Mostrar registro simples
dc.creator: Cantarelli, José Ricardo
dc.date.issued: 2011-05-05
dc.identifier.citation: CANTARELLI, José Ricardo. GEOPROCESSING TECHNIQUES APPLIED TO WORKING ENVIRONMENT: THE USE OF GEOREFERENCING INFORMATIONS IN ELABORATION OF RISK MAPS. 2011. 71 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The survey of environmental risks to worker health from their respective workplaces constitutes as essential tools in a qualitative way, to produce maps of environmental risks. Thus, recognition of potential hazards in the workplace and the possibility of intervention, reduction or elimination of these constitute the major concern of security professionals, and occupational medicine. Therefore, the use of georeferenced information systems manifests itself as a valuable tool in analyzing the data on the health of workers and their working environment. Therefore, the main objective of this research is to implement a Georeferenced Information System as the basis for preparation of risk maps of the work environment at the campus of Universidade Federal de Santa Maria. Therefore, the methodology uses satellite images and geographical information system, surveys of environmental hazards and Prevention Programs of Environmental Risks - PPRA's made between the period 2006 to 2010. Thus, the availability of new resources used for health and safety of workers can contribute to the success of surveillance activities and environments to promote health at work.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Riscos ambientaispor
dc.subject: Georreferenciamentopor
dc.subject: Segurança do trabalhopor
dc.subject: Espacializaçãopor
dc.subject: Environment riskseng
dc.subject: Georeferencingeng
dc.subject: Work safetyeng
dc.subject: Spatializationeng
dc.title: Técnicas de geoprocessamento aplicada ao meio ambiente do trabalho: o uso de informações georreferenciadas na elaboração de mapa de riscospor
dc.title.alternative: Geoprocessing techniques applied to working environment: the use of georeferencing informations in elaboration of risk mapseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O levantamento de riscos ambientais à saúde do trabalhador junto aos seus respectivos ambientes de trabalho se constitui como ferramenta inicial, de forma qualitativa, para a elaboração de mapas de riscos ambientais. Assim, o reconhecimento dos riscos existentes nos locais de trabalho e a possibilidade de intervenção, redução ou eliminação dos mesmos se constituem na maior preocupação dos profissionais de segurança e medicina do trabalho. Portanto, o uso de sistemas de informações georreferenciadas manifesta-se como uma ferramenta de grande valia na análise dos dados sobre a saúde do trabalhador e de seu ambiente de trabalho. Logo, o principal objetivo desta pesquisa é implementar um Sistema de Informações Georreferenciadas como base para elaboração de mapas de riscos dos ambientes de trabalho do campus da Universidade Federal de Santa Maria. Assim sendo, a metodologia utiliza imagens de satélites e sistema de informações geográficas, levantamentos de riscos ambientais e Programas de Prevenção de Riscos Ambientais PPRA s, realizados entre o período de 2006 a 2010. Deste modo, a disponibilidade de novos recursos utilizados em prol da saúde e segurança dos trabalhadores pode contribuir para o sucesso de ações de vigilância aos ambientes e promoção de saúde no trabalho.por
dc.contributor.advisor1: Madruga, Pedro Roberto de Azambuja
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789444P1por
dc.contributor.referee1: Salbego, Adriana Gindri
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706062A2por
dc.contributor.referee2: Mello, Carlos Fernando de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782674D2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples