Mostrar registro simples
dc.creator: Andres, Juliano
dc.date.issued: 2006-09-18
dc.identifier.citation: ANDRES, Juliano. Temporal and spatial analisys of land use in Pirapó-RS using geotechnologies. 2006. 87 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The objective of the research was to make temporal and spatial analysis of land use, in Pirapó-RS, through the use of geotechnologies. The methodology was basically divided into 5 steps: in the first step, diagnoses of land use were made considering the years 1975, 1991 and 2005; in the second step, the land use was monitored taking into consideration the last 30 years; in the third step, an evaluation of the potential land use was made; in the fourth step, the conflict areas of potential land use and the land use in 2005 were monitored; and, in the last step, these results were spatialized and quantified through the signature process. In the first step, Remote Sensing was used, and, in the other ones, Geoprocessing was used. The results demonstrate that a great change happened in the last 30 years considering the land use in the area of study, and that there are some land uses more intense than the recommended use. These factors can contribute to soil deterioration in few years.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Uso da terrapor
dc.subject: Análises espaciaispor
dc.subject: Análises temporaispor
dc.subject: Geoprocessingeng
dc.subject: Remote sensingeng
dc.subject: Land useeng
dc.subject: Spatial analysiseng
dc.subject: Temporal analysiseng
dc.title: Análises temporais e espaciais do uso da terra, por meio de geotecnologias, no município de Pirapó - RSpor
dc.title.alternative: Temporal and spatial analisys of land use in Pirapó-RS using geotechnologieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pesquisa objetivou realizar análises temporais e espaciais do uso da terra no município de Pirapó RS, com emprego de Geotecnologias. A metodologia foi dividida em cinco etapas: na primeira etapa foram realizados diagnósticos de uso da terra considerando os anos de 1975, 1991 e 2005; na segunda etapa foi utilizado o processo de monitoria para verificar as mudanças de uso da terra nos últimos 30 anos; na terceira etapa foi realizada uma avaliação de uso da terra potencial; na quarta etapa foram apontadas áreas de conflito entre uso da terra potencial e uso da terra em 2005; na última etapa foram quantificados todos os resultados por processo de assinatura. A primeira etapa foi realizada por meio do Sensoriamento Remoto e as demais por meio do Geoprocessamento. Os resultados demonstram que houve grandes mudanças na utilização das terras no município de Pirapó - RS nos últimos 30 anos, e ainda, que existem usos da terra mais intensos do que o recomendado. Esses fatores podem levar a deterioração do solo em poucos anos.por
dc.contributor.advisor1: Mello Filho, José Américo de
dc.contributor.referee1: Weber, Liane de Souza
dc.contributor.referee2: Pereira, Rudiney Soares
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples