Mostrar registro simples
dc.creator: Peres, André Bairros
dc.date.issued: 2007-05-11
dc.identifier.citation: PERES, André Bairros. Strip and block aerotriangulation, by application of specialist software, with measurements of photographic coordinates in digitalizer table. 2007. 90 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: In the elaboration of maps, one of the processes broadly employed is the photogrametric restitution. But for accomplishment of this process it becomes necessary to have, on each stereoscopic pair, terrestrial coordinates of points. However, not always it is possible to measure these coordinates in the field, it is fallen back upon a photogrammetric method of mensuration, known as Aerotriangulation. In this work Aerotriangulation process was realized using specialist software. The photographic coordinates were measured on photograms with cordboard base in a digitalizer table in substitution to the classic photogrammetry equipments. With the obtained results it was made an errors analysis with the objective of verifying the application of the method in the making of cartographic bases. The block aerotriangulation presented higher planimetric precision if compared with the strip aerotriangulation. Of the block aerotriangulations, the method with nine support points being framed in the elaboration of maps of "A ", B " and " C " class for scale 1:25.000 or lower, presented highest erroreng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aerotriangulaçãopor
dc.subject: Mesa digitalizadorapor
dc.subject: Fotogrametriapor
dc.subject: Aerotriangulationeng
dc.subject: Digitalizer tableeng
dc.subject: Photogrammetryeng
dc.title: Aerotriangulação por faixa e em bloco, por aplicação de software especialista, com medições de coordenadas fotográficas em mesa digitalizadorapor
dc.title.alternative: Strip and block aerotriangulation, by application of specialist software, with measurements of photographic coordinates in digitalizer tableeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Na elaboração de mapas e cartas geográficas, um dos processos largamente empregados é o da restituição fotogramétrica. Mas, para realização deste processo, torna-se necessário possuir, sobre cada par estereoscópico, coordenadas terrestres de pontos. Como nem sempre é possível efetuar a mensuração destas coordenadas no campo, recorre-se a um método fotogramétrico de mensurações conhecido como Aerotriangulação. Neste trabalho realizou-se o processo de Aerotriangulação utilizando-se um software especialista. As coordenadas fotográficas foram medidas sobre fotogramas, com base de papelão, em uma mesa digitalizadora, em substituição aos equipamentos clássicos de Fotogrametria. Com os resultados obtidos fez-se análise de erros com o objetivo de averiguar a aplicação do método na confecção de bases cartográficas. Apresentou maior precisão planimétrica a aerotriangulação em bloco quando comparada com a aerotriangulação por faixa. Das aerotriangulações em bloco, a que apresentou maior erro foi no método com 9 pontos de apoio, enquadrando-se na elaboração de cartas de classe A , B e C para escala igual a 1:25.000 ou menores.por
dc.contributor.advisor1: Mello Filho, José Américo de
dc.contributor.referee1: Saatkamp, Eno Darci
dc.contributor.referee2: Dal'forno, Gelson Lauro
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples