dc.creator: Oliveira, Renata Saldanha
dc.date.issued: 2013-01-15
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Renata Saldanha. CATIVOS JULGADOS: EXPERIÊNCIAS SOCIAIS ESCRAVAS DE AUTONOMIA, SOBREVIVÊNCIA E LIBERDADE EM CACHOEIRA DO SUL NA SEGUNDA METADE DO SÉCULO XIX. 2013. 155 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This essay analyzes the social experiences of autonomy, freedom and survival of the captives a region characterized by European immigration, Germans and Italians. Contemplating the captive as an agent within the slave system, emphasis will be given to moments of conflict and crime, with the valuation of judiciary and police documents produced, in which they appear as defendants, victims or witnesses, interpreting the existing social relations between different subjects inhabited the central region of the former province of Rio Grande de São Pedro, the current Rio Grande do Sul, mainly in the town of Cachoeira, in the late nineteenth century (1870- 1888), demonstrating their longings, their ties of solidarity and conflicts with free men and free, in a constant struggle between slavery and freedom. For both processes will resort to crime in pursuit of understanding the history of slavery. These sources used in a qualitative offer us the possibility of contact with the daily life of slaves in the slave society, contributing to the debate on the line of research, Frontier, Integration and Policy in History from the Federal University of Santa Maria.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Escravidãopor
dc.subject: Século XIXpor
dc.subject: Imigração Europeiapor
dc.subject: Cachoeirapor
dc.subject: Fronteira e integraçãopor
dc.subject: Slaveryeng
dc.subject: Nineteenth centuryeng
dc.subject: European immigrationeng
dc.subject: Cachoeiraeng
dc.subject: Frontier and integrationeng
dc.title: Cativos julgados: experiências sociais escravas de autonomia, sobrevivência e liberdade em Cachoeira do Sul na segunda metade do século XIXpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa as experiências sociais de autonomia, sobrevivência e liberdade dos cativos, numa região caracterizada pela imigração europeia, alemães e italianos. Contemplando o cativo como agente dentro do sistema escravista, o destaque será dado aos momentos de conflito e crime, com a valorização dos documentos judiciários e policiais gerados, nos quais aparecem como réus, ofendidos ou testemunhas, interpretando as relações sociais existentes entre diferentes sujeitos que habitaram a região central da Antiga Província do Rio Grande de São Pedro, atual Rio Grande do Sul, sobretudo, no município de Cachoeira, no final século XIX (1870-1888), demonstrando seus anseios, seus laços de solidariedades e conflitos com homens livres e libertos, numa constante luta entre a escravidão e a liberdade. Para tanto recorreremos aos processos crime na busca de entendermos a história da escravidão. Essas fontes utilizadas de forma qualitativa nos oferecem a possibilidade de um contato com o cotidiano dos cativos dentro da sociedade escravista, contribuindo para o debate na linha de pesquisa Fronteira, Integração e Política do Mestrado em História da Universidade Federal de Santa Maria.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Julio Ricardo Quevedo dos
dc.contributor.referee1: Moreira, Paulo Roberto Staudt
dc.contributor.referee2: Daronco, Leandro Jorge
dc.contributor.referee3: Farinatti, Luís Augusto Ebling
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor