Mostrar registro simples
dc.creator: Fernandes, Sergio Henrique Garcia
dc.date.issued: 2009-10-23
dc.identifier.citation: FERNANDES, Sergio Henrique Garcia. Uso de SIG para a construção e análise de mapas básicos no município de São Martinho da Serra - RS. 2009. 81 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: In the geomorphological studies, the relief is one of the main elements to understanding the interrelationships between physical aspects(lithology, soils, vegetation, hydrography, climate, etc.) and activities of humans. For the proposal of to understand the interfaces of physical environment, it's used several methods, among which can be highlight the geomorphological mapping, which serves as a tool for good planning. This work brings the geomorphological classification of Martinho da Serra city, RS, located between the geographical coordinates 29° 20° and 29° 36° south latitude and 53° 41° and 53° 05° West longitude, occupying approximately 67685.07 hectares, proposing analysis of the different organization patterns of the landscape and their potential, seeking the relation between the forms of relief and the areas where the agata and the amethyst appear. It's having as a final product the geomorphological map of the city on the scale of 1:50,000, using the thematic maps which one can help: Drainage system, Hypsometry, Slope and Soils. In order to get the cartographic representation of phenomenons has been used the ArcView 9.2 and Idrisi for Windows software and for geomorphological phenomenons which has caused the landscape organization at the local of the study. The geomorphological map will can be used and applied on the different sectors of human activities, especially the planning of the environment, showing the risks areas, the protected areas and other one.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geomorfologiapor
dc.subject: Cartografia temáticapor
dc.subject: Ametista-ágatapor
dc.subject: Sistemas de informações geográficaspor
dc.subject: Geomorphologiceng
dc.subject: Thematic cartographyeng
dc.subject: Ametthisteng
dc.subject: Agateeng
dc.subject: Geographic information systemeng
dc.title: Uso de SIG para a construção e análise de mapas básicos no município de São Martinho da Serra - RSpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nos estudos geomorfológicos, o relevo é um dos principais elemento na compreensão das inter-relações entre os aspectos físicos (litologia, solos, vegetação, hidrografia, clima etc) e as atividades dos seres humanos. Para compreender as interfaces do meio físico, são utilizados diversos métodos, entre eles destacamos o mapeamento geomorfológico, que serve como ferramenta para um bom planejamento. O presente trabalho traz classificação geomorfológica do município de São Martinho da Serra-RS, localizado entre as coordenadas geográficas 29°20 e 29°36 de latitude Sul e 53°41 e 53°05 longitude Oeste, ocupando aproximadamente de 67685.07 hectares, propondo uma análise dos diferentes padrões de organização da paisagem e suas potencialidades, buscando uma relação entre as formas de relevo e as áreas de ocorrência de ágata e ametista. Tendo como produto final a elaboração do mapa geomorfológico do município na escala de 1:50.000, utilizando-se de mapas temáticos que auxiliaram na elaboração desse: Rede Hidrográfica, Hipsometria, Declividade e Solos. Para a representação cartográfica dos fenômenos foram utilizando aplicativos computacionais para a cartografação dos fenômenos geomorfológicos responsáveis pela organização da paisagem do local em estudo. O mapa geomorfológico poderá ser utilizado e aplicado em diferentes setores das atividades humanas, principalmente ao planejamento do meio ambiente, indicando áreas de risco, áreas de proteção, áreas de preservação, entre outras.por
dc.contributor.advisor1: Pires, Carlos Alberto da Fonseca
dc.contributor.referee1: Robaina, Luís Eduardo de Souza
dc.contributor.referee2: Madruga, Pedro Roberto de Azambuja
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples