Mostrar registro simples
dc.creator: Ferraz, Ronnie Anderson Gauna
dc.date.issued: 2013-06-26
dc.identifier.citation: FERRAZ, Ronnie Anderson Gauna. GeoMob - contributions to the national mobilization.. 2013. 79 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This study addresses the contributions of a geographic information system developed since the days of peace, for the planning and execution of a national mobilization to our country if faced with an international conflict. In this context, emphasis was given to Rio Grande do Sul, geographic area of responsibility of the 3rd Military Region (3rd MR), in which software is being deployed GeoMob. The emphasis of the study is given on this GIS software developed specifically to mobilize, through an agreement established between the Federal University of Santa Maria (UFSM) with the 3rd RM. It presents tools and potential as a solution to the integration of information, processes, methods and techniques for the production of knowledge and advice tool in decision making. Brazil presents the potential targets of greed of other nations, proving the likelihood of Brazil suffer any interference from abroad. Explicitly provided for in the National Defense Policy (NDP) and the National Defense Strategy (EDN), documents Mobilization activity directors in the country, noting also the National Mobilization System (SINAMOB) Military, Mobilization System (SISMOMIL) and the Army Mobilization System (SIMOBE). The concept of Geographic Information System (GIS) and database, highlighting its features, capabilities, efficiency and convenience in favor of a mobilization, approaching from the possibilities of increasing the control of materials to dynamic control of logistics.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mobilização nacionalpor
dc.subject: Sistema de informação geográficapor
dc.subject: Banco de dadospor
dc.subject: National mobilizationeng
dc.subject: Geographic information systemeng
dc.subject: Databaseeng
dc.title: GeoMob - contribuições para a mobilização nacionalpor
dc.title.alternative: GeoMob - contributions to the national mobilization.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo aborda as contribuições de um sistema de informações geográficas desenvolvido desde os dias de paz, destinado ao planejamento e execução de uma mobilização nacional, para no caso de nosso país deparar-se com um conflito internacional. Neste contexto, foi dada ênfase ao Rio Grande do Sul, área geográfica de responsabilidade da 3ª Região Militar (3ª RM), no qual o software GeoMob está sendo implantado. A ênfase do estudo se dá acerca deste software de SIG desenvolvido especificamente para mobilização, por intermédio de um convênio estabelecido entre a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) com a 3ª RM. Apresenta suas ferramentas e potenciais, como solução para a integração de informações, processos, métodos e técnicas destinadas a produção de conhecimento e ferramenta de assessoramento na tomada de decisões. Apresenta os potenciais do Brasil, alvos de cobiça de outras nações, comprovando a probabilidade do Brasil sofrer alguma interferência de outros países. Explicita o previsto na Política de Defesa Nacional (PDN) e na Estratégia de Defesa Nacional (EDN), documentos diretores da atividade de Mobilização no país, apontando, ainda, o Sistema de Nacional Mobilização (SINAMOB), o Sistema de Mobilização Militar (SISMOMIL) e o Sistema de Mobilização do Exército (SIMOBE). Conceitua Sistema de Informações Geográficas (SIG) e Banco de dados, ressaltando suas características, potencialidades, eficiência e praticidade em prol de uma mobilização, abordando desde as possibilidades de incremento no controle de materiais até a dinamização no controle da logística.por
dc.contributor.advisor1: Giotto, Enio
dc.contributor.referee1: Cardoso, Claire Delfini Viana
dc.contributor.referee2: Pereira, Rudiney Soares
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples