temporal and spatial analysis of condemnation post mortem partial and total of chickens in a slaughterhouse of Federal inspection located in the West of Santa Catarina. The data basis used in the presented study was daily register of occurrences of condemnation of chickens in the period that starts in september, 2006 and goes until august, 2007 following the criteria of sentences stetted by the Federal Inspection Service. Descriptive analysis based on measures of frequency distribution and tendency analysis through time series techniques with the use of moving average was defined to the temporal analysis of condemnations. The special analysis was accomplished trough Geographic Information System (GIS) for the store, organization and manipulation of the Federal inspection data, as well as the use of geographic coordinates (latitude and longitude) of each production s unit and the georreferenced map from the study s area to the specialization of the producers and from the pathological condemnation that has higher occurrence. The results demonstrated that the temporal analysis of the condemnation through moving average for the gathering of three to three months diminish data s dispersion in the distribution of the monthly frequency and define best the tendency of each factor of condemnation studied. In the spatial analysis, SIG allowed the specific localization from each producer, the origin of the lots slaughtered, the incidence in which the condemnation occurred in each lot, spatial localization from each condemnation, the viewing form the areas of higher concentration and intensity and also the monthly behavior that every pathology presented.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistemas de informações geográficaspor
dc.subject: Séries temporaispor
dc.subject: Aviculturapor
dc.subject: Matadouro-frigoríficopor
dc.subject: Geographic information systemeng
dc.subject: Time serieseng
dc.subject: Avicultureeng
dc.subject: Slaughterhouseeng
dc.title: Análise temporal e espacial de condenações de frangos em um matadouro-frigoríficopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo realizar uma análise temporal e espacial de condenações post mortem parciais e totais de frangos em um matadouro-frigorífico de Inspeção Federal localizado na região Oeste do estado de Santa Catarina. Os dados utilizados na presente pesquisa foram registros de ocorrências diárias de condenações de frangos no período de setembro de 2006 à agosto de 2007, obedecendo aos critérios de condenações estipulados pelo S.I.F (Serviço de Inspeção Federal). Analises descritiva com medidas de distribuição de freqüência e análises de tendência por meio de técnicas de séries temporais com uso de médias móveis foram realizadas para a análise temporal das condenações. Para a análise espacial foi utilizado um Sistema de Informações Geográficas (SIG) para o armazenamento, organização e manipulação dos dados do S.I.F., bem como a utilização das coordenadas geográficas (latitude e longitude) de cada unidade de produção e o mapa georreferenciado da região de estudo para a espacialização dos produtores e das condenações patológicas de maior ocorrência. Os resultados obtidos demonstraram que a análise temporal das condenações através das médias móveis pelo agrupamento de três em três meses diminuíram a dispersão dos dados na distribuição de freqüência mensal e definiram melhor a tendência de cada fator de condenação estudado. Na análise espacial, o uso do SIG permitiu localização pontual de cada produtor integrado, origem dos lotes abatidos, incidência em que as condenações ocorreram em cada lote, localização espacial de cada condenação, visualização de áreas de maior concentração e intensidade e o comportamento mensal que cada patologia apresentou.por
dc.contributor.advisor1: Madruga, Pedro Roberto de Azambuja
dc.contributor.referee1: Salle, Carlos Tadeu Pippi
dc.contributor.referee2: Dickel, Elci Lotar
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples