Mostrar registro simples
dc.creator: Kersten, Diogo Silveira
dc.date.issued: 2009-07-14
dc.identifier.citation: KERSTEN, Diogo Silveira. Geoprocessing environmental assessment, as the basis to municipal planning director of Faxinal do Soturno - RS. 2009. 127 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The growing demand for life quality due, mainly, by consumerism, has created a greater exploitation of natural resources, increasing deforestation, urban occupations in inappropriate areas, the expansion of consumption of surface water but also groundwater, to meet the many different uses, with a consequent increase in indiscriminate pollution. This work, realized in Faxinal do Soturno city, situated in the central region of Rio Grande do Sul state, has as objectives identify the suitable areas for the use and occupancy, vulnerable areas to contamination and identify some potential contaminants human activities that can affect the groundwater quality, as they are used in large-scale by Faxinal do Soturno population. In this study we used primary data, obtained in the field, and pre-existing data, obtained from SIAGAS (Sistema de Informação de Águas Subterrâneas) and spatializated in ArcGIS 9.2 and Surfer 8.0 applications, which generated the basic thematic mapping. The research was based on the type of geoprocessing environmental assessment based on SAGA (Sistema de Análise Geo-Ambiental) application, which could be performed the planimetry interaction with the maps of slope, geology, soil and static level, to get the map of natural vulnerability of aquifers contamination, which was faced with a map of potentially contaminating activities. The analysis showed one area of 3,950.95 hectares as of low vulnerability, this able to use and occupation, and 25.85 hectares as of extreme vulnerability, which suggests immediate mitigating measures. In SAGA evaluations, we found that the Faxinal of Soturno is located in an average vulnerability area, where there are potentially contaminating activities such as the cemetery, the hospital and fuel stations, which were georeferenced. The suitable and unsuitable areas for the use and occupation were found by the evaluation of the complex map of natural vulnerability, collate before the map of environmental risk, which was found an area of 1,440.85 ha without restriction on the use and occupation, and area of 2,666.82 ha for unsuitable areas for use. So, with those results obtained by the environmental analysis, one can say that the area without restriction must be a priority for the occupation, and demand the fulfillment of measures limiting the free use to the allocation of potentially contaminating activities, which will be installed in the municipality of Faxinal do Soturno.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Áreas propícias a uso e ocupaçãopor
dc.subject: Planejamento municipalpor
dc.subject: Vulnerabilidade naturalpor
dc.subject: Sistema Aquífero Guarani - SAGpor
dc.subject: Suitable areas for use and occupationeng
dc.subject: Municipal planningeng
dc.subject: Natural vulnerabilityeng
dc.subject: SAGeng
dc.title: Avaliação ambiental por geoprocessamento, como base ao plano diretor municipal de Faxinal do Soturno - RSpor
dc.title.alternative: Geoprocessing environmental assessment, as the basis to municipal planning director of Faxinal do Soturno - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A crescente demanda por qualidade de vida ocasionada, sobretudo, pelo consumismo, tem gerado uma maior exploração dos recursos naturais, aumentando os desmatamentos, ocupações urbanas em áreas inadequadas, a expansão do consumo das águas superficiais como também das águas subterrâneas, para suprir os mais diversos usos, com consequente aumento indiscriminado de poluições. O presente estudo, realizado no Município de Faxinal do Soturno, localizado na região central do Estado do Rio Grande do Sul RS, com área total de 169,9 Km2, como parte de convênio entre a Universidade Federal de Santa Maria e o consórcio de municípios que formam a Quarta Colônia do RS, tem, por objetivos, enriquecer e oferecer modelo para os fundamentos cartográficos e analíticos a subsidiar o plano diretor municipal, e, para tal, identificar as áreas propícias ao uso e ocupação, áreas vulneráveis à contaminação de lençóis aqüíferos subterrâneos e identificar algumas atividades antrópicas potencialmente contaminantes que podem afetar a qualidade das águas subterrâneas da região, parte do Sistema Aquífero Guarani, visto que estas são utilizadas em grande escala pela população faxinalense. Neste estudo foram utilizados dados primários, obtidos em campo, e dados pré-existentes, obtidos do Sistema de Informação de Águas Subterrâneas e, espacializados nos aplicativos ArcGIS 9.2 e Surfer 8.0, onde se gerou a cartografia temática básica. A pesquisa baseou-se no modelo de avaliação ambiental por geoprocessamento embasado no aplicativo Sistema de Análise Geo-Ambiental, pelo qual pode-se realizar a interação das planimetrias, com os mapas de declividade, geologia, nível estático e solos, para obter o mapa de vulnerabilidade natural a contaminação dos aquíferos, o qual foi confrontado com o mapa das atividades potencialmente contaminantes. As análises mostraram área de 3.950,95 hectares como de baixa vulnerabilidade, esta apta a uso e ocupação sem grandes restrições, e 25,85 hectares como de vulnerabilidade extrema, a qual sugere medidas mitigadoras imediatas. Nas avaliações realizadas no SAGA, constatou-se que a cidade de Faxinal do Soturno situa-se em uma área de vulnerabilidade média, onde encontram-se atividades potencialmente contaminantes, como hospital, postos de saúde, os cemitérios, e postos de combustíveis, as quais foram georreferenciadas. As áreas propícias e também as inadequadas ao uso e ocupação foram encontradas pela avaliação complexa do mapa de vulnerabilidade natural, cotejado frente ao mapa de risco ambiental, pela qual foi encontrada área de 1.440,85 ha sem restrição ao uso e ocupação, e 2.666,82 ha de áreas inadequadas ao uso. Assim, com esses resultados obtidos pela análise ambiental, pode-se afirmar que a área sem restrição deve ser prioritária para a ocupação, e exigir-se o cumprimento de medidas limitantes ao livre uso à alocação de atividades potencialmente contaminantes, que vierem a ser instaladas no município de Faxinal do Soturno.por
dc.contributor.advisor1: Mello Filho, José Américo de
dc.contributor.referee1: Silva, Jose Luiz Silverio da
dc.contributor.referee2: Dill, Paulo Roberto Jaques
dc.contributor.referee3: Rocha, José Sales Mariano da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples