Mostrar registro simples
dc.creator: Dallazen, Fernanda
dc.date.issued: 2016-07-27
dc.identifier.citation: DALLAZEN, Fernanda. STUDY OF CORONARY RISK IN WOMEN IN THE CLIMACTERIC PERIOD. 2016. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Introduction: With the female aging process, the climacteric is a key stage in the women s lives, in which there is a decrease in sex hormones, a change of distribution in body fat and changes in lipid profile involving the increase of coronary risk in women. Objective: To evaluate the coronary risk in women in the climacteric period using the Conicity Index. Methods: A cross-sectional study, not probabilistic, linked to the research "Female Aging Study" from the Regional University of the Northwest of Rio Grande do Sul State - UNIJUI approved by the Research Ethics Committee of UNIJUI under opinion No. 864,988 / 2014 and CAAE 37096614.0 .0000.5350. The study consists of women between 35-65 years of age enrolled in the Family Health Strategy in the urban area of the city of Ijuí, RS (Brazil). Data collection was conducted from 2014 to 2016 and the variables of interest were sociodemographic and health conditions; assessment of nutritional status; clinical evaluation with measurement of blood pressure; and biochemical evaluation; coronary risk was assessed using the C-Index. The women were divided into two groups considering the phase of the climacteric, G1: premenopausal women and G2: postmenopausal women. Results: Comprising 102 women, mean age 51.5 ± 7.9 years old, 40.2% of these (41) belonging to G1 and 59.8% (61) to G2. It was observed a statistical difference between G1 and G2 in relation to waist circumference, body fat%, LDL-cholesterol, total cholesterol, fasting glucose, systolic blood pressure and Conicity Index. In addition, the G2 has higher averages in most variables compared to G1. The average taper Index in both groups showed a high coronary risk in women in the study. By analyzing the variables G1 considering coronary risk low and high is observed statistically significant differences for: body weight, waist circumference, body mass index, triglycerides, diastolic blood pressure and Conicity Index; in G2 for waist circumference, body mass index, body fat percentage, glucose and Conicity Index. In the analysis of coronary risk between G1 and G2 it was found p≤0,05 value for coronary risk, low waist circumference, percentage of body fat and taper index; already with high coronary risk was observed between the percentage of body fat, LDL-cholesterol, total cholesterol, fasting glucose and Conicity Index. Conclusion: Women in G2 showed the highest coronary risk when compared to the women in G1, although these ones already show high coronary risk. In addition, women showed changes in anthropometric, lipid and glycemic profile with the arrival of the climacteric period, being the taper index a good predictor of coronary risk. This way, it is necessary the expansion of targeted assistance for women in climacteric period with a view to support therapeutic decision making in primary health care.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Climatériopor
dc.subject: Fatores de riscopor
dc.subject: Doenças cardiovascularespor
dc.subject: Prevenção primáriapor
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Climactericeng
dc.subject: Risk factorseng
dc.subject: Cardiovascular diseaseseng
dc.subject: Primary preventioneng
dc.title: Estudo do risco coronariano em mulheres no período do climatériopor
dc.title.alternative: Study of coronary risk in women in the climacteric periodeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: Com o processo de envelhecimento feminino o climatério é uma etapa marcante na vida das mulheres, no qual ocorre a diminuição dos hormônios sexuais, modificação da distribuição da gordura corporal e alterações no perfil lipídico que implicam no aumento de risco coronariano em mulheres. Objetivo: Avaliar o risco coronariano em mulheres no período do climatério utilizando o Índice de Conicidade. Métodos: Estudo transversal analítico, não probabilístico, vinculado à pesquisa Envelhecimento Feminino da Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUI, aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da UNIJUI sob o parecer nº 864.988/2014 e CAAE 37096614.0.0000.5350. Estudo composto por mulheres de 35 a 65 anos de idade cadastradas na Estratégia Saúde da Família da área urbana do município de Ijuí, RS (Brasil). A coleta de dados foi realizada no período de 2014 à 2016 e as variáveis de interesse foram dados sociodemográficos e condições de saúde; avaliação do estado nutricional; avaliação clínica com a aferição da pressão arterial; e avaliação bioquímica; o risco coronariano foi avaliado através do Índice de Conicidade. As mulheres foram divididas em dois grupos considerando a fase do climatério, G1: mulheres pré-menopausa e G2: mulheres pós-menopausa. Resultados Composto por 102 mulheres com idade média de 51,5±7,9 anos; destas 40,2% (41) pertencentes ao G1 e 59,8% (61) ao G2. Observa-se diferença estatística entre G1 e G2 em relação a circunferência da cintura, % gordura corporal, LDL-Colesterol, colesterol total, glicose em jejum, pressão arterial sistólica e índice de conicidade. Além disso, o G2 apresenta médias maiores em grande parte das variáveis analisadas quando comparadas ao G1. A média do Índice de conicidade em ambos os grupos apresenta risco coronariano elevado nas mulheres do estudo. Ao analisar as variáveis do grupo G1 considerando risco coronariano baixo e risco coronariano elevado constata-se diferença estatística significativa para: peso corporal, circunferência da cintura, índice de massa corporal, triglicerídeos, pressão arterial diastólica e Índice de conicidade; já no G2 para a circunferência da cintura, índice de massa corporal, percentual de gordura corporal, glicose e Índice de conicidade. Na análise do risco coronariano entre os grupos G1 e G2 constatou-se valor de p≤0,05 para risco coronariano baixo a circunferência da cintura, o percentual de gordura corporal e Índice de conicidade; já com risco coronariano elevado observaram-se entre o percentual de gordura corporal, LDL-Colesterol, colesterol total, glicose em jejum e Índice de conicidade. Conclusão: As mulheres no G2 apresentam maior risco coronariano quando comparadas as do G1, embora estas, já apresentarem risco coronariano elevado. Além disso, as mulheres apresentaram alterações no perfil antropométrico, lipídico e glicêmico com a chegada do climatério, o que representa que o Índice de conicidade é um bom preditor de risco coronariano. Desta forma, faz-se necessário a ampliação da assistência direcionada nas mulheres no período do climatério na perspectiva de apoiar a tomada de decisão terapêutica na atenção primária de saúde.por
dc.contributor.advisor1: Berlezi, Evelise Moraes
dc.contributor.referee1: Dallepiane, Loiva Beatriz
dc.contributor.referee2: Franz, Ligia Beatriz Bento
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780268U8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples