Mostrar registro simples
dc.creator: Lunardi, Márcio André
dc.date.issued: 2013-03-25
dc.identifier.citation: LUNARDI, Márcio André. DIAGNOSIS SPATIAL OF THE GENERATORS OF WASTE OF HEALTH SERVICES: THE CASE STUDY OF URBAN AREA SANTA MARIA, RS. 2013. 89 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: According to IBGE (2000), 2300 tons per day are generated in Brazil, and of these only 14% of the waste properly treat municipal health services. Therefore, this study aimed to georeferenced establishments that generate the waste of health services, using the techniques of GIS to conduct spatial analysis of the generators in the city of Santa Maria. The specific objectives guiding those responsible for the generation of special waste to follow the rules confirmed the frequency of collections and checked the amount generated in the sampled establishments. Served also for planning with solutions in the management of the RSS and the RSS produced by quantifying the health units in the municipality. As this is a study on RSS, used for this purpose the data from interviews of PNSB held between 1998 to 2000, and research in 2008, started in October last year, both by the IBGE and the report of ANVISA 2006 for development of an instrument used in research establishments. The results verified the concentration of private activities in the city center, and space units of the municipal health districts of the city. As the frequency of collection was found to be weekly and fortnightly as the most made at the findings. To address and improve the services of collection, the adoption of agreements, or consortia, even in partnerships to ensure obtaining the most advantageous to the health of the enterprise and the service provider. To address and improve the services of collection, the adoption of agreements, or consortia, even in partnerships to ensure best value to get the company to health and the service provider.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: SIGpor
dc.subject: Resíduos de serviços de saúdepor
dc.subject: Meio urbanopor
dc.subject: GISeng
dc.subject: Waste serviceseng
dc.subject: Urbaneng
dc.title: Diagnóstico espacial dos geradores de resíduos de serviços de saúde: estudo de caso o meio urbano de Santa Maria, RSpor
dc.title.alternative: Diagnosis spatial of the generators of waste of health services: the case study of urban area Santa Maria, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: De acordo com o IBGE (2000), 2300 toneladas diárias são geradas no Brasil, e destas apenas 14% dos municípios tratam adequadamente os resíduos de serviços de saúde. Portanto, este trabalho teve por objetivo georreferenciar os estabelecimentos que geram os resíduos de serviços de saúde - RSS, com uso das técnicas de geoprocessamento, para realizar a análise espacial dos geradores no meio urbano de Santa Maria. Os objetivos específicos orientaram os responsáveis pela geração dos resíduos especiais a seguirem as normativas, confirmaram a periodicidade de coletas e verificaram a quantidade gerada nos estabelecimentos amostrados. Serviram ainda para o planejamento com soluções viáveis no gerenciamento dos RSS e por quantificar os RSS produzidos nas unidades de saúde do município. Como se trata de um estudo sobre RSS, para esse fim usou-se os dados das entrevistas da PNSB, realizada entre 1998 a 2000, e da pesquisa de 2008, iniciada em outubro do ano passado, ambas pelo IBGE e do relatório da ANVISA 2006, para elaboração de um instrumento de pesquisa aplicado nos estabelecimentos. Os resultados verificaram a concentração de atividades privadas no centro urbano, e a espacialização das unidades de saúde municipais pelos bairros da cidade. Quanto à periodicidade de coleta foi encontrada a freqüência semanal e quinzenal como as mais realizadas nos estabelecimentos apurados. Para solucionar e melhorar os serviços de coleta, a adoção de convênios, ou consórcios, até mesmo nas parcerias visa garantir a obtenção mais vantajosa para o empreendedor da área de saúde e para o prestador de serviço.por
dc.contributor.advisor1: Cassol, Roberto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787538A5por
dc.contributor.referee1: Giotto, Enio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783625T4por
dc.contributor.referee2: Noguera, Jorge Orlando Cuéllar
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797742U6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples