Mostrar registro simples
dc.creator: Ferreira, Aline Batista
dc.date.issued: 2008-06-26
dc.identifier.citation: FERREIRA, Aline Batista. Land influence system in the variables limnological and spectral reflectance of aquatic systems. 2008. 102 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This study aimed evaluating the impacts of landuse in the limnological variables and spectral reflectance of the water of three watersheds, located in the central region of Rio Grande do Sul. The areas studied were: the watershed of the Cadena Creek and Vacacaí Mirim and Ibicuí-Mirim rivers - RS (Brazil). To obtain the data of the coverage and landuse topographic charts and images CCD/CBERS 2 were used (October 2006). Images were processed using the software IDRISI 32, and the supervised classification allowed the identification and quantification of different landuse areas (Urban Area, Agriculture, pastures, fields and small size vegetation, water and Forestation). Limnological variables examined were: water transparency, total suspended solids (TSS), total dissolved solids (TDS), water and air temperature, pH and electrical conductivity (EC). It performed ten field trips that occurred on days 21, 23, 26, 28 and 30/11 and 03, 05, 07, 10 and 12/12, 2007. Measures were taken with the radiometric spectroradiometer FieldSpec3 (spectral range of 350 to 2500nm and spectral resolution ranging from 3 to 10nm), the collections were performed on days 11/30/2007 and 12/07/2007. Identification of the landuse allowed the evaluation of the variables behavior for each limnological watershed. Concentrations of TDS and TSS were lower in the river Ibicuí- Mirim SB, due to the increased presence of vegetation on its banks, which also influenced their reflectance (low albedo). In Cadena Creek the highest values of TDS were found and the river Vacacaí-Mirim the TSS was the highest. The EC assumed high values in the river Vacacaí-Mirim (207 to 397 μScm-1), and in Cadena Creek (459 to 563 μScm-1), due to the proximity to urban areas, mainly the creek for about 63% of their urban area. The pH variations occurred among the three watersheds, between 6.0 and 7.0. Due to the high concentration of organic matter on the Vacacaí-Mirim is river surface, it presented a range of green wavelength (between 500nm and 600nm) most expressive reflectance values than the watershed of Cadena Creek and Ibicuí-Mirim River. The integrated analysis of the results showed how the metabolism and its aquatic reflectance are influenced by the way of the landuse in each type of watershed, being the rural area the most affected on the TSS and the urban reflectance on the TDS.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Uso e ocupação da terrapor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Variáveis limnológicaspor
dc.subject: Reflectânciapor
dc.subject: Occupation and landuseeng
dc.subject: Remote sensingeng
dc.subject: Limnological variableseng
dc.subject: Reflectanceeng
dc.title: Influência do sistema terrestre no comportamento das variáveis limnológicas e na reflectância espectral de sistemas aquáticospor
dc.title.alternative: Land influence system in the variables limnological and spectral reflectance of aquatic systemseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pesquisa teve como objetivo avaliar os impactos do uso da terra nas variáveis limnológicas e reflectância espectral dos corpos d água de três sub-bacias, localizadas na região central do Rio Grande do Sul. As áreas trabalhadas foram: as sub-bacias do arroio Cadena e dos rios Vacacaí-Mirim e Ibicuí-Mirim RS (Brasil). Para o levantamento do uso e cobertura da terra foram utilizadas cartas topográficas e imagens CCD/CBERS 2 (outubro de 2006). As imagens foram processadas com o uso do software IDRISI 32, por classificação supervisionada que permitiu a identificação e quantificação das diferentes áreas de uso da terra (Área Urbana, Agricultura, Pastagens, Campos e Vegetação de pequeno porte, Corpos d água e Florestamento). As variáveis limnológicas analisadas foram: transparência da água, total de sólidos em suspensão (TSS), total de sólidos dissolvidos (TDS), temperatura da água e do ar, pH e condutividade elétrica (CE). Foram realizadas dez campanhas de campo que ocorreram nos dias 21, 23, 26, 28 e 30/11 e 03, 05, 07, 10 e 12/12 de 2007. As medidas radiométricas foram realizadas com o espectrorradiômetro FieldSpec3 (intervalo espectral de 350 a 2500nm e resolução espectral variando de 3 a 10nm), as coletas foram executadas nos dias 30/11/2007 e 07/12/2007. A identificação das formas de uso da terra permitiu avaliar o comportamento das variáveis limnológicas para cada sub-bacia. As concentrações de TSS e TDS foram menores na SB do rio Ibicuí-Mirim, em decorrência da maior presença de vegetação em suas margens, o que influenciou também em sua reflectância (baixo albedo). Já no arroio Cadena foram encontrados os maiores valores de TDS, e no rio Vacacaí-Mirim o TSS foi o mais elevado. A CE assumiu valores elevados no rio Vacacaí-Mirim (207 a 397μScm-1) e no arroio Cadena (459 a 563μScm-1), por possuírem uma elevada quantidade de sais dissolvidos, devido a proximidade com a área urbana, principalmente o arroio Cadena por ter cerca de 63% de sua área urbanizada. Quanto aos valores de pH, ocorrem variações entre as três sub-bacias, ficando entre 6,0 e 7,0. Devido à elevada concentração de matéria orgânica na superfície do rio Vacacaí-Mirim, este apresentou na faixa de comprimento de onda do verde (entre 500nm e 600nm) valores mais expressivos de reflectância que as sub-bacias do arroio Cadena e do rio Ibicuí-Mirim. A análise integrada dos resultados permitiu constatar como o metabolismo aquático e sua reflectância são influenciados pela forma de uso da terra em cada tipo de sub-bacia analisada, sendo a rural mais afetada quanto ao TSS e a reflectância e a urbana no TDS.por
dc.contributor.advisor1: Pereira Filho, Waterloo
dc.contributor.referee1: Rosa, Roberto
dc.contributor.referee2: Pereira, Rudiney Soares
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples