Mostrar registro simples
dc.creator: Cargnelutti, Jocelaine
dc.date.issued: 2007-03-30
dc.identifier.citation: CARGNELUTTI, Jocelaine. Fundamental concepts of gravimetric geoid determination. 2007. 155 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: Fundamental concepts of gravimetric geoid determination with the objective to didatic methodology. It s described that the study of the real Earth have a large number of variable, what becomes impracticable the problem solution. It is studied then, the behavior of the real Earth by means of the parameter determinations of the normal Earth. Ellipsoid of revolution is used as surface mathematically defined and it represents better the real Earth. The geoid determination consists of the determination of the geoidal undulation N and the deflection of the vertical θ , that is decomposed in the meridian component ξ (also called north-south component) and in the component prime vertical η (also called east-west component). The geoid undulation is given by the Stokes integral in function of the gravity anomalies and as the deflection of the vertical components are determined by the Vening-Meinesz s formulas. It is deduced the Legendre s polynomials, that are functions for the solution of the Stokes integral. It is described the potential theory of the gravity. It is showed that the horizontal geodesic networks (reference points with latitude and longitude geodetic coordinates) and the vertical geodetic networks (reference points with heights) require, in its models, quantities from the geoid determinationeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Terra realpor
dc.subject: Terra normalpor
dc.subject: Integral de stokespor
dc.subject: Ondulação do geóidepor
dc.subject: Potencial de gravidadepor
dc.subject: Fórmulas de vening-meineszpor
dc.subject: Anomalia da gravidadepor
dc.subject: Componentes do desvio da verticalpor
dc.subject: Real eartheng
dc.subject: Normal eartheng
dc.subject: Stokes integraleng
dc.subject: Vening-meinesz s formulaseng
dc.subject: Gravimetry anomalyeng
dc.subject: Geoidal ondulationeng
dc.subject: Deflection of the vertical componentseng
dc.title: Fundamentos conceituais da determinação do geóide pelo método gravimétricopor
dc.title.alternative: Fundamental concepts of gravimetric geoid determinationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Fundamentos conceituais da determinação do geóide pelo método gravimétrico com o objetivo de ordenação didática. Mostra-se que o estudo da Terra real possui um grande número de variáveis, o que torna a solução do problema inviável. Estuda-se então, o comportamento da Terra real por meio da determinação de parâmetros da Terra normal. Utiliza-se o elipsóide de revolução que é a superfície matematicamente definida e que melhor representa a Terra real. Mostra-se que a determinação do geóide consiste na determinação da ondulação geoidal N e a deflexão da vertical θ , decomposta na componente meridiana ξ (também denominada componente norte-sul) e na componente 1º vertical η (também denominada componente leste-oeste). Expõem como a ondulação do geóide é obtida pela integral de Stokes em função das anomalias da gravidade e como as componentes do desvio da vertical são determinadas pelas fórmulas de Vening- Meinesz. Deduz-se os polinômios de Legendre que são funções para a solução da integral de Stokes. Pormenoriza-se os fundamentos do potencial da gravidade. Mostra-se que as redes geodésicas horizontais (conjunto de pontos com coordenadas curvilíneas geodésicas latitude e longitude) e as redes geodésicas verticais (conjunto de pontos com altitudes) requerem, em seus modelos, grandezas que provêm da determinação do geóidepor
dc.contributor.advisor1: Moraes, Carlito Vieira de
dc.contributor.referee1: Ferreira, Inês Farias
dc.contributor.referee2: Piva, Everson Dal
dc.contributor.referee3: Saatkamp, Eno Darci
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples