dc.creator | Barros, Iarema Fabieli Oliveira de | |
dc.date.issued | 2016-07-29 | |
dc.identifier.citation | BARROS, Iarema Fabieli Oliveira de. FALLS IN AGED BRAZILIAN: MORBIDITY AND MORTALITY AND HOSPITALIZATIONS PROJECTION IN RIO GRANDE DO SUL STATE (1998-2020).. 2016. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016. | por |
dc.description.abstract | Population aging is a global reality. Initially observed in developed countries, today presents intensively in developing countries. Brings with it many concerns to managers, as is becoming a public health problem, especially when considering the external causes of morbidity and mortality, especially falls. This research aims to evaluate the morbidity and mortality due to falls in elderly Brazilians and analyze the temporal trend of hospital admissions for people aged sixty or older, residing in the State of Rio Grande do Sul (RS), from 1998 to 2012 and were drawn their projections relative and absolute, by the year 2020. This study consists of three articles. The former is a reflection article about the human aging process, the second, an integrative review of literature on the morbidity and mortality due to falls in elderly Brazilians and the third refers to the temporal trend and projection of hospital admissions by falls for elderly residents in the RS. This study did not require submission to the Research Ethics Committee (CEP) of the Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) because it is a search using secondary data in the public domain, available online at DATASUS (www.datasus.gov.br) and thus there is no variables that allow the identification of the research subjects. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Idoso | por |
dc.subject | Acidentes por quedas | por |
dc.subject | Mortalidade | por |
dc.subject | Morbidade | por |
dc.subject | Aged | eng |
dc.subject | Accidental falls | eng |
dc.subject | Mortality | eng |
dc.subject | Morbidity | eng |
dc.title | Quedas em idosos brasileiros: morbimortalidade e projeção de internações no Estado do Rio Grande do Sul (1998-2020). | por |
dc.title.alternative | Falls in aged brazilian: morbidity and mortality and hospitalizations projection in Rio Grande do Sul State (1998-2020). | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O envelhecimento populacional é uma realidade mundial. Inicialmente observado em países desenvolvidos, hoje se apresenta de forma intensa nos países em desenvolvimento. Trás consigo inúmeras preocupações aos gestores, uma vez que vem se tornando um problema de saúde pública, principalmente quando se analisam as causas externas de morbimortalidade, com destaque para as quedas Esta pesquisa buscou verificar a morbimortalidade por quedas em idosos brasileiros e analisar a tendência temporal de internações hospitalares para pessoas com sessenta anos ou mais de idade, residentes no Estado do Rio Grande do Sul (RS), no período de 1998 a 2012 e foram traçadas suas projeções relativas e absolutas, até o ano de 2020. O presente estudo é constituído de três artigos. O primeiro trata-se de um artigo de reflexão a cerca do processo de envelhecimento humano, o segundo, uma revisão integrativa da literatura a respeito da morbimortalidade por quedas em idosos brasileiros e o terceiro, refere-se à tendência temporal e projeção de internações hospitalares por quedas para idosos residentes no RS. O presente estudo não necessitou de submissão ao Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) por se tratar de uma pesquisa utilizando banco de dados secundários de domínio público, disponível online pelo DATASUS (www.datasus.gov.br) e, desta forma, não havendo variáveis que possibilitem a identificação dos sujeitos da pesquisa. | por |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Marisa Bastos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Weiller, Teresinha Heck | |
dc.contributor.referee1 | Pasqualoto, Adriane Schmidt | |
dc.contributor.referee2 | Vogt, Maria Saleti Lock | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778761E3 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |