Mostrar registro simples
dc.creator: Schünemann, Adriano Luis
dc.date.issued: 2005-03-04
dc.identifier.citation: SCHÜNEMANN, Adriano Luis. Ordering of parameters for adjustment and analysis of quality in altimetric geodetic nets. 2005. 115 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: In altimetric geodetic surveys, according to the kind of its usage, it is necessary to know the quality of those estimated altitudes. In order to do so, in Geodesy, the adjustment of estimated measurements and/or parameters is used, being the criterion of minimum squares used, not only for the Parametric Model but also the Correlate one or the Combined one. It is common the concept and the methodological development in literature in general cases of adjustment. The development for specific cases might not be a trivial task for the ones who are not directly familiar with this matter, like computing system programmers. This paper aims to order, in a didactic way, the necessary procedures of altimetric geodetic nets adjustment and quality analisys by using the Parameter Model in order to facilitate the implementation of programmable routines. Based on those procedures, processing routines in Matlab 5.1 have been implemented aiming to verify their functioning in a practical test provided with real data. To do so, an altimetric assessment of a geodetic net of ten points, with a level NI2 of KARL ZEISS was carried out. Eight out of these points needed to know their altimetric coordinates and in two out of these points their heigts were already known, points which are called here as injunction ones, PAI and PA2, from which the assessment was attached to. From the leveling of these points seventeen (17) unevenness were obtained. By using those data taken in the field, an adjustment of this net was made by the parametrical model of the minimum square method. After the adjustment, analysis of the adjustment itself was made through the statistics of the quisquare test for the detection of gross mistakes, where the variants of weight unit were compared before and after it. In this evaluation, a difficulty of framing the adjustment inside the area of acceptance was observed and it was needed to alter the initial standard deviation (nominal) of the instrument. This demonstrated the necessity of having checking of those instruments used in order to know their real values of precision during their useful lives so that the data taken from them can be used in safety. Also, a calculus of the redundancy matrix and its trace and the snooping data test of Baarda were carried out. The data, the values calculated and the routines are shown hereeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Rotinas programáveispor
dc.subject: Redes altimétricaspor
dc.subject: Modelo paramétricopor
dc.subject: Programmable routineseng
dc.subject: Altimetric netseng
dc.subject: Parametrical modeleng
dc.title: Ordenação dos parâmetros para ajustamento e análise da qualidade de redes geodésicas altimétricas geométricaspor
dc.title.alternative: Ordering of parameters for adjustment and analysis of quality in altimetric geodetic netseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em levantamentos geodésicos altimétricos, de acordo com o tipo de aplicação a que se destina, se faz necessário conhecer a qualidade das altitudes estimadas. Para isso, em Geodésia, se utiliza o ajustamento das medidas e parâmetros estimados, utilizando-se o Método dos Mínimos Quadrados, com o modelo paramétrico ou o modelo dos correlatos ou o modelo combinado. É comum na literatura o desenvolvimento conceitual e metodológico do ajustamento pelo Método dos Mínimos Quadrados. O desenvolvimento para casos específicos pode não ser uma tarefa trivial para os não familiarizados diretamente com o assunto, como é o caso de programadores de sistemas de informática. O presente trabalho objetiva ordenar de forma didática os procedimentos necessários ao ajustamento de redes geodésicas altimétricas pelo modelo paramétrico do Método dos Mínimos Quadrados, de forma a facilitar a implementação de rotinas programáveis. Baseando-se naqueles procedimentos, implementou-se rotinas de processamento em Matlab 5.1 visando verificar sua funcionabilidade em um teste prático com dados reais. Para tal, realizou-se o levantamento altimétrico de uma rede geodésica de 10 pontos, com um Nível NI2 da KARL ZEISS. Desses pontos, 8 desejava-se conhecer as suas coordenadas altimétricas, ou cotas, e em 2 deles conhecia-se as suas cotas, que são os pontos aqui chamados de injuncionais, PA1 e PA2, aos quais amarrou-se o levantamento. Do nivelamento desses pontos obteve-se 17 desníveis. Com os dados levantados a campo realizou-se o ajustamento desta rede pelo modelo paramétrico do método dos mínimos quadrados. Após o ajustamento realizou-se a análise do mesmo através das estatísticas do teste qui-quadrado para detecção de erros grosseiros, onde comparou-se as variâncias de unidade de peso a priori e a posteriori. Nesta avaliação, observou-se a dificuldade de enquadramento do ajustamento dentro da área de aceitação, necessitando-se alterar o desvio padrão inicial (nominal) do instrumento. Isto demonstrou a necessidade de se realizar aferições dos instrumentos utilizados para que se conheçam seus reais valores de precisão ao longo da vida útil dos mesmos, de modo que os dados obtidos com auxílio dos mesmos possam ser utilizados com segurança. Ainda, realizou-se o cálculo da matriz redundância e de seu traço, da redundância e do teste data snooping de Baarda. Os dados, valores calculados e rotinas programadas são apresentadaspor
dc.contributor.advisor1: Farret, Julio Cesar
dc.contributor.referee1: Moreira, Attus Pereira
dc.contributor.referee2: Moraes, Carlito Vieira de
dc.contributor.referee3: Saatkamp, Eno Darci
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples