Mostrar registro simples
dc.creator: Ruhoff, Anderson Luis
dc.date.issued: 2004-03-10
dc.identifier.citation: RUHOFF, Anderson Luis. Water resources management: Environmental modeling with a preservationist scenario simulation. 2004. 107 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: The present study had the objective to implement a numeric computer simulation of the superficial flow of water and of the erosive processes, transforming a geographic information system into a realistic system of the time-space processes to analyze the risks of environmental hazards of the Arroio Grande watershed. Through the environmental modeling process, I tried to create a preservationist scenario, which focused the reduction of the superficial water flow and the erosive process. With this scenario I analyzed the spatial changes happened on the Arroio Grande watershed in the period of 1987 to 2002. This study fits in the activities predicted by the Fundo Setorial de Recursos Hídricos (CT Hidro), through the managing of the hydric resources in South Brazil. One area establish by CT Hidro is the land use and cover changing and soil conservation at water systems where the main problems are the soil erosion and soil compaction, loses of the natural cover and improper reforestation. With that, the program tries to provide the development of conservationist practices and the prevention of the water sources at watersheds. Between the results I point the great relation of the superficial water flow and the erosive processes, being approximately 46,32% of the total of the water that enters in the basin is lost. The high superficial flow carries 437.000 tons of fertile soil per year in a average of 12,36 tons/ha. The data obtained by the process of environmental modeling show the need to reforest an area of 4.500 hectares. I also point out some changes in the patterns of the land cover s usage, which put in evidence the insertion of Arroio Grande watershed in a highly economic exploration system.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: Planejamento ambientalpor
dc.subject: Hidrologiapor
dc.subject: Erosão de encostaspor
dc.subject: Modelagem ambientalpor
dc.subject: GISeng
dc.subject: Environmental planningeng
dc.subject: Hydrologyeng
dc.subject: Hazard erosioneng
dc.subject: Environmental modelingeng
dc.title: Gerenciamento de recursos hídricos em bacias hidrográficas: modelagem ambiental com a simulação de cenários preservacionistaspor
dc.title.alternative: Water resources management: environmental modeling with a preservationist scenario simulationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo implementar e realizar uma simulação computacional numérica do escoamento superficial da água e dos processos erosivos, transformando um Sistema de Informações Geográficas em uma representação realista dos processos espaçotemporais, para avaliar os riscos de processos erosivos na bacia do Arroio Grande. Através do processo de Modelagem Ambiental, busquei criar um cenário preservacionista que contemplasse a redução do escoamento superficial da água e dos processos erosivos. Para a criação deste cenário, analisei as transformações espaciais ocorridas na Bacia do Arroio Grande entre o período de 1987 a 2002. Este estudo insere-se nas atividades previstas pelo Fundo Setorial de Recursos Hídricos (CT Hidro), através do gerenciamento de recursos hídricos em bacias na Região Sul do Brasil. Uma das áreas prioritárias estabelecidas pelo CT Hidro é a de Uso e Conservação dos Solos e Sistemas Hídricos, em que os principais problemas são a erosão e compactação do solo, perda de cobertura natural e reflorestamentos inadequados. Com isso, o programa objetiva subsidiar o desenvolvimento de práticas conservacionistas e preservação dos recursos hídricos das bacias hidrográficas. Entre os principais resultados, destaco a grande relação entre escoamento superficial e os processos erosivos, sendo que aproximadamente 46,32% do total de água precipitada na bacia é perdida. O elevado volume de escoamento superficial arrasta consigo 437.000 toneladas de solos férteis por ano, em uma média de 12,36 ton/ha. Dados obtidos com o processo de modelagem ambiental indicam que a área a ser reflorestada deve ser de 4.500 hectares. Destaco também algumas mudanças nos padrões de uso e cobertura da terra, que evidenciam a inserção da Bacia do Arroio Grande em um sistema de elevada exploração econômica.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Rudiney Soares
dc.contributor.referee1: Souza, Bernardo Sayão Penna e
dc.contributor.referee2: Giotto, Enio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples