Mostrar registro simples
dc.creator: Pires, Rudineli de Bairros
dc.date.issued: 2006-11-28
dc.identifier.citation: PIRES, Rudineli de Bairros. The use of geotechnology for mapping the city of São Francisco de Assis - RS. 2006. 168 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: Considering the diversity of elaborated software for the use of the Geoinformation Technology and the many kinds of cartographic and topographic documents related to Geoprocessing, this study mainly aimed at identifying correlations and different approaches among the programs that enable the analysis and the monitoring of spatial differentiations. Methodologically, the steps that guided the research were the following: a) the use of digital devices such as Spring 4.1.2; Arc View GIS 3.2.A.; Envi 4.0; Idrisi 32 Release Two; Adobe Photoshop 5.5; the use of cartographic documents as the Topographic Map; Image from the LandSat ETM+7 Satellite, 345/RGB bands and SRTM Image obtained from Labgeo/UFRGS. The results showed that the Adobe Photoshop program was distinguished in the steps of editing, assembling and in the treatment of images; Arc View GIS in layouts and systematic maps; Spring showed a better performance with the pure and treated SRTM Image, besides the LandSat Image, as well as in the generation of profiles and isolines; Idrisi was more efficient in the georeferring of maps and topographic maps while Envi had a satisfactory performance with SRTM standards for flight generation. This way, it is concluded that the researcher must know the different kinds of software that are available in the market, so that he/she may use, in the best way, the geotechnologies, always that it is needed to relate and correlate mappings in different units of study.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Softwarepor
dc.subject: Geotecnologiapor
dc.subject: Mapeamentopor
dc.subject: São Francisco de Assispor
dc.subject: Softwareeng
dc.subject: Geotechnologyeng
dc.subject: Mappingeng
dc.title: Uso de geotecnologia para o mapeamento do município de São Francisco de Assis - RSpor
dc.title.alternative: The use of geotechnology for mapping the city of São Francisco de Assis - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Considerando a diversidade de softwares elaborados para o uso da Tecnologia da Geoinformação e os diversos tipos de documentos cartográficos e topográficos aliados ao Geoprocessamento, este trabalho teve como objetivo central identificar correlações e distintas abordagens entre os aplicativos que possibilitam a análise e o monitoramento das diferenciações espaciais. Metodologicamente as etapas que conduziram a pesquisa foram: a) o uso de aplicativos digitais como o Spring 4.1.2, o Arc View GIS 3.2.A., o Envi 4.0, o Idrisi 32 Release Two e o Adobe Photoshop 5.5 e a utilização de documentos cartográficos como Carta Topográfica, Imagem de Satélite LandSat ETM+7, bandas 345/RGB e Imagem SRTM obtida do Labgeo/UFRGS. Os resultados demonstraram que o aplicativo Adobe Photoshop se destacou nas etapas de editoração, montagem e tratamento de imagens; o Arc View Gis nos layouts e mapas sistemáticos; o Spring demonstrou maior desempenho com a imagem SRTM pura e tratada além da imagem Landsat, bem como, a geração de perfil e isolinhas; o aplicativo Idrisi foi mais eficaz no georeferenciamento dos mapas e das cartas topográficas enquanto que o Envi teve desempenho satisfatório com os padrões SRTM para geração de vôo. Desta forma, conclui-se que o pesquisador deve ter conhecimento dos diversos softwares disponíveis no mercado para que o mesmo possa utilizar, da melhor forma, as geotecnologias, sempre que necessitar relacionar e correlacionar mapeamentos em distintas unidades de estudo.por
dc.contributor.advisor1: Bezzi, Meri Lourdes
dc.contributor.referee1: Cassol, Roberto
dc.contributor.referee2: Madruga, Pedro Roberto de Azambuja
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples