dc.creator | Leon, Maria Elaine dos Santos | |
dc.date.issued | 2007-01-02 | |
dc.identifier.citation | LEÓN, Maria Elaine dos Santos. SIG in the public health - case´s study: children´s mortality in Dom Pedrito/RS. 2007. 79 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007. | por |
dc.description.abstract | This assignment has the objective to socialize some knoledges about the analysis of space distribution of children´s mortality in municipality of Dom Pedrito, connecting with the health service existing, like the urban and social organization finded. It was used a Geografic Information System (GIS), through of the geographic map´s study of Dom Pedrito, with the database of the 7th Health´s Regional Coordinate, these secundary pieces (already existing) of the children´s mortality in the municipality occurred in the urban zone, from 1998 to 2004.The possibility of the space´s analysis of this indicator through the geoprocessing techniques is of extremely mportance, ´cause to serve as support to the decisions´ conquest, reinforcing the idea that the children´s mortality is connected with the sanitary and social questions related with the people´s life conditions, because the geographic distribution of the happenings is locate basically in the town´s outskirt, where the conditions are poor in relation to the urban´s infrastructure, where the offered services are lacker and like this become the people more vulnerable. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Geoprocessamento | por |
dc.subject | Sistemas de informações geográficas | por |
dc.subject | Saúde pública | por |
dc.subject | Geoprocessing | eng |
dc.subject | Geographical information system | eng |
dc.subject | Public health | eng |
dc.title | SIG na saúde pública - estudo de caso: mortalidade infantil em Dom Pedrito/RS | por |
dc.title.alternative | SIG in the public health - case´s study: children´s mortality in Dom Pedrito/RS | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este trabalho tem o objetivo de socializar alguns conhecimentos sobre a análise da distribuição espacial da mortalidade infantil no município de Dom Pedrito, relacionando-a com os serviços de saúde existentes, bem como a organização urbana e social encontrada. Foi utilizado um Sistema de Informação Geográfica - SIG, através da disponibilidade do mapa cartográfico digitalizado de Dom Pedrito, com o banco de dados da 7ª Coordenadoria Regional de Saúde, dados estes secundários (já existentes) da mortalidade infantil do município, ocorridos na zona urbana, nos anos de 1998 a 2004. A possibilidade da análise espacial desse indicador através das técnicas de geoprocessamento é de extrema importância, servindo de apoio para a tomada de decisões, reforçando a idéia de que a mortalidade infantil está ligada às questões sanitárias e sociais relacionadas com as condições de vida das pessoas, pois a distribuição geográfica das ocorrências se situa basicamente na periferia da cidade, onde as condições são precárias em relação à infra-estrutura urbana e os serviços oferecidos são mais escassos, tornando assim as pessoas mais vulneráveis. | por |
dc.contributor.advisor1 | Madruga, Pedro Roberto de Azambuja | |
dc.contributor.referee1 | Giotto, Enio | |
dc.contributor.referee2 | Rocha, José Sales Mariano da | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geociências | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geomática | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |