Mostrar registro simples
dc.creator: Rocha, Ivone Ceretta da
dc.date.issued: 2012-09-03
dc.identifier.citation: ROCHA, Ivone Ceretta da. Sociospatial study of recreational areas of the city of Faxinal do Soturno - RS and impact on quality of life of people. 2012. 99 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Health, as well as education and housing, are fundamental rights enshrined in the promulgation of the Brazilian Federal Constitution of 1988, when it moved to live in a period in which the representation of health and healthy living shifted from strictly personal responsibility, to the State and collective, because the status of a fundamental right guaranteed and supported by the State. Thus, the guarantee demanded by that attitudes were taken so that the State could fulfill the commitment they made. Signed on the above, we developed the present study whose theme georeferencing and analysis of leisure facilities in the city of Faxinal do Soturno-RS, highlighting the impacts that these spaces can produce in the quality of life of the population. The study was a literature research and an application of GIS to identified places of entertainment available for the population of Faxinal do Soturno city. Mapping was done and was possible identify 12 locations where people gather to practice physical exercise and leisure. The study revealed that the municipal entity has offered some options, such as the bike path and that, however, these sites need to be better utilized and inserted as important resources for carrying out activities that provide improved quality of life for the population.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Áreas de lazerpor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Prevençãopor
dc.subject: Administração públicapor
dc.subject: Leisure facilitieseng
dc.subject: Health preventioneng
dc.subject: Public administrationeng
dc.title: Estudo sócioespacial das áreas de lazer do município de Faxinal do Soturno - RS e o impacto na qualidade de vida da populaçãopor
dc.title.alternative: Sociospatial study of recreational areas of the city of Faxinal do Soturno - RS and impact on quality of life of peopleeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A saúde, assim como a educação e a moradia, são direitos fundamentais consagrados com a promulgação da Constituição Federal Brasileira de 1988, quando se passou a viver um período em que a representação sobre a saúde e a vida saudável deslocou-se da responsabilidade estritamente pessoal, para o âmbito estatal e coletivo, por conta do status de direito fundamental amparado e garantido pelo Estado. Dessa forma, a garantia exigiu que fossem tomadas atitudes de forma que o Estado pudesse cumprir com o compromisso firmado. Firmado no exposto, desenvolveu-se a presente estudo que tem por tema o georreferenciamento e a análise dos espaços de lazer no município de Faxinal do Soturno-RS, destacando-se os impactos que esses espaços podem produzir na qualidade de vida da população. O estudo foi realizado com uma pesquisa bibliográfica e a aplicação do geoprocessamento para identificara os locais de lazer disponíveis para a população de Faxinal do Soturno. A realização do mapeamento possibilitou identificar 12 locais onde a população se reúne para praticas de exercícios físicos e lazer. O estudo revelou que o ente público municipal tem oferecido algumas opções, como é o caso da ciclovia e que, entretanto, esses locais precisam ser mais bem aproveitados e inserido como recursos importantes para a realização de atividades que proporcionem melhor qualidade de vida à população.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Rudiney Soares
dc.contributor.referee1: Giotto, Enio
dc.contributor.referee2: Barichello, Eugenia Maria Mariano da Rocha
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples