Mostrar registro simples
dc.creator: Camponogara, Isabel
dc.date.issued: 2006-02-03
dc.identifier.citation: CAMPONOGARA, Isabel. Natural vulnerability of the Guarani Aquifer System, in Santana do Livramento city in Rio Grande do Sul state, with use of geotecnologycs. 2006. 111 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The risk of contamination of the aquifers systems has been reason of concern in the scientific way. Several researches developed in the whole world have been showing that the underground hydrics resources are being reached by potentially pollutants sources, proceeding mainly of products used in the industry, in the agriculture and in the disposition of the urban residues and/or produced in the rural area. In this sense, this research had as objective maps the natural vulnerability of the Guarani Aquifer System in at Santana do Livramento city in Rio Grande do Sul state and to identify potential sources of contamination, due the exploited waters of this aquifer be used mainly, for human consumption. For so much, it was used pre-existent data for the execution of the field research and of geotecnologics. The methodology used for the mapping of the natural vulnerability was the DRASTIC Model. The registered sources of contamination were the gas stations, cemeteries and the old garbage deposit. It were mapped three cemeteries, one old garbage deposit, as well as twenty-two gas stations, all located in areas of recharge of the Guarani Aquifer System, represented risk of contamination. As verified more relevant result can stand out that the vulnerability classes of the area varied of vulnerable, very vulnerable and extremely vulnerable. This way, the importance of the administration of the underground hydrics resources is evidenced in the studied area, it is waited that the information obtained and the applied methodologies in this work can subsidize actions addressed to the integrated administration of the hydrics resources, as well as in the occupation plans and use of the soils, in agreement with foreseen in the Statute of the Cities and in the Master Plans.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vulnerabilidade naturalpor
dc.subject: Sistema aqüífero Guaranipor
dc.subject: Contaminaçãopor
dc.subject: Geotecnologiaspor
dc.subject: Natural vulnerabilityeng
dc.subject: Guarani aquifer systemeng
dc.subject: Contaminationeng
dc.subject: Geotecnologycseng
dc.title: Vulnerabilidade natural do Sistema Aqüífero Guarani, em Santana do Livramento, RS, com uso de geotecnologiaspor
dc.title.alternative: Natural vulnerability of the Guarani Aquifer System, in Santana do Livramento city in Rio Grande do Sul state, with use of geotecnologycseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O risco de contaminação dos sistemas aqüíferos tem sido motivo de preocupação no meio científico. Várias pesquisas desenvolvidas no mundo todo têm mostrado que os recursos hídricos subterrâneos estão sendo atingidos por fontes potencialmente contaminantes, oriundas principalmente de produtos utilizados na indústria, na agricultura e na disposição dos resíduos urbanos e/ou produzidos na área rural. Neste sentido, esta pesquisa teve como objetivo mapear a vulnerabilidade natural do Sistema Aqüífero Guarani em Santana do Livramento no Estado do Rio Grande do Sul, e identificar fontes potenciais de contaminação, devido às águas explotadas deste aqüífero, serem utilizadas principalmente, para consumo humano. Para tanto, utilizou-se para a execução da pesquisa dados pré-existentes, pesquisa de campo e de geotecnologias. A metodologia utilizada para o mapeamento da vulnerabilidade natural foi o Modelo DRASTIC. As fontes de contaminação cadastradas foram os postos de combustíveis, cemitérios e o antigo lixão. Foram mapeados três cemitérios, um lixão, bem como vinte e dois postos de combustíveis, todos localizados em áreas de recarga do Sistema Aqüífero Guarani, representado risco de contaminação. Como resultado mais relevante constatado pode-se destacar que as classes de vulnerabilidade da área variaram de vulnerável, muito vulnerável a extremamente vulnerável. Desta forma, fica evidenciada a importância da gestão dos recursos hídricos subterrâneos na área estudada, espera-se que as informações obtidas e as metodologias aplicadas neste trabalho possam subsidiar ações direcionadas à gestão integrada dos recursos hídricos, bem como nos planos de ocupação e uso dos solos, de acordo com o previsto no Estatuto das Cidades e nos Planos Diretores.por
dc.contributor.advisor1: Mello Filho, José Américo de
dc.contributor.referee1: Silva, Jose Luiz Silverio da
dc.contributor.referee2: Pires, Carlos Alberto da Fonseca
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples