Mostrar registro simples
dc.creator: Girardon, Gilberto Jesus Colinski
dc.date.issued: 2006-07-07
dc.identifier.citation: GIRARDON, Gilberto Jesus Colinski. Terrain elevation modelling with conventional altimetry and GPS. 2006. 62 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The Global Positioning System has all heights referred to the ellipsoid. However, for engineering applications it is necessary to have heights related to the earth gravitational field, which have physical meaning. In order to determine the orthometric height from the geoidal height, which is given at the GPS, it is necessary to know the geoidal undulation. The objective of this paper is to compare an empiric model of local geoidal undulation with a native model present in handheld GPS model GARMIN 12XL and the software call MAPGEO2004 IBGE. A test poligonal had been seted up in the campus of Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), in Santiago, RS. The poligonal was leveled and all the poligonal vertices had their orthometric heights determinated. The model for geoidal undulation present in the GARMIN receivers was accessed by a software developed by Geomatics Laboratory at UFSM. Using this program, all geoidal undulations were recorded for each surveyed point. Geoidal undulation with MAPGEO2004 have been obtained from the points geographic coordinates as inputs to the program. Empiric models were developed for the local geoidal undulation, which were compared to the GARMIN 12XL and MAGEO2004 models. The results analyses were conducted with a linear regression between all the three models and the traditional leveling. The results indicate a high correlation has been observed between the empirical model for geoidal undulation and the MAPGEO2004 program. However, there has been no adjust between orthometrics heights of the empirical model and those determined by the handheld receivereng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ondulação geoidalpor
dc.subject: Altitude ortométricapor
dc.subject: Nivelamento com gpspor
dc.subject: Geoidal undulationeng
dc.subject: Orthometric heighteng
dc.subject: Leveling with gpseng
dc.title: Modelagem da elevação do terreno com altimetria convencional e GPSpor
dc.title.alternative: Terrain elevation modelling with conventional altimetry and GPSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O sistema GPS fornece altitudes referenciadas ao elipsóide. No entanto, para aplicações em engenharia, necessita-se de altitudes relacionadas com o campo gravitacional terrestre, que possuem ligação com a realidade física. Desse modo, para determinar as altitudes ortométricas a partir das altitudes geométricas, determinadas com o GPS, é preciso, conhecer a ondulação geoidal. O objetivo deste trabalho é comparar o desempenho de um modelo empírico de ondulação geoidal local com o modelo nativo de receptores de navegação modelo Garmin 12XL e o programa MAPGEO2004 - IBGE. Para tanto, foi instalada uma poligonal teste dentro do campus da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), em Santiago, RS. Na mesma, foi executado um nivelamento de precisão para a determinação das altitudes ortométricas dos vértices. O modelo de ondulação geoidal existente nos receptores GPS modelo GARMIN 12XL, foi acessado por meio de um programa desenvolvido no Laboratório de Geomática da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Por meio deste programa, foram gravadas as ondulações geoidais dadas pelo equipamento para cada ponto rastreado. No programa MAPGEO2004 as ondulações geoidais foram obtidas a partir da entrada das coordenadas curvilíneas latitude e longitude dos pontos de interesse. Foram desenvolvidos modelos empíricos para a ondulação geoidal local, que posteriormente foram comparados com os oriundos do GARMIN 12 XL e do MAOGEO2004. A análise dos resultados foi realizada a partir de uma regressão linear entre cada um dos três modelos e o nivelamento tradicional com nível de precisão. Os resultados levantados apontam uma alta correlação entre o modelo empírico de ondulação geoidal local e o programa MAPGEO2004. No entanto, não houve um bom ajuste entre as altitudes ortométricas do modelo empírico e aquelas determinadas pelo receptor GPS de navegação GARMIN 12XLpor
dc.contributor.advisor1: Robaina, Adroaldo Dias
dc.contributor.referee1: Pereira, Rudiney Soares
dc.contributor.referee2: Mello Filho, José Américo de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples