Mostrar registro simples
dc.creator: Ferraz, Rafael Camargo
dc.date.issued: 2010-01-19
dc.identifier.citation: FERRAZ, Rafael Camargo. DEVELOPMENT OF A WEB SYSTEM FOR NUMERICAL ESTIMATE OF METEOROLOGICAL DATA FROM RIO GRANDE DO SUL. 2010. 87 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Climate influences a large variety of human activities and the real-time access to climatic data aims for providing information that are fundamental in several human activities, mainly for agriculture. Nowadays there are few weather stations operating, which causes a lack of information at worldwide level, in different regions. Keeping in mind that the state of Rio Grande do Sul has a large part of its economy based on agriculture, as well as the climatological information's relevance, this study aims at developing a web system for numerical estimate of meteorological data in the RS's state, based on the automatical and superficial weather stations from the National Institute of Meteorology (INMET), in order to make the data available to the regions where there are no stations. The inverse distance weighting was used as an interpolation model, applying the exponents from zero (0) to five (5) and, later, comparing them through the coefficients of correlation, regression and the performance index. It was made use of programming languages as PHP, HTML and JavaScript to develop the web system, with support for MySQL database. The programs used were Macromedia Dreamweaver 8.0 and HeidSQL; the first was used for web programming whereas the second was used to manage the database. Among the nine variables that was analysed, just four of them showed a great performance. They are: temperature, relative humidity, atmospheric pressure and dew points. The interpolation model with the exponent five (5) has shown the best performance regarding to the four variables. After defining the best method, it was created a MySQL database called SWIM (Meteorological Interpolation's Web System) and through it the web system was developed, which has offered quickness, security and reliability to the application.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Interpolação espacialpor
dc.subject: Agrometeorologiapor
dc.subject: Web servicepor
dc.subject: Spatial interpolationeng
dc.subject: Agrometeorologyeng
dc.subject: Web serviceeng
dc.title: Desenvolvimento de um sistema web para estimativa numérica de dados meteorológicos do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Development of a web system for numerical estimate of meteorological data from Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O clima influencia as mais diversas atividades humanas e o acesso aos dados climatológicos em tempo real, visa o fornecimento de informações que são fundamentais, principalmente para a agricultura. Atualmente existem poucas estações meteorológicas instaladas o que gera carência de informações, em âmbito mundial, para diversas regiões. Tendo em vista que o Estado do Rio Grande do Sul possui grande parte de sua economia baseada na agricultura e também a relevância das informações climatológicas, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um sistema web de estimativa numérica de dados meteorológicos para o Estado, com base nas estações meteorológicas automáticas de superfície, do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), com o intuito de dispor os dados para as regiões as quais não possuem estações. Como modelo interpolador foi utilizado o inverso da potência da distância, aplicando os expoentes de 0 a 5 e, posteriormente comparando-os através dos coeficientes de correlação, regressão e índice de desempenho. Para a realização do sistema web foram utilizadas as linguagens de programação PHP, HTML e javascript, com suporte ao banco de dados MYSQL. Utilizou-se os programas Macromedia Dreamweaver 8.0 para a programação web e HeidiSQL para gerenciar o banco de dados. Dentre as nove variáveis analisadas, apenas quatro apresentaram ótimo desempenho, sendo elas: temperatura, umidade relativa do ar, pressão atmosférica e ponto de orvalhos. O modelo de interpolação com expoente 5 foi o que apresentou melhor desempenho para as quatro variáveis. Após definição do melhor método, criou-se o banco de dados SWIM (Sistema Web de Interpolação Meteorológica) em MySQL e desenvolveu-se o sistema web, o qual ofereceu rapidez, segurança e confiabilidade para a aplicação.por
dc.contributor.advisor1: Robaina, Adroaldo Dias
dc.contributor.referee1: Peiter, Márcia Xavier
dc.contributor.referee2: Volk, Sandra Maria Bochi da Silva
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples