dc.creator | Marin, Diosen | |
dc.date.issued | 2014-01-15 | |
dc.identifier.citation | MARIN, Diosen. The consolidation of romaria do Caaró from the printed media, 1937-1945. 2014. 164 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014. | por |
dc.description.abstract | This study is related to the research line Integração, Política e Fronteira of the Post-graduation Program in History of the Federal University of Santa Maria, I went colleger CAPES. He dedicated to analyze the approximation between Getúlio Vargas governments and the Catholic Church, during the 1937 and 1945 and why relationship enable the consolidation of Romaria do Caaró when establish the linking of past, in other words, when recollect the life, work and death of priests Roque González, Alonso Rodríguez e Juan del Castillo. For the research we propose a content analysis of publications printed in the Catholic and secular media of Rio Grande do Sul, respectively in Rainha dos Apóstolos , UNITAS: Revista Eclesiástica da Arquidiocese de Porto Alegre , Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul magazines and A Notícia newspaper, aticulated between 1937 and 1945 years. Throughout the study, it was realized that the Romaria do Caaró consolidation dependent of any contextual factors as aproximated of Estate end Catholic Church and discussion about the construction of Nation and Nationalism of country, and local elements that understand the Roque González passage on Rio Grande do Sul (1940) and the 4º Centenary of the Society of Jesus celebrations (1940). So, despite the signaled that Romaria do Caaró were the local history, it is inserted into a bigger picture. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Igreja Católica | por |
dc.subject | Estado | por |
dc.subject | Mídia impressa | por |
dc.subject | Missões | por |
dc.subject | Memória | por |
dc.subject | Catholic church | eng |
dc.subject | Estate | eng |
dc.subject | Printed media | eng |
dc.subject | Missions | eng |
dc.subject | Memory | eng |
dc.title | A consolidação da romaria do Caaró a partir da mídia impressa, 1937-1945 | por |
dc.title.alternative | The consolidation of romaria do Caaró from the printed media, 1937-1945 | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este estudo está vinculado a Linha de Pesquisa Integração, Política e Fronteira do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal de Santa Maria, em que fui bolsista CAPES. Ele se dedicou a analisar a aproximação entre o governo de Getúlio Vargas e a Igreja Católica, durante o período de 1937 a 1945, e como essa relação permite a consolidação da Romaria do Caaró, ao estabelecer os vínculos com o passado, ou seja, ao rememorar a vida, obra e morte dos padres Roque González, Alonso Rodríguez e Juan del Castillo. Para a realização da pesquisa, propomos uma análise de conteúdo das publicações impressas na mídia católica e laica do Rio Grande do Sul, respectivamente nas revistas Rainha dos Apóstolos , UNITAS: Revista Eclesiástica da Arquidiocese de Porto Alegre , Revista do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Sul , e no jornal, A Notícia , articulados entre os anos de 1937 a 1945. Ao longo do estudo, percebeu-se que a consolidação da Romaria do Caaró dependia de alguns fatores contextuais, como a aproximação entre o Estado e a Igreja Católica e a discussão sobre a formação da Nação e do nacionalismo no país, e de elementos locais, que compreende a passagem do coração do padre Roque González pelo Estado do Rio Grande do Sul (1940) e as comemorações do 4º Centenário da Companhia de Jesus (1940). Portanto, sinalizamos que apesar da Romaria do Caaró compor uma história local ela está inserida num cenário maior. | por |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Julio Ricardo Quevedo dos | |
dc.contributor.referee1 | Neumann, Eduardo Santos | |
dc.contributor.referee2 | Martins, Maria Cristina Bohn | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | História | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |