Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Vera Regina Pontrémoli
dc.date.issued: 2011-11-17
dc.identifier.citation: COSTA, Vera Regina Pontrémoli. Using geographic information systems in the study of elderlies in risk. 2011. 81 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This study had the main aim of identifying and analyzing the bad treatments against elderly into the urban limits of the city of Santa Maria / RS, Brazil. Strictly, it meant: placing the relation among existence, frequency, location and types of domestic violence against elderly; identifying the levels of vulnerability to bad treatment cases reported in the police in a department called Policy of the Elderly; and charting the levels of the amount of elderly in risk through geo information. In order to contribute with the process of the analyses of the bad treatments in a more dynamic way, it was used the geomatics because this area of knowledge gives priority to the multidisciplinary, motivating to perform works by using and developing the information technology. In order to reach the proposed aims, a survey in the termination services like Accident Report (AR) was done in the Police of the Elderly in terms of the years 2007/2008. After getting the information, the following categories were established: age, genre, marital status, neighborhood, victim s literacy and profession besides the type of reported aggression, relation aggressed and aggressor. Possessing that information, it was done a cadastral map placing the aggressors in the city what gives origin to the listed categories. For this, it was used the GIS and the computer program ARCVIEW 9, 3. The database is the table of Attributes for ARCVIEW 9, 3 organized by the Excel table. Each column has a field with spatial and non spatial data that were interrelated allowing visualization. In a whole, 350 chips were analyzed but 138 of them were excluded because they did not fit with the aim of the study. It was observed in the study that from those 212 chips that were investigated for bad treatments against elderly, 92 (44%) lived with the partner. According to WHO (2007), almost half of all women murdered are killed by partner or boyfriend. The majority of the elderly have basic education (63.21%), following by High School (9.43%) scoring 72.64%. Considering some years ago education was not as accessible as it is nowadays, that datum is completely justified. The female genre between 70 to 79 years old was what presented higher levels of bad treatments, scoring 63 women. Married women and widows presented the highest levels. Analyzing the type of aggression, this study verified that the physical aggression happens with more frequency, following by psychological (threats) ones and bad treats. From the 42 neighborhoods into the urban limits of the city of Santa Maria RS, it was verified that the largest concentration of bad treatments against elderly is placed in the neighborhoods: center with 22 complaints; Camobi with 17 complaints; Passo da Areia with 15 complaints. Among the aggressors, 83 were sons, 24 were daughters and 19 were victim s neighbors. Relating the indexes presented by the Police of the Elderly, it is important to clarify that they do not represent the whole amount of the bad treatments there are in our society. There are elderly who do not denounce the violence, the aggressions and the contempt situation in which they live.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Maus-tratospor
dc.subject: Sistemas de informação geográficapor
dc.subject: Geomáticapor
dc.subject: Idosos e políticas públicaspor
dc.subject: Bad treatmentseng
dc.subject: Geographical information systemseng
dc.subject: Geomaticseng
dc.subject: Elderly and public policieseng
dc.title: Uso de sistemas de informação geográfica no estudo de idosos em situação de riscopor
dc.title.alternative: Using geographic information systems in the study of elderlies in riskeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo apresentou como objetivo principal identificar e analisar a prevalência de maus tratos contra idosos no perímetro urbano do município de Santa Maria/RS. Especificamente, buscou-se: espacializar a relação entre existência, frequência localização e tipos de maus tratos domésticos contra idosos; identificar os níveis de vulnerabilidade para casos de maus-tratos notificados através da Delegacia do Idoso; e mapear os níveis de concentração de idosos em situação de risco, analisando com a aplicação de geotecnologias da informação. Para contribuir com o processo de análise dos maus tratos tornando-o mais dinâmico, utilizou-se a Geomática, por ser uma área de conhecimento que prioriza a multidisciplinariedade, incentivando a realização de trabalhos através do uso e desenvolvimento da tecnologia da informação. Para atender aos objetivos propostos foi realizado um levantamento nos serviços de denúncia do tipo Boletim de Ocorrência (BO), junto a Delegacia do Idoso referente aos anos de 2007/2008. Após a obtenção dos dados foram estabelecidas as seguintes categorias: idade, sexo, estado civil, bairro, grau de instrução e profissão do agredido, além do tipo de agressão declarada, relação agredido/agressor. Com os dados referidos elaborou-se um mapa cadastral, que identificasse no ambiente urbano do município a espacialização dos agredidos, gerando assim as relações entre as categorias elencadas. Utilizou-se o SIG e programa computacional ARCVIEW 9.3. O Banco de Dados é a tabela de Atributos do aplicativo ARCVIEW 9.3, organizada com a tabela Excel. Cada coluna contém um campo com dados espaciais e não espaciais que foram relacionados entre si permitindo sua visualização. Ao todo, foram analisadas 350 fichas. Destas foram excluídos 138 fichas por não se encaixarem aos objetivos do estudo. Observou-se no estudo que das 212 fichas investigadas de notificação de maus-tratos contra o idoso, 92 (44%) viviam com o companheiro. Segundo a OMS (2007), quase metade das mulheres assassinadas são mortas pelo companheiro ou namorado. A maioria dos idosos possui Ensino Fundamental (63,21%), seguido por Ensino Médio (9,43%) totalizando 72,64%. Este dado é plenamente justificável considerando que a educação há alguns anos não era tão acessível como atualmente. O sexo feminino foi o que apresentou maior incidência de maus tratos na faixa etária de 70 a 79 anos com 63 mulheres. As mulheres casadas (52) e viúvas (67) foram as que apresentaram a maior prevalência. Analisando o tipo de agressão, verificou-se neste estudo, que a agressão física é a mais frequente, seguida de agressões psicológicas/ameaças, e maus tratos. Dos 42 bairros constantes na Divisão administrativa do perímetro urbano do município de Santa Maria RS verificou-se que a maior concentração de maus tratos contra idosos está localizada nos bairros: Centro com 22 denúncias, Camobi com 17; Passo D Areia 15 notificações. Conforme a relação com agressor quem mais agrediu foram 83 filhos, 24 filhas e 19 vizinhos. Relacionando aos números apresentados pela Delegacia do Idoso, é importante esclarecer que não significam a totalidade dos maus tratos existentes em nossa sociedade. Há ainda muitos idosos que não denunciam a situação de violência, agressões e menosprezo em que vivem.por
dc.contributor.advisor1: Madruga, Pedro Roberto de Azambuja
dc.contributor.referee1: Salbego, Adriana Gindri
dc.contributor.referee2: Folmer, Vanderlei
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples