Mostrar registro simples
dc.creator: Zanini, Adenilson Farias
dc.date.issued: 2008-12-01
dc.identifier.citation: ZANINI, Adenilson Farias. Characterization of objectives with images of multispectral airborne sensor EPS-A 31T supported by spectroradiometry data.. 2008. 97 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The necessity to identify objects in the ground constituted by several types of materials became a challenge to the remote sensing researchers. This situation promoted new researches about sensors development and stimulated the improvement and the creation of new techniques and tools that assist in characterization of the targets. Following this necessity this research was developed with the objective of characterize urban targets in multispectral images, by means multivariated statistical analysis and supported by ground spectroradiometry. It was used the sensor MSS EPS A 31T, the spectroradiometer FieldSpec Pro FR and the softwares R 2.7 and ERDAS 8.7. It was realized a sensing in a continuous strip over the Federal University of Santa Maria RS in three distinct schedules, at 12:00 pm HBV and 04:00 pm HBV in 17/12/2008 and at 09:00 am HBV in 27/12/2007. The MSS sensor was operated from the R-99B, a FAB aircraft, on 31 channels mode, in the spectral interval of 0,42μm and 12,5μm and space resolution of 2,5m. parallel to the flight it was realized the reading of the radiation reflected by the targets on ground using the spectroradiometer, which operate in the continuous interval from 0,35 μm to 2,5 μm. A methodology allied with the photo interpretation is the analytic statistic, therefore with the technological evolution it became to associate the panchromatic aerial photographic with multispectrals images. The data obtained in the research were recorded and treated in their respective interfaces and converted to mains. The MSS 3 digital values were rejected from the research because of treatment incompatibility. Initially it was made the analysis of the main components, identifying the three main components (MSS sensor channels 7, 3 and 30), answering them for 99,947% and 99,948% of the originals variables variability to MSS 1 and MSS 2 respectively. From that was generated a high contrast image among the constituent materials of the proposed targets. The wavelength intervals of the three main components were retaken to mains structuring to the execution of the regression analysis. The main components were linked with the ground spectroradiometry realized readings, in their respective spectral intervals. The regression coefficients found had answered respectively for 76,99% of the MSS1 depended variables variability and 85,40% of the MSS 2. These percentages had expressed a better adjust in the second regression and in a smaller variability of the residual errors. The residual error s median to MSS 1 was - 0,2869 and to MSS 2 was 0,0851. The model validity verification was executed with the application of the variance analysis (ANOVA) that showed in F test the values: MSS 1= 66,91 e MSS 2 = 116,99. As the values of Ftab (F 5%;3;60) is equal 2,76, it is noticed that the values of Fcalc is bigger than Ftab , (Fcalc > Ftab), to both analysis. Through the obtained results it is concluded that the employed methodology is valid to characterize the proposed targets and the model contribute to distinguish among them in the MSS image analysis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Espectrorradiometriapor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Análise estatísticapor
dc.subject: Reflectânciapor
dc.subject: Imagem multiespectralpor
dc.subject: Sensorespor
dc.subject: Fotointerpretaçãopor
dc.subject: Spectroradiometryeng
dc.subject: Remote sensingeng
dc.subject: Statistical analysiseng
dc.subject: Reflectanceeng
dc.subject: Multispectral imageseng
dc.subject: Sensorseng
dc.subject: Photo interpretationeng
dc.title: Caracterização de alvos com imagens do sensor multiespectral aerotransportado EPS-A 31T apoiado por dados de espectroradiometriapor
dc.title.alternative: Characterization of objectives with images of multispectral airborne sensor EPS-A 31T supported by spectroradiometry dataeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A necessidade de identificar objetos no solo constituídos por diversificados tipos de materiais tornou-se um desafio aos pesquisadores na atividade de sensoriamento remoto. Esta situação alavancou novas pesquisas na área de desenvolvimento de sensores e estimulou o aprimoramento e criação de novas técnicas e ferramentas que auxiliem na caracterização dos alvos. Acompanhando esta necessidade foi desenvolvida esta pesquisa, com o objetivo de caracterizar alvos urbanos em imagens multiespectrais, por meio de estatística multivariada, apoiado em espectroradiometria de solo. Foi utilizado o Sensor MSS EPS-A 31T, o espectroradiômetro FieldSpec Pro FR e os softwares R 2.7© e ERDAS 8.7®. Foi realizado o sensoriamento em uma faixa contínua sobre a Universidade Federal de Santa Maria-RS em três horários distintos, as 12:00HBV (MSS1) e 16:00HBV (MSS2) do dia 17/12/2007 e as 09:00HBV (MSS3) do dia 27/12/2007. O sensor MSS foi operado na aeronave R-99B, no modo 31 canais no intervalo espectral entre 0,42μm a 12,5μm, com uma resolução espacial de 2,5m. Paralelo ao vôo foi efetuado a leitura da radiação refletida pelos alvos no solo com o espectroradiômetro que opera na faixa de 0,35μm a 2,5μm. Uma metodologia que se alia a fotointerpretação é a da estatística analítica, pois com a evolução tecnológica passou-se a associar fotografias aéreas pancromáticas e imagens multiespectrais. Os dados gerados na pesquisa foram transferidos e convertidos em matrizes de dados. Os valores digitais de MSS3 foram descartados do trabalho por incompatibilidade no tratamento. Inicialmente foi executada a análise de componentes principais identificando-se as três principais componentes (canais 7, 3 e 30 do sensor MSS), respondendo estas por 99,947% e 99,948% da variabilidade das variáveis originais para MSS1 e MSS2, respectivamente. A partir desta gerou-se uma imagem de alto contraste entre os materiais constituintes dos alvos propostos. Os intervalos de comprimento de onda da análise de componentes principais foram retomados para a estruturação de matrizes que permitissem uma análise de regressão. As principais componentes foram, então, relacionadas com as leituras efetuadas na espectroradiometria de solo, em seus referidos intervalos espectrais. Os coeficientes de regressão encontrados responderam respectivamente por 76,99% da variação da variável dependente em MSS1 e por 85,40% em MSS2. Estes percentuais traduziram-se em um melhor ajuste na segunda regressão e uma menor variabilidade dos erros residuais. A média dos erros residuais para MSS1 foi -0,2869, enquanto que em MSS2 foi -0,0851. A verificação da validade do modelo foi efetuada com a aplicação da análise de variância (ANOVA) que retratou no teste F os valores: MSS1= 66,91 e MSS2= 116,99. Como o valor do Ftab (F 5%;3;60) é igual a 2,76, percebe-se que o valor de Fcalc é maior que o valor do Ftab , (Fcalc > Ftab) para as duas análises. Pelos resultados alcançados conclui-se que a metodologia empregada é valida para a caracterização dos alvos propostos e o modelo contribui para a distinção entre estes na análise de imagens MSS.por
dc.contributor.advisor1: Sebem, Elódio
dc.contributor.referee1: Pereira, Rudiney Soares
dc.contributor.referee2: Rodríguez, Rafael García
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples