Mostrar registro simples
dc.creator: Vasconcellos, Cristhiano Bossardi de
dc.date.issued: 2007-02-06
dc.identifier.citation: VASCONCELLOS, Cristhiano Bossardi de. GEORREFERENCED MANAGING SYSTEM FOR ANIMAL SANITARY CONTROL BASED ON INTERNET USING FREE SOFTWARE. 2007. 94 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The agents of animal diseases harm the human population in several ways, provoking diseases called zoonosis, in other words, the diseases that they are transmitted from the vertebrate animals to the man. The animal sanitary control is an activity of extreme importance for our society concerning the health and economy. The high number of establishments that they need to be fiscalized and the enormous amount of collected data, requests a lot of organization and they should allow managers of the fiscalization agencies to have fast access to updated information. Many zoonosis demand fast actions and, for this, the avaliable spatial information is of fundamental importance to avoid higher economical-social damages. However, the government agencies lack of specialized computer tools for the treatment of these data, mainly due to the costs of software licensing and hardware demands, hindering the work of sanitary administration. Now, with the development of the geotechnologies it is available a great variety of tools in free software, allowing fast and efficient access of these information. Among them WebGIS are inserted. They are the technologies, politics and necessary people to promote the publication of geospatial data (group of integrated data) in Internet, making possible the user's interaction in the construction of maps and in the access to non spatial information. In this context, as a result of this work it was obtained a WebGIS, integrating several solutions in free software to systematize the data of animal sanitary control of the State of Rio Grande do Sul, allowing the spatial visualization of the establishments, giving support to the managers to take decision and with reduced technological costs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão sanitária animalpor
dc.subject: Sistema informatizadopor
dc.subject: WebGISpor
dc.subject: Web mappingpor
dc.subject: Software livrepor
dc.subject: Animal sanitary manageeng
dc.subject: Computerized systemeng
dc.subject: WebGISeng
dc.subject: Web mappingeng
dc.subject: Free softwareeng
dc.title: Sistema de gerenciamento georreferenciado para controle sanitário animal, baseado em internet com uso de software livrepor
dc.title.alternative: Georreferenced managing system for animal sanitary control based on internet using free softwareeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os agentes de doenças animais prejudicam a população humana de diversas formas, provocando doenças que são as chamadas zoonoses, ou seja, as doenças que se transmitem dos animais vertebrados ao homem. O controle sanitário animal é uma atividade de extrema importância para a nossa sociedade no que diz respeito à saúde e economia. O grande número de estabelecimentos que precisam ser fiscalizados e a enorme quantidade de dados coletados requerem muita organização e devem permitir que gestores dos órgãos de fiscalização tenham acesso rápido a informações atualizadas. São muitas as zoonoses que exigem ações rápidas e, para isto, a informação disponibilizada de forma espacial é de fundamental importância para evitar maiores prejuízos econômico-sociais. No entanto, os órgãos governamentais carecem de ferramentas computacionais especializadas para o tratamento destes dados, principalmente devido aos custos de licenciamento de software e exigências de hardware, dificultando o trabalho de gestão sanitária. Atualmente, com o desenvolvimento das geotecnologias, está disponível uma grande variedade de ferramentas computacionais em software livre que permitem o acesso rápido e eficiente a estas informações. Entre elas, estão inseridos os WebGIS, que são as tecnologias, políticas e pessoas necessárias para promover a disponibilização de dados geoespaciais (conjunto de dados integrados) na Internet, possibilitando a interação do usuário na construção de mapas e no acesso às informações não espaciais. Neste contexto, como resultado deste trabalho obteve-se um WebGIS, integrando diversas soluções em software livre para sistematizar os dados de controle sanitário animal do Estado do Rio Grande do Sul, que permitem a visualização espacial dos estabelecimentos, e dão suporte aos gestores para tomadas de decisão, com custos tecnológicos reduzidos.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Rudiney Soares
dc.contributor.referee1: Giotto, Enio
dc.contributor.referee2: Mello Filho, José Américo de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples