Mostrar registro simples
dc.creator: Mattos, Renan Santos
dc.date.issued: 2013-10-04
dc.identifier.citation: MATTOS, Renan Santos. Spiritism what's that? fernando do Ó and religious back ground of Santa Maria-RS (1930-1940). 2013. 189 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Before the pluralization process of the Brazilian religious field in the end of nineteenth century showed the constitution of a competitive market for goods of salvation among the different religious current, this dissertation investigates the trajectory of Fernando Souza do Ó. He was an important Spiritist leader in the city of Santa Maria in the process of organization of the local Spiritist movement, when he assumed the role of "propagator" of the doctrine at the city in context from 1930 to 1940. Accordingly, we start with the concern of how their ideas represented an insertion strategy for the Spiritualist movement in the city of Santa Maria, and for that, we turn to the set of written by the author connected in lay press (Diary of Interio) in order to understand how Fernando do Ó established the dialogue with different people that made this scenario, allowing , from his performance , highlight the conflicts and competitions existing in the religious field in the City of Santa Maria . The dissertation is linked to the search Migration and Work of the PPGH/UFSM when analyzes the constitutive relations of a field of disputes between new labor organizations and the insert that character into realities of migration process. It consists of a biography and career chapter, where we search to answer who was Fernando do Ó, and what legitimizes as an important character of Spiritism in the city. The second part approach the Spiritualist Experience, aims to present the creation of spiritualism, featuring the theoretical questions posed by Alan Kardec and specificities of the construction of Spiritualist movement in the city. Finally, we approach the political and philosophical positions as assumed by Fernando do Ó in the newspaper, referencing the interpretations of of its historical time. Keywords: Spiritism. Fernando do Ó. Biography. Santa Maria - RSeng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Espiritismopor
dc.subject: Fernando do Ópor
dc.subject: Biografiapor
dc.subject: Santa Maria - RSpor
dc.subject: Spiritismeng
dc.subject: Fernando do Óeng
dc.subject: Biographyeng
dc.subject: Santa Maria - RSeng
dc.title: Que espiritismo é esse? Fernando do Ó e contexto religioso de Santa Maria - RS (1930-1940)por
dc.title.alternative: Spiritism what's that? fernando do Ó and religious back ground of Santa Maria-RS (1930-1940)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Diante do processo de pluralização do campo religioso brasileiro em finais do século XIX, quando se evidencia a constituição de um mercado competitivo de bens de salvação entre as diferentes vertentes religiosas, a presente dissertação investiga a trajetória de Fernando Souza do Ó. Ele foi uma importante liderança espírita da cidade de Santa Maria no processo de organização do movimento espírita local, ao assumir a função de ―propagador‖ da doutrina no município no contexto de 1930 a 1940. Nesse sentido, partimos da preocupação de como suas ideias representaram uma estratégia de inserção para o movimento espírita na cidade de Santa Maria, e para tanto, recorremos ao conjunto de escritos do autor veiculados na imprensa leiga (Diário do Interior) com o intuito de compreender como Fernando do Ó estabelecia diálogo com os diferentes agentes que compunham esse cenário, permitindo, a partir de sua atuação, evidenciar os conflitos e concorrências existentes no campo religioso na Cidade de Santa Maria. A dissertação está vinculada a linha de pesquisa Migrações e Trabalho do PPGH/UFSM quando analisa as relações constitutivas de um campo de disputas entre novas organizações do trabalho e o processo de inserção desse personagem em realidades de migração. Compõe-se de um capítulo de questões de trajetória e biografia, onde busca-se responder quem foi Fernando do Ó, e o que o legitima enquanto personagem importante do espiritismo na cidade. O segundo capítulo trata da Experiência Espírita, logo, tem-se por objetivo apresentar o surgimento do espiritismo, caracterizando as questões teóricas propostas por Alan Kardec e as especificidades de constituição do movimento espírita na cidade. E, por fim, abordamos as posições políticas e filosóficas assumidas por Fernando do Ó no jornal Diário do Interior, referenciando assim as interpretações do personagem acercadas questões de seu tempo histórico.por
dc.contributor.advisor1: Weber, Beatriz Teixeira
dc.contributor.referee1: Biasoli, Vitor Otávio Fernandes
dc.contributor.referee2: Isaia, Artur Cesar
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples