dc.creator | Brum, Fabiano Becker | |
dc.date.issued | 2008-11-11 | |
dc.identifier.citation | BRUM, Fabiano Becker. Application of the orthogonal transformation in georreferenciamento with partition of areas. 2008. 85 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008. | por |
dc.description.abstract | The Geodesy methods and equipments progress brings with himself the growing need on geodetic surveys. Thereby, it is possible to make compatible any surveys with no extension boundary like from plane models and with no points overlap. These surveys are usually from geodetic satellites for that specific purpose. However, there are cases under precision restriction by nature of these systems, as well as physical conditions lack and equipments deficiency disables such operations. Thus, it becomes necessary to take place surveys from a topographical origin to a geocentric origin. To other cases, it is not enough just to know the geodetic coordinates but it is necessary to know its equivalent ones in the topographical plan, mostly to section and calculus of areas besides point locations. In these cases a solution of great use is the transformation of the geocentric coordinates to the UTM Projection plane cartographic coordinates, usually being ignored the deformations. Therefore it is a mistaken solution.
Among the appropriate solutions to transform coordinates between surfaces from a topographical origin to a geocentric origin it is the Orthogonal Transformation. This method is more concise than the traditional Puissant´s methodology and to make possible the conversion of topographical coordinateds to geocentric coordinates and vice-versa. In this work the precision of Orthogonal Transformation method was compared initially with the Puissant´s method. Also were compared the differences among areas calculated from the UTM cartographic plan coordinates and topographical coordinates, besides having established the position discrepancy among boundary points calculated in a certain plan and implanted in other one without the true conversions. The results shows that the Orthogonal Transformation method precision is equivalent to
Puissant´s method for observed ranges. It was possible to note that the values to areas calculated from coordinates related to models or different surfaces presents discrepancy. The areas section and estimation from the UTM cartographic projection plane coordinates, even with scale factor and elevation corrections, has been different to the area from the local topographical plan, although it was similar when under corrections. Points from section of geodetic areas can not to have implant in the topographical plane under use of UTM cartographic projection plane coordinates due to the position difference between it and the topographical coordinates. The more appropriate solution, due to good precision and easiness to section and estimate geodetic areas from geocentric coordinates, is the change to topographical ones using the Orthogonal Transformation. The Orthogonal Transformation of Coordinates is a practice and quick solution to make geodetic points from topographical surveys as well as to plot geodetic points in the topographical plan, and it is possible to implement it in the Electronic Total Stations in a easy way. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Georreferenciamento | por |
dc.subject | Sistemas de projeção cartográfica transporte geodésico de coordenadas | por |
dc.subject | Transformação ortogonal | por |
dc.subject | Divisão de áreas | por |
dc.subject | Georreferencing | eng |
dc.subject | Carthographyc projection systems | eng |
dc.subject | Geodetic coordinate calculus | eng |
dc.subject | Orthogonal transformation | eng |
dc.subject | Areas section | eng |
dc.title | Aplicação da transformação ortogonal no georreferenciamento com divisão de área | por |
dc.title.alternative | Application of the orthogonal transformation in georreferenciamento with partition of areas | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O avanço da geodésia, em seus métodos e equipamentos traz consigo a crescente necessidade da realização de levantamentos georreferenciados. Assim é possível compatibilizar vários levantamentos sem limites de extensão impostos pelo modelo plano e sem a sobreposição de pontos.
Estes levantamentos geralmente são executados pelo rastreio de satélites que operam para este fim. Contudo, em certos casos as limitações de precisão e acurácia impostos pelos princípios destes sistemas, bem como a falta de condições físicas e deficiência de equipamentos impossibilita tal operação. Torna-se necessário então realizar levantamentos com a origem topocêntrica e transforma-la em geocêntrica. Em outros casos, não basta conhecer somente as coordenadas georreferenciadas, sendo necessário conhecer suas equivalentes no plano topográfico, principalmente para calcular e dividir áreas e implantar pontos no plano local. Nestes casos uma solução de grande utilização é transformação das coordenadas elipsoidicas geocêntricas em coordenadas planas associadas ao plano da Projeção Cartográfica UTM, geralmente ignorando-se as deformações, portanto consistindo em uma solução equivocada.
Entre as soluções adequadas para a conversão de coordenadas de uma superfície para outra quando a origem dos sistemas difere entre topocêntrica e geocêntrica é a Transformação Ortogonal. Este método, além de ser mais sucinto que a metodologia de Puissant tradicionalmente utilizada permite a conversão tanto de coordenadas topocêntricas em geocêntricas bem como o inverso.
Neste trabalho inicialmente se comparou a precisão do método da Transformação Ortogonal com o método de Puissant. Também foram comparadas as diferenças entre áreas calculadas apartir de coordenadas no plano cartográfico UTM e coordenadas topocêntricas, além de estabelecida a diferença de posição entre pontos de divisa calculados em um plano e implantados em outro sem as devidas conversões.
O resultados obtidos demonstraram que a precisão do método de Transformação Ortogonal nas distancias observadas equivale com a metodologia de Puissant. Foi possível observar que os valores referentes a áreas quando calculadas em relação a coordenadas associadas a modelos ou superfícies diferentes apresentam variação. O cálculo e divisão de áreas utilizando coordenadas planas no plano da projeção cartográfica UTM, mesmo com correções de fator de escala e elevação diferiu da área no plano topográfico local, embora tenha se aproximado quando efetuadas correções. Pontos de divisão de áreas georreferenciadas não devem ser implantados no plano topográfico local utilizando-se coordenadas planas no plano da projeção cartográfica UTM, pois existe diferença de posição entre estas e as coordenadas topográficas. A solução mais adequada pela precisão e facilidade para cálculo e divisão de áreas georreferenciadas a partir de coordenadas geocêntricas é a conversão destas para topocêntricas pela transformação ortogonal de coordenadas. A transformação ortogonal de coordenadas constitui-se de uma solução prática e rápida tanto para o georreferenciamento de pontos oriundos de levantamentos topográficos, bem como para implantação de pontos georreferenciados no plano topográfico local, podendo ser inclusive facilmente implementado em estações totais topográficas. | por |
dc.contributor.advisor1 | Saatkamp, Eno Darci | |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Rudiney Soares | |
dc.contributor.referee2 | Farret, Julio Cesar | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geociências | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geomática | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |