dc.creator | Pinto, Leandro de Mello | |
dc.date.issued | 2012-04-17 | |
dc.identifier.citation | PINTO, Leandro de Mello. Altimetry with conventional surveying and remote sensing. 2012. 96 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012. | por |
dc.description.abstract | The altimetry of the surface terrain for many decades has been achieved almost exclusively by conventional surveying. The advancement of technology allowed the development of space missions and the creation of artificial satellites, making the science of remote sensing to expand exponentially. The SRTM (Shuttle Radar Topographic Mission) and ASTER GDEM (Advanced Spaceborne Thermal Emission and Reflection Radiometer) are spatial programs that provide altitude information of almost the entire globe. The program Google Earth uses that information, and provides for its users in a practical and rapid way. For ease of access to data from these techniques, many users use them without knowing the geometric problems existing in these products, which can compromise the quality of results obtained through these techniques. Therefore, there is a need for a prior evaluation to assess the quality and workability for each method. In this context, the objective was to analyze the accuracy of three ways of obtaining altitude: by SRTM, ASTER and Google Earth, comparing them with conventional surveying and with GPS, because they are more established techniques. To this end, two surveys were performed in situ, one using a GPS receiver and the other by conventional topography, where the heights of the points were compared with the heights obtained by the three methods analyzed, resulting in discrepancies. The results show that the data from the SRTM provided by Embrapa Monitoring by Satellites through the Project Brasil em Relevo are more accurate than ASTER data and Google Earth, moreover, was also found that the Kriging interpolation technique has best results for altimetric spatial data. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Nivelamento | por |
dc.subject | Interpolação espacial | por |
dc.subject | Acurácia | por |
dc.subject | Leveling | eng |
dc.subject | Spatial interpolation | eng |
dc.subject | Accuracy | eng |
dc.title | Altimetria com topografia convencional e sensoriamento remoto | por |
dc.title.alternative | Altimetry with conventional surveying and remote sensing | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A altimetria do terreno, por muitas décadas, tem sido obtida, quase que exclusivamente por meio da topografia convencional. O avanço da tecnologia permitiu o desenvolvimento de missões espaciais e a criação de satélites artificiais, fazendo com que a ciência do Sensoriamento Remoto se expandisse de forma exponencial. O SRTM (Shuttle Radar Topographic Mission) e o ASTER GDEM (Advanced Spaceborne Thermal Emission and Reflection Radiometer) são programas espaciais que fornecem informações altimétricas de quase todo o globo terrestre. O programa Google Earth utiliza-se dessas informações e as disponibiliza para seus usuários de forma prática e rápida. Pela facilidade de acesso aos dados provenientes destas técnicas, muitos usuários os utilizam sem conhecer os problemas geométricos existentes nesses produtos, o que pode comprometer a qualidade dos resultados obtidos através dessas técnicas. Por esse motivo, há a necessidade de uma prévia avaliação para aferir a qualidade e a aplicabilidade de cada método. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi analisar a acurácia de três formas de obtenção de altitude: por SRTM, ASTER e Google Earth, comparando-os com a topografia convencional e com o GPS, por serem técnicas mais consolidadas. Para isso, foram realizados dois levantamentos in situ, um através de receptores GPS e outro por topografia convencional, onde as altitudes dos pontos foram comparadas com as altitudes obtidas pelos três métodos analisados, resultando nas discrepâncias. Os resultados mostram que os dados provenientes do SRTM, fornecidos pela Embrapa Monitoramento por Satélite, através do Projeto Brasil em Relevo, são mais acurados do que os dados ASTER e Google Earth, além disto, também foi constatado que a técnica de interpolação da Krigagem apresenta melhores resultados para a espacialização de dados altimétricos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Robaina, Adroaldo Dias | |
dc.contributor.referee1 | Schons, Ricardo Luis | |
dc.contributor.referee2 | Weber, Liane de Souza | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geociências | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geomática | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |