Mostrar registro simples
dc.creator: Nogueira, Bárbara Tatiane Martins Vieira
dc.date.issued: 2010-06-22
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Bárbara Tatiane Martins Vieira. PLANNING AND DETERMINATION OF AREAS OF CONFLICT OF USES IN URBAN AREA OF CRUZ ALTA RS. 2010. 67 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The current urban issues related to urban and territorial planning are powerful tools found in Geoinformation, analyzing the changes caused by man, materializing subsidies increasingly reliable for the observation of damage to the environment. The misuse and indiscriminate use of natural resources causes environmental deterioration, uncontrolled growth of cities potentiates problems such as deforestation, construction in inappropriate areas and also pollution. This study, conducted in the urban area of Cruz Alta, located in the northwestern region of Rio Grande do Sul, for purpose of identifying, according to environmental legislation, the Permanent Preservation Areas (PPA), to identify the impacts by human action in these areas. For determination of PPA were used geospatial technologies. Layers were integrated into a structured database (GIS) and proceeded to survey of land use, drainage, slope and road system. To this end, we used the sensor Ikonos images, topographic maps and GPS. The urban area of Cruz Alta has environmental problems, which showed deposition of waste in inappropriate locations, households in risk areas, sewage released into streams. The PPA, are of extreme importance for the whole population and we must preserve them, because the inappropriate use of renewable resources cause serious and even dramatic consequences for the population as regards the pollution of rivers, deforestation and soil erosion. For the preservation of these areas should be created joint actions among government agencies and the general population.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Área de preservação permanentepor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: Impactospor
dc.subject: Area of permanent preservationeng
dc.subject: GISeng
dc.subject: Impactseng
dc.title: Planejamento e determinação de áreas de conflitos de usos na zona urbana de Cruz Alta - RSpor
dc.title.alternative: Planning and determination of areas of conflict of uses in urban area of Cruz Alta - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As questões urbanas atuais associadas ao planejamento urbano e territorial têm encontrado poderosas ferramentas na Geoinformação, analisando as transformações ocasionadas pelo homem, materializando subsídios cada vez mais confiáveis para a constatação dos danos causados ao meio ambiente. O uso incorreto e indiscriminado dos recursos naturais causa deterioração ambiental, o crescimento desordenado das cidades potencializa problemas, tais como desmatamentos, construções em áreas inadequadas e também poluições. O presente estudo, realizado na área urbana do Município de Cruz Alta, localizado na região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul tem, por objetivos, identificar, conforme legislação ambiental, as Áreas de Preservação Permanente (APP), para identificar os impactos causados pela ação antrópica nestas áreas. Para a determinação das APP, foram utilizadas técnicas de geoprocessamento. Os Planos de Informação foram integrados em uma base de dados estruturada (SIG) e procedeu-se ao levantamento de uso da terra, rede de drenagem, declividade e sistema viário. Para tanto, utilizou-se imagens do sensor Ikonos, cartas topográficas e GPS. A área urbana de Cruz Alta apresenta problemas ambientais, onde se evidenciou deposição de resíduos em locais inadequados, residências em áreas de risco, esgoto lançado em córregos. As APP, são de extrema importância para toda a população e devemos preservá-las, pois o uso inadequado dos recursos renováveis causam conseqüências sérias e até drásticas para a população, no que se refere a poluição dos rios, ao desmatamento, erosão do solo. Para a preservação destas áreas deve-se criar ações conjuntas entre os órgãos governamentais e a população em geral.por
dc.contributor.advisor1: Madruga, Pedro Roberto de Azambuja
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789444P1por
dc.contributor.referee1: Giotto, Enio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783625T4por
dc.contributor.referee2: Rocha, José Sales Mariano da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783613A6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples