Mostrar registro simples
dc.creator: Carvalho, Izaias Tadeu Backes
dc.date.issued: 2006-04-26
dc.identifier.citation: CARVALHO, Izaias Tadeu Backes. IMPLEMENTAÇÃO E DESENVOLVIMENTO DE UMA METODOLOGIA APLICADA AO CÁLCULO DE ÁREAS EM GEODÉSIA. 2006. 81 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The calculation of ellipsoidal areas in Geodesy is a not trivial task. By this motive, is common the calculation of plane areas, whose difficulty degree is enough small. For short areas, the simple abstraction of the real format of the Land is sufficient. For bigger areas, however, the Cartography uses the equivalent projections that, for being indirect forms, present a minor reliability in relation the direct numerical methods. More grave still it is the case of Brazil, where the areas send for certification together the Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA), second to the Brazilian Law 10267 of Cadastro Nacional de Imóveis Rurais (CNIR), are calculated as function of the coordinates of the projection system Universal Transverse Mercator (UTM). This projection system is conformal, that is, presenting distortions in relation to the ellipsoidal. The majority of the used commercial programs does not present more efficient forms of calculation. The present work of research is directed in this direction. We searchs a executable program that incorporates fundamental characteristics to the calculation of areas and to programming, generating a product that can present effective results consumer market. A methodology was chosen that considers solution for the calculation of any areas or polygon form that they desires to calculate. The methodology was codified in different forms and was generated an executable in C language. The results had been compared with the same integration carried through in environment of calculator HP42S and in the Spring system through the Albers Equivalent Conical Projection. The research shows that the proposal methodology possess ample potential to computational employment, having presented great efficiency in the calculation of ellipsoidais areas.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Áreas elipsoidaispor
dc.subject: Integração numéricapor
dc.subject: Projeção equivalentepor
dc.subject: Ellipsoidal areaseng
dc.subject: Numerical integrationeng
dc.subject: Equivalent projectioneng
dc.title: Implementação e desenvolvimento de uma metodologia aplicada ao cálculo de áreas em Geodésiapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O cálculo das áreas elipsoidais em Geodésia não é uma tarefa trivial. Por esse motivo, é comum o cálculo de áreas planas, cujo grau de dificuldade é bastante pequeno. Para áreas pequenas, a simples abstração do formato real da Terra é suficiente. Para áreas maiores, entretanto, a Cartografia se vale das chamadas projeções equivalentes que, por serem formas indiretas, apresentam uma confiabilidade menor em relação a métodos numéricos diretos. Mais grave ainda é o caso do Brasil, em que as áreas enviadas para certificação junto ao Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA), segundo a Lei 10267/2001 do Cadastro Nacional de imóveis Rurais (CNIR), são calculadas em função das coordenadas do sistema de projeção Universal Transverse Mercator (UTM). Esse sistema de projeção é conforme, ou seja, apresenta distorções em relação à área elipsoidal. Isso se deve ao fato de que a maioria dos programas comerciais usados não apresentam formas de cálculo mais eficientes. O presente trabalho de pesquisa é dirigido nesse sentido. Busca-se chegar a um programa executável que incorpore características fundamentais ao cálculo de áreas e à programação, gerando um produto que possa apresentar resultados efetivos para o mercado consumidor. Escolheu-se uma metodologia que propõe solução para qualquer que seja a forma das poligonais que constituem o polígono cuja área deseja-se calcular. A metodologia foi codificada de diferentes formas e foi gerado um executável final em linguagem C. Os resultados foram comparados com a mesma integração realizada em ambiente de calculadora HP42S e no sistema Spring através da Projeção Cônica Equivalente de Albers. A pesquisa mostra que a metodologia proposta possui amplo potencial para emprego em meio computacional, tendo apresentado grande eficiência no cálculo de áreas elipsoidais.por
dc.contributor.advisor1: Farret, Julio Cesar
dc.contributor.referee1: Lukaszczyk, João Paulo
dc.contributor.referee2: Moraes, Carlito Vieira de
dc.contributor.referee3: Saatkamp, Eno Darci
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples