Mostrar registro simples
dc.creator: Dockhorn, Erika Silva
dc.date.issued: 2006-08-25
dc.identifier.citation: DOCKHORN, Erika Silva. Comparison between two types of solution in the positioning with GPS receivers. 2006. 67 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The basic principle of GPS use consists in the simultaneous measure of the distances between the receiver antenna and at least four satellites of the constellation. Known the distance from the satellite to the receiver antenna and the satellites coordinates, it is possible to calculate the user antenna coordinates in the same reference system of the satellites. The determination of X, Y, Z coordinates of the receiver antenna and the time (t) is done by the resolution of a equations system constituted by the same number of satellites, whose information be used at that time. The coordinates of the GPS receiver antenna can be calculated using two forms of solution: using the linearized formularization and using the exact formularization. This work has as objective to make a comparison between the absolute and relative positioning methods and their forms of solution: linearized and exact. To reach the proposed objectives one polygonal with nine vextexes was implanted in UFSM campus whose coordinates they had been determined by perimetrical path method using a Total Station. After, data collection of the each vertex with GPS receivers was performed. Later, data processing was carried out in the following way: for data processing in the linearized form Spectrum Survey software was used and for the processing in the exact form, a software was developed. The analysis of the results allowed to verify that data processing using the two solution forms are adequate to perform coordinates calculation once that they did not present significant difference when the two procedures were compared. When individually compared with the results supplied by the perimetrical path method using a Total Station, the exact solution showed to be more consistent than the linearized solution. The conclusion of this work is that the proposal methodology was able to supply the vertex coordinates presenting a way to carry out these calculations in a faster form and with the same reliability that the traditionally used method offers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: GPSpor
dc.subject: Método absoluto e relativopor
dc.subject: Solução exatapor
dc.subject: GPSeng
dc.subject: Absolute and relative methodeng
dc.subject: Exact solutioneng
dc.title: Comparação de dois tipos de solução no posicionamento com receptores GPSpor
dc.title.alternative: Comparison between two types of solution in the positioning with GPS receiverseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O principio básico do uso do GPS consiste na medida simultânea das distâncias entre a antena do receptor e quatro satélites da constelação, no mínimo. Conhecida a distância do satélite à antena do receptor e as coordenadas dos satélites é possível calcular as coordenadas da antena do usuário no mesmo sistema de referência dos satélites. A determinação das coordenadas X, Y, Z da antena do receptor e o tempo (t) é feita pela resolução de um sistema de equações constituído pelo mesmo numero de satélites, cujas informações sejam utilizadas naquela época. As coordenadas da antena do receptor GPS podem ser calculadas utilizando-se duas formas de solução: a que utiliza uma formulação linearizada e a que utiliza uma formulação exata. Este trabalho tem por objetivo fazer uma comparação entre os métodos de posicionamento absoluto e relativo e suas formas de solução: a linearizada e a exata. Para atingir os objetivos propostos foi implantada no campus da UFSM uma poligonal com nove vértices cujas coordenadas foram determinadas pelo método do caminhamento perimétrico com o auxílio de uma estação total e posteriorrmente foi feita a coleta dos dados referentes a cada vértice com os receptores GPS. A seguir foi realizado o processamento dos dados, da seguinte maneira: para o processamento dos dados na forma linearizada utilizou se o programa Spectrum Survey e para o processamento da forma exata desenvolveu-se um aplicativo onde foram processadas as informações. A análise dos resultados permitiram verificar que o processamento dos dados utilizando as duas formas de solução são adequadas para fazer o cálculo das coordenadas uma vez que não apresentaram diferença significativa quando os dois procedimentos foram comparados entre si. Quando comparados individualmente com os resultados fornecidos pelo método do caminhamento perimétrico com estação total, a solução exata mostrou ser mais consistente que a solução linearizada. A conclusão deste trabalho é que a metodologia proposta foi capaz de fornecer as coordenadas dos vértices apresentando uma maneira de realizar estes cálculos de forma mais rápida e com a mesma confiança que o método tradicionalmente utilizado.por
dc.contributor.advisor1: Robaina, Adroaldo Dias
dc.contributor.referee1: Pereira, Rudiney Soares
dc.contributor.referee2: Giotto, Enio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples