Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Luciano Volenhaupt
dc.date.issued: 2008-02-18
dc.identifier.citation: PEREIRA, Luciano Volenhaupt. SPACE ANALYSIS OF THE EVOLUTION OF THE COVERING AND USAGE OF THE EARTH IN DISTRICT OF SANTA FLORA, SANTA MARIA, RS. 2008. 100 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This present work had as objective to spatially analyze the evolution of the covering and usage of the land through the usage of geoprocessing techniques in the district of Santa Flora, Santa Maria, Rio Grande do Sul (RS), in the period of 2000 and 2006. Specifically it was sought to identify, to quantify and to analyze the representative information of the landscape, relating them to the social economical and environmental aspects of the district. In this way, it was used for the accomplishment of the study, Santa Maria's municipal map (1993), the image of the satellite LANDSAT 7 ETM+ (2000) and the image of the satellite CBERS 2 (2006), both of the same time period, implemented by the geoprocessing system SPRING. This system allowed the accomplishment of the classification of the images and in the elaboration of the cartographic elements (cartographic base, hipsometric map, clinographic map and map of the earth usage), associated in parallel to the conference in the field. The classification type was supervised and the images were classified pixel by pixel, and the classifier used was the MAXVER. The thematic classes used for use of land were: forest, farming, field, exposed soil and water. After the stage of image classification, the crossing of the thematic maps was done. With the aid of the LEGAL programming, it was determined the forest evolution, the evolution of the farming field with the following classes: increase, maintenance, decrease, and the areas of permanent preservation in agreement with the current legislation. Among the key findings are referred to the increase area of farming class in 11.008,00 ha between the periods from 2000 to 2006, increasing by more than 100%. Consequently, there was a decline in forest area (6.825,32 ha) in the field (21.291,32 ha) in the period of 2006, due to the expansion of the primary sector, in this case farming. The results enabled know, track and explore the coverage and use of the land through the techniques of geoprocessing, providing subsidies for the different areas. It should be noted that in this study, the agricultural activities are responsible for the changes in coverage and use of the land assigned to socioeconomic policy of the primary sector.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Uso da terrapor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: Sistema de Informação Geográfica (SIG)por
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Land usageeng
dc.subject: Geoprocessingeng
dc.subject: Geographic Information System (GIS)eng
dc.subject: Remote sensingeng
dc.title: Análise espacial da evolução da cobertura e uso da terra no distrito de Santa Flora, Santa Maria, RSpor
dc.title.alternative: Space analysis of the evolution of the covering and usage of the earth in district of Santa Flora, Santa Maria, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho teve por objetivo analisar espacialmente a evolução da cobertura e uso da terra por meio do uso de técnicas de geoprocessamento no distrito de Santa Flora, Santa Maria, Rio Grande do Sul (RS), no período de 2000 a 2006. Especificamente buscou se identificar, quantificar e analisar as informações representativas da paisagem, relacionando-as aos aspectos socioeconômicos e ambientais do distrito. Desta forma, utilizou-se para a realização deste estudo, o mapa municipal de Santa Maria (1993), a imagem do satélite LANDSAT 7 ETM+ (2000) e a imagem do satélite CBERS 2 (2006), ambos de mesma época, implementados no sistema de geoprocessamento SPRING. Este sistema permitiu a realização da classificação das imagens e na elaboração dos elementos cartográficos (base cartográfica, mapa hipsométrico, mapa clinográfico e mapa de uso da terra), associadas, paralelamente, à conferência no campo. O tipo de classificação foi supervisionada e as imagens foram classificadas pixel a pixel, sendo que o classificador utilizado foi o MAXVER. As classes temáticas utilizadas para uso da terra foram: floresta, lavoura, campo, solo exposto e água. Após a etapa de classificação das imagens, realizou-se o cruzamento dos mapas temáticos. Com o auxílio da programação LEGAL, determinou-se a evolução florestal, a evolução da lavoura com as seguintes classes: aumento, manutenção, diminuição, e as áreas de preservação permanente de acordo com a legislação vigente. Entre os principais resultados destaca-se o aumento da área classe lavoura em 11.008,00 ha entre os períodos de 2000 a 2006, ou seja, acréscimo em mais de 100%. Conseqüentemente, houve a diminuição da área florestal( 6.825,32 ha) e a de campo (21.291,32 ha) no período de 2006, em decorrência da expansão do setor primário, neste caso lavoura. Os resultados obtidos permitiram conhecer, monitorar e explorar a cobertura e uso da terra por meio das técnicas de geoprocessamento, fornecendo subsídios para as diferentes áreas. Salienta-se que neste estudo, as atividades agrícolas são responsáveis pelas mudanças na cobertura e uso da terra atreladas a política socioeconômica do setor primário.por
dc.contributor.advisor1: Bezzi, Meri Lourdes
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787163A1por
dc.contributor.referee1: Cassol, Roberto
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787538A5por
dc.contributor.referee2: Pereira, Rudiney Soares
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783643H0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples