Mostrar registro simples
dc.creator: Weiss, Raquel
dc.date.issued: 2012-05-31
dc.identifier.citation: WEISS, Raquel. Identification of environmental fragility as the floods and landslides in urban Santa Maria-RS-by geotechnologies. 2012. 119 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The profile of the Brazilian cities today is configured for the disordered and excessive growth, actions without obligations with the natural, cultural and urban aspects of its landscapes and, over all, for improper and inadequate appropriations of the environment for urban occupations. As result and impacts, landscapes are marked for intense ambient fragilities decurrently of significant alterations in morphogenesis. Therefore, scenes of catastrophes, damages and losses of natural phenomena, in the related case of floods and collapses are daily part of the urban. Of this form, for the characteristics of the city of Santa Maria, whose it represents a regional pole in the center of the state of Rio Grande do Sul, with expressive demographic indices, for its dimensions, physiographic aspects, of human occupation and its index of growth, this dissertation has the intention to diagnosis the areas with ambient fragilities concerning the collapses and floods of the urban perimeter. Fact that gains more proportions, a time that about 90% of the population residence in the urban way it city, that is, around 230.500 inhabitants, as given Census 2010. Thus, the tools of Geographic Information of Systems and Geoprocessing in the determination of the ambient fragility had been developed analyses applying. By means of a methodology that uses algebra of maps, which it bases on analysis of rules where the variables are worked of integrated form. We have as product the synthesis of information and spatializations of the stability and instability zones. One knows that the degree of development of a city is measuring by the quality of life of its population and, of this form, is essential that it has politics and public actions on the part of the government in the areas with risks of movement of masses and floods. Of this form, the generated informations are important and practical to the interests of the managers, contributing for the construction of a safe and healthful city morphologically.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise ambientalpor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: Planejamento ambientalpor
dc.subject: Vulnerabilidade ambiental potencial e emergentepor
dc.subject: Environmental analysiseng
dc.subject: Geoprocessingeng
dc.subject: Environmental planningeng
dc.subject: Potential and emergent environmental vulnerabilityeng
dc.title: Identificação da fragilidade ambiental quanto à enchentes e desmoronamentos no perímetro urbano de Santa Maria (RS) através de geotecnologiaspor
dc.title.alternative: Identification of environmental fragility as the floods and landslides in urban Santa Maria-RS-by geotechnologieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O perfil das cidades brasileiras nos dias de hoje se configura pelo crescimento desordenado e desmedido da população, com ações descomprometidas com os aspectos naturais, culturais e urbanos das suas paisagens e, sobretudo, por apropriações indevidas dos ambientes para ocupações urbanas. Como resultado e impacto, é possível encontrar paisagens marcadas por intensas fragilidades ambientais decorrentes de significativas alterações na morfogênese.Considerando as características da cidade de Santa Maria, polo regional do centro do Estado do Rio Grande do Sul, como, por exemplo, seus expressivos índices demográficos, suas dimensões, seus aspectos fisiográficos e de ocupação humana, bem como seu índice de crescimento, esta dissertação tem o propósito de diagnosticar as áreas de fragilidades ambientais quanto a enchentes e desmoronamentos no perímetro urbano. Conforme dados do Censo 2010, 90% da população, cerca de 230.500 habitantes, reside no meio urbano do município. Assim, foram desenvolvidas análises que aplicam as ferramentas de Sistemas de Informações Geográficas e de Geoprocessamento na determinação da fragilidade ambiental, por meio de uma metodologia que emprega álgebra de mapas, a qual se baseia em uma análise de multicritérios, em que as variáveis são trabalhadas de forma integrada. Tem-se como produto de tais análises a síntese de informações e espacializações das zonas de estabilidade e instabilidade, através da formulação dos mapas de fragilidade ambiental potencial e emergente de enchentes e desmoronamentos. O grau de desenvolvimento de uma cidade é mensurado pela qualidade de vida de sua população, sendo imprescindível a existência de políticas e ações públicas por parte do governo nas áreas voltadas aos riscos de movimento de massas e enchentes. Assim sendo, as informações geradas são importantes e práticas para os interesses dos gestores, contribuindo para a construção de uma cidade morfologicamente segura e saudável.por
dc.contributor.advisor1: Mello Filho, José Américo de
dc.contributor.referee1: Cardoso, Claire Delfini Viana
dc.contributor.referee2: Grigoletti, Giane de Campos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples