dc.creator | Iensen, Rosa Elaine | |
dc.date.issued | 2009-04-08 | |
dc.identifier.citation | IENSEN, Rosa Elaine. ENVIRONMENTAL DETERIORATION IN FOURTH COLONY
IMMIGRATION IN CENTRAL REGION IN RIO GRANDE DO SUL
STATE RESEARCH IN I. 2009. 63 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009. | por |
dc.description.abstract | The last decades have been marked by profound technological changes, social, economic, mainly environmental, that has affected the strategies of planning. One of the main tools used by public agencies in the preparation of territorial planning are environmental maps of permanent preservation, because this type of mapping gives the potential of environments in an integrated way, bringing their natural features with its restrictions. In this job we found up the degree of environmental deterioration of each one of the 9 (nine) municipalities belonging to the Fourth Colony of Immigration in Rio Grande do Sul state, Brazil, located between the geographic coordinates 29°10'26'' and 29°57'43'' south latitude and 53°01'14'' and 53° 40'05'' west longitude, occupying approximately 290,407 hectares. The work was developed in the first approximation and considered the environmental parameters: water blade, hypsometric maps, slope and areas of permanent preservation. Was developed a specific methodology for the analysis of parameters and we find out results in that the municipalities with better environmental characteristics were Pinhal Grande, Nova Palma and Agudo. In second place were the municipalities Silveira Martins, Ivorá,
Faxinal do Soturno and Restinga Sêca. The worst environmental situation covered the municipalities of Dona Francisca, and São João do Polêsine. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Áreas de preservação permanente | por |
dc.subject | Planejamento | por |
dc.subject | Monitoramento ambiental | por |
dc.subject | Permanent preservation areas | eng |
dc.subject | Planning | eng |
dc.subject | Environmental monitoring | eng |
dc.title | Deterioração ambiental nos municípios da Quarta Colônia de imigração do Rio Grande do Sul, Brasil, em I aproximação | por |
dc.title.alternative | Environmental deterioration in fourth colony immigration in Central Region in Rio Grande do Sul state research in I | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | As últimas décadas têm sido marcadas por profundas modificações tecnológicas, sociais, econômicas, mas principalmente ambientais o que tem afetado significativamente as estratégias de planejamento. Uma das principais ferramentas utilizadas pelos órgãos públicos na elaboração do planejamento territorial ambiental são mapas de Áreas de Preservação Permanente, pois este tipo de mapeamento permite avaliar as potencialidades dos ambientes de forma integrada, compatibilizando suas características naturais com suas restrições. No presente trabalho procurou-se averiguar o grau de deterioração ambiental de cada um dos 9 (nove) municípios pertencentes à Quarta Colônia de Imigração do Rio Grande do Sul, Brasil, localizada entre as coordenadas geográficas 29°10 26 e 29°57 43 de latitude Sul e 53°01 14 e 53°40 05 longitude Oeste, ocupando aproximadamente de 290.407 hectares. Tendo como finalidade observar a situação real do ambiente de estudo. o trabalho foi desenvolvido em primeira aproximação e considerou os parâmetros ambientais: Lâmina d água, Hipsometria, Declividade e Áreas de Preservação Permanente. Foi elaborada uma metodologia específica para a análise dos parâmetros citados e chegou-se a resultados em que, os municípios com melhores características ambientais foram Pinhal Grande, Nova Palma e Agudo. Em segundo figuraram os municípios de Silveira Martins, Ivorá, Faxinal do Soturno e Restinga Sêca. A pior situação ambiental contemplou-se os municípios de Dona Francisca, e São João do Polêsine. | por |
dc.contributor.advisor1 | Pereira Filho, Waterloo | |
dc.contributor.referee1 | Werlang, Mauro Kumpfer | |
dc.contributor.referee2 | Buriol, Galileo Adeli | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geociências | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geomática | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |