Mostrar registro simples
dc.creator: Moreira, Antão Leonir Langendolff
dc.date.issued: 2011-03-18
dc.identifier.citation: MOREIRA, Antão Leonir Langendolff. Accuracy of RTK positioning using differential corrections transmitted by the system NTRIP (RBMC-IP). 2011. 93 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The Global Navigation Satellite System (GNSS), in the last few years, has been supporting the development of mobile telephony and the expansion of electronic equipments (GNSS receivers) to promote a revolution in geodetic surveys in real time. In this context, it becomes important the technique of positioning Real Time Kinematic (RTK) with the use of differential corrections transmitted by the protocol named Networked Transport of RTCM via the Internet Protocol (NTRIP), from a reference station via Internet. It is aimed, in this research, the evaluation of the precision of this technique for different lengths of baseline, and also the use of different numbers of trace periods. Then, three-dimensional coordinates of 10 stations (DEM) were used, they were also located in three municipalities of Rio Grande do Sul, which were traced by the static post-processed (static PP) method, which helped as being a reference in comparison with technique RTK / NTRIP, that used the correlations of the Brazilian Network for Continuous Monitoring of the GNSS Systems in real time - (RBMC-IP). The results showed that there was resolution of the ambiguities in nine seasons at baseline greater than 54 km, and that the precision values showed no difference greater than 0.041 m in the horizontal component and 0.083 m in the vertical component. In addition, between the numbers of the tested periods (5,10,30, 60 and 120 periods) for the method RTK / NTRIP, the tested period that had the best average precision of the horizontal component was the 120 one (0.01 m), and for the vertical component was considered the five periods number as the most appropriated (0.02 m). Hence, it was proved the reliability of the technique RTK / NTRIP (RBMC-IP) in baselines of until 54 km, showing that it can be used for topographical surveys in areas with wireless Internet or cellular services such as GPRS, GSM and 3G.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: RTKpor
dc.subject: NTRIPpor
dc.subject: RBMC-IPpor
dc.subject: GNSSpor
dc.subject: DGPSpor
dc.subject: RTKeng
dc.subject: NTRIPeng
dc.subject: RBMC-IPeng
dc.subject: GNSSeng
dc.subject: DGPSeng
dc.title: Precisão do posicionamento RTK usando correções diferenciais transmitidas pelo sistema NTRIP (RBMC-IP)por
dc.title.alternative: Accuracy of RTK positioning using differential corrections transmitted by the system NTRIP (RBMC-IP)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Sistema Global de Navegação por Satélite (GNSS) nos últimos anos vem se apoiando no desenvolvimento da telefonia móvel e no avanço da eletrônica dos equipamentos (receptores GNSS) para promover uma revolução nos levantamentos geodésicos em tempo real. Neste contexto, se destaca a técnica de posicionamento Real Time Kinematic (RTK) usando correções diferenciais transmitidas pelo protocolo Networked Transport of RTCM via internet Protocol (NTRIP), a partir de uma estação de referência via internet. O objetivo deste trabalho foi avaliar a precisão desta técnica para diferentes comprimentos de linha de base e com o uso de diferentes números de épocas de rastreio. Para isso, foram utilizadas as coordenadas tridimensionais de 10 estações (marcos), localizadas em três municípios do estado do Rio Grande do Sul, rastreadas pelo método relativo estático pós-processado (estático PP), o qual serviu de referência na comparação com a técnica RTK / NTRIP, que utilizou de correções da Rede Brasileira de Monitoramento contínuo dos Sistemas GNSS em tempo real (RBMC-IP). Os resultados mostraram que houve resolução das ambiguidades em nove estações numa linha de base superior a 54 km e que os valores de acurácia não apresentaram diferença superior a 0,041 m na componente horizontal e 0,083 m na componente vertical. Além disso, entre os números de épocas testados (5, 10, 30, 60 e 120 épocas) para o método RTK / NTRIP, aquele que apresentou a melhor média de acurácia horizontal foi o de 120 épocas (0,01 m) e para a componente vertical o melhor resultado foi alcançado com o número de 5 épocas rastreadas (0,02 m). Deste modo, foi comprovada a confiabilidade da técnica RTK / NTRIP (RBMC-IP) em linhas de base de até 54 km, podendo ser utilizada para levantamentos topográficos em locais providos por Internet wireless ou serviços de telefonia celular tais como, GPRS, GSM e 3G.por
dc.contributor.advisor1: Sebem, Elódio
dc.contributor.referee1: Saatkamp, Eno Darci
dc.contributor.referee2: Silva, Joel Cordeiro da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples